Барбарис обыкновенный характеристика. Барбарис — полезные свойства на службе здоровья. Сбор и заготовка

Лекарственные препараты растения барбариса обыкновенного используются как желчегонное средство при желчнокаменной болезни не осложненной желтухой, дискинезии желчных путей, гепатитах.
 Настойку барбариса прописывают в послеродовом периоде при атонических кровотечениях, эндометриозах, климактерических кровотечениях.
 Отвар барбариса применяют при невралгии, плеврите, малярии, ревматизме и туберкулезе легких.
 Сок плодов барбариса пьют как мочегонное и жаропонижающее средство.
 При воспалениях глаз барбарис рекомендуется для наружного применения.
 Исследователи полагают, что, возможно, еще до появления человека на Земле животные «использовали» целебные свойства некоторых растений при заболеваниях. К числу таких растений, известных с глубокой древности, следует отнести и барбарис. Как лекарственное растение он был известен в древних Вавилоне и Индии.
 В библиотеке ассирийского царя Шурбанипала за 650 лет до н. Э. На специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, «очищающим кровь». В Средние века плоды и корни барбариса использовали при различных заболеваниях - цинге, болезнях печени. Индийские врачи считали, что барбарис, весьма эффективен при лечении лейшманиоза, «пендийской язвы» - кожного заболевания, которое вызывается простейшими организмами, передается москитами. Итальянские врачи применяли барбарис при увеличении селезенки у больных малярией.
 На Руси барбарис стал известен как лекарственное растение не позже XVI в. Слово бытовало сначала в двух формах - барбарис и берберис. Обе имеют источником новолатинское «берберис», в котором оно означает буквально «берберский» (берберы - народ, живущий в Северной Африке). Словом «берберис» арабы называли род раковины, а растение названо так за сходство плода барбариса с этой раковиной.
 Berberis vulgaris как лекарственное средство было известно очень давно. В XI веке Ибн-Сина рекомендовал применять его в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и заживляющего язвы кишечника. В XIII веке арабы применяли его в качестве красителя и лекарственного вещества. В 1824 г. Гютгеншмидтом из Berberis был выделен алкалоид берберин. Соли берберина и сам алкалоид стали применять в качестве тонического горького вещества при желудочных заболеваниях, кровотечениях и при малярии в дозах 0,05–0,25 г несколько раз в день. Еще с большим успехом, чем при малярии, берберин применялся при лейшманиозе. В дальнейшем берберин и его соли (сернокислая, солянокислая и азотная) перестали применяться в общей медицине.
 В настоящее время известно, что препараты барбариса обыкновенного оказывают седативное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Как желчегонное средство барбарис используют при дискинезии желчных путей (при гиперкинетичной форме), гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. Эффективным является использование барбариса при воспалительных процессах мочевыделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит, геморрагический цистит). В акушерско-гинекологической практике настойку из листьев и корней барбариса используют при атонических кровотечениях послеродового периода, при эндометрите, кровотечениях в климактерический период.
 В настоящее время используются научной медициной препараты барбариса: берберина бисульфат, холелитин, настойка барбариса.
 В народной медицине отвар коры и корней используют при малярии, плеврите, туберкулезе, почечнокаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, люмбаго; настойку листа - при заболеваниях печени и малярии. Сок из плодов барбариса применяют как желчегонное, легкое слабительное средство. Он хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, понижает температуру тела. Полезно использовать сок при воспалении легких, лихорадке и кашле.
 В болгарской народной медицине назначают отвар из плодов при заболеваниях селезенки, спазмах желудка; отвар листьев - при цинге, поносе, дизентерии. Корень и кора - давнее средство при болезнях печени, желтухе, воспалении почек, мочевого пузыря, подагре, радикулите, ревматизме. Используют его также при спазмах желудка, а отвар из листьев - при кровотечении. В Китае и Англии барбарис известен в качестве кровоостанавливающего при внутренних кровотечениях, а в Америке - как средство при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, как тонизирующее деятельность ЖКТ. Плоды барбариса используют во Франции для стимулирования функции пищеварительного тракта, как бактерицидное, противолихорадочное, для снижения артериального давления. В Австрии - при заболеваниях печени и желчного пузыря. В Германии назначают отвар, настой и сиропы при заболевании легких, ЖКТ, ротовой полости и горла, при кашле, открытых ранах.
 В Карачаево-Черкессии отвар из корней широко используется при желудочных заболеваниях, ревматизме, плеврите, туберкулезе; настой из цветков - при болезнях сердца; в Забайкалье - как потогонное и вяжущее средство. В народной медицине Узбекистана назначают плоды барбариса для укрепления сердечной мышцы, при неврастении, как жаропонижающее и противопоносное средство, а отвар из корней - при лихорадке, ревматизме, заболеваниях полости рта, глаз.
 В народной медицине Белоруссии плоды барбариса употребляют при лечении гипертонической болезни, а отвар корня - при заболеваниях печени, желтухе.
 В польской народной медицине спиртовая настойка корней этого вида используется как желчегонное, а также как средство, влияющее на функцию ЖКТ.
 Ранее в Валашской области (Чехословакия) при заболевании желудка использовали барбарис в виде «барбарисовых капель», представляющих собой настойку барбариса на ржаной водке.
 Имеются данные о том, что барбарис обладает противоопухолевым действием. В народной медицине более широкое применение находят препараты из листа барбариса, чем из корней. Настой листа применяют при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при различных формах гепатита, при желтухе. Отвар листа и сухих плодов рекомендуют беременным при рвоте.
 Настойка применяется при расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в ЖКТ, хронических поносах, спазмах, желудочно-кишечных кровотечениях, язве желудка, дизентерии.
 Отвар растения пьют при лихорадочных состояниях как жаропонижающее, при пневмонии, плеврите, туберкулезе кожи.
 Зрелые плоды барбариса с медом - ценный продукт для повышения защитных функций организма при радиоактивном облучении.
 Плоды, сок, настой листа, отвар плодов, коры применяют для лечения наркомании. Из отвара корня делают ванночки, спринцевание при воспалении женских половых органов. Отвар корней и коры используют для полосканий при воспалении ротовой полости, десен, при дифтерии - внутрь и для полоскания. При воспалении глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки.
 Отвар растения применяют внутрь и в виде примочек, компрессов, растирок при артритах, ревматизме, радикулите, спазмах мышц ног, остеохондрозе как противовоспалительное средство.
 Имеются сведения, что при маточных кровотечениях под врачебным контролем используют настойку листа барбариса по 20–30 капель 3 раза в день.
 Отвар коры или корней применяют при кровотечениях по столовой ложке каждый час.
 Корень барбариса входит в сборы для лечения заболеваний крови.
 Сбор для лечения анемии:
 Аир болотный (корневище) 10.
 Барбарис обыкновенный (лист) 10.
 Береза повислая (лист) 20.
 Дягиль лекарственный (трава) 10.
 Ежевика сизая (лист) 10.
 Земляника лесная (трава) 20.
 Отвар: 1 ст ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин. , настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.
 Сбор, нормализующий количество лейкоцитов в крови:
 Барбарис обыкновенный (лист) 20.
 Береза повислая (лист) 20.
 Дягиль лекарственный (растение) 20.
 Любисток лекарственный (трава) 30.
 Овес посевной (зеленые стебли) 20.
 Хвощ полевой (трава) 10.
 Отвар: 1 ст ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин. , настоять 30 мин. , процедить перед употреблением, принимать по 0,25-0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Барбарис (Berberis vulgaris) относится к кустарникам из семейства Барбарисовых. На немецком языке растение получило названия Agendorn, Dreidom, Sauerdorn, на английском – barberry, berbery, на французском – agrivoutier, berberis, vinettier.

Внешний вид

Чаще барбарис растет в виде кустарников, иногда представляет собой небольшие деревца. Максимальная высота кустарника может доходить до 4 м в высоту. Однако обычно средняя высота – не более 2 м. Листья барбариса имеют овальную яйцевидную форму и доходят до 3 см в длину. Цветки барбариса желтые и мелкие, из них образуются красные мягкие ягоды барбариса веретенообразной формы, длина которых колеблется в районе 1 см.

Кора у барбариса имеет коричневый и изредка серо-бурый цвет. Листья расположены в очередном порядке, имеют короткие черешки. По цвету они тускло-зеленые.

Виды

Барбарис насчитывает почти шесть сотен видов.

В России наибольшее распространение получил барбарис Тунберга. В диком виде он растет на дальневосточных территориях страны, однако прижился также в Европе, США и Канаде. В России чаще всего культивируют именно этот вид.

Барбарис Тунберга по высоте небольшой, он может достигать максимум 2,5 м. Его ветви отклоняются от ствола на манер дуг. Ранние побеги имеют яркий красный или оранжевый цвет. Во время периода созревания они темнеют. Листья представлены формой закругленного ромба. Весной и летом имеют яркий зеленый цвет, а осенью становятся красными. Барбарис Тунберга имеет небольшие колючки. Цветки растения желтого цвета, но с красным оттенком на наружной стороне. Ягоды ярко-красные и глянцевые.

Барбарис Тунберга очень часто выращивают в декоративных целях, его можно встретить в каком-нибудь саду или парке. Его сажают в живые изгороди, а также вдоль бордюров. Необычный окрас особенно заметен осенью, когда листья и плоды имеют яркий окрас. Среди прочих сортов этого вида встречаются такие, у которых цвет листьев желтый или ярко-пурпурный.

Где растет?

Считается, что барбарис произошел из стран Центральной Европы и Средиземного моря. Сейчас его можно встретить по всей Европе, а также в южной части России. Однако барбарис хорошо переносит и холода, поэтому его часто можно встретить в диком виде и на территориях с умеренным климатом. Иногда растет и в азиатских странах.

Способ изготовления специи

В качестве специи используют листья или ягоды барбариса. Листья по вкусу похожи на щавель и придают пикантный привкус щам. Их используют как в сушеном, так и в свежем виде. То же самое касается и ягод. Иногда их используют в качестве приправы, тогда они высушиваются на солнце, а затем измельчаются в порошок.

Листья также следует высушивать именно на свежем воздухе, а не в помещении.

Как и где выбрать специю?

В продаже имеются ягоды барбариса, листья обычно заготавливают самостоятельно. При выборе ягод следует обращать внимание на их спелость. Созревшие ягоды имеют форму эллипса и красный или темный бордовый цвет.

Особенности

Недозревшие ягоды барбариса категорически нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится яд. Другое название барбариса – карамельное дерево.

Характеристики

Барбарис имеет следующие характеристики:

  • используется в лекарственных целях;
  • активно применяется в кулинарии;
  • служит медоносом;
  • позволяет получать из корневищ и коры краску.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах ягод барбариса содержится 29,6 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • вода – 82 г.

О полезных свойствах барбариса вы можете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

В составе барбариса есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 23333,33 мкг; C - 500 мг; β-каротин – 140 мг; К – 0,5 мг;
  • прочие химические компоненты: каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и т. д.); пектиновые вещества; зола (0,96%); дубильные вещества; органические кислоты; алкалоиды (берберин, пальматин, колумбамин и т. д.); яблочная и лимонная кислоты; смолистые вещества (до 5,2% в листьях и до 1,12% в коре и ветвях).

Полезные свойства

Барбарис имеет следующие полезные свойства:

  • очищает организм;
  • помогает свертываться крови в ранах;
  • улучшает аппетит;
  • является профилактическим средством от многих заболеваний.

Барбарис помогает свертываться крови в ранах за счет большого содержания в нем пектина.

Вред

Следует употреблять барбарис с осторожностью, так как возможны следующие негативные последствия:

  • выкидыш у беременных женщин;
  • сонливость;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • судороги;
  • отеки на коже;
  • головокружение;
  • рвота;
  • носовое кровотечение.

Противопоказания

Не следует употреблять барбарис в следующих ситуациях:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • женщинам во время кормления;
  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • в сочетании с успокоительными препаратами;
  • при болезнях почек;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • при обильных кровотечениях у женщин после климакса;
  • при некоторых разновидностях гепатита.

Сок

Сок барбариса получают из полностью созревших ягод, которые на ощупь очень мягкие. Он помогает улучшить аппетит, а также применяется при нерегулярном стуле в качестве легкого слабительного. Он нормализует работу ЖКТ и приводит организм в тонус. Также сок барбариса используют для уменьшения высокой температуры во время инфекций, и он служит прекрасным жаждоутоляющим средством.

Применение

В кулинарии

Барбарис обладает обширным перечнем применений в кулинарии:

  • применяется как специя к мясу или рису в Азии (в перемолотом или в сушеном целом виде);
  • добавляется в плов;
  • листья маринуют или режут в салаты;
  • добавляют в колбасные изделия;
  • применяют в качестве специи к бульонам и многим восточным блюдам;
  • из ягод делают варенья, желе, шербет, сок, компот;
  • используется в приготовлении маринадов и соусов;
  • применяется в производстве пастилы и конфет, а также муссов и мармелада;
  • используется в производстве алкоголя (спиртовых настоек, ликеров и т. д.).

Барбарис имеет ярко выраженный аромат фруктов и придает блюдам приятную освежающую кислинку. Хранят ягоды и в маринованном, и в соленом, и в засахаренном виде. Из барбариса получается отличная приправа к блюдам из дичи.

Мед из барбариса обладает приятным золотистым цветом и мягким сладким вкусом. Засолке и маринованию подвергаются слегка недоспевшие плоды. Если у ягод кисловатый привкус, то они идут на производство алкоголя.

Конфеты

В домашних условиях из барбариса получаются вкусные конфеты по следующему рецепту:

  • необходимы несколько столовых ложек сахара, 0,25 кг ягод барбариса и яблоко;
  • барбарис промывается, укладывается в кастрюлю, ставится на огонь;
  • к нему добавляется небольшое количество воды и сахар;
  • после закипания ягоды варят в течение 8 минут;
  • затем их давят или пюрируют погружным блендером;
  • яблоко чистят от кожуры и натирают на средней терке, а потом смешивают с пюре из барбариса;
  • на противень одним слоем выкладывают получившуюся смесь и сушат при температуре около 90 градусов в течение 5 часов;
  • затем смесь режут ножом на полоски и сворачивают в рулеты.

Компот

Из барбариса можно сварить отличный жаждоутоляющий компот или вкусный кисель. Барбарис удивительно хорошо сочетается с яблоками. Компот из яблок и барбариса прекрасно освежит в жару.

  • Необходимы 1 кг яблок, 0,2 кг барбариса, литр воды и 350 г сахара (приведено примерное количество).
  • Яблоки режут дольками и очищают от семечек.
  • В банки слой за слоем укладывают барбарис и яблоки.
  • Заранее необходимо подготовить горячий сироп из сахара.
  • Фрукты и ягоды заливают этим сиропом и стерилизуют.

В медицине

Барбарис универсален для медицины. В ход активно идут не только ягоды и листья, но и кора и даже корневища. Барбарис имеет необычайно богатый химический состав, где главная роль отведена алкалоидам. Применение растения в лекарственных целях следующее:

  • в качестве средства против болезней желчного пузыря и печени;
  • для повышения свертываемости крови;
  • для увеличения сокращений мышц;
  • для снижения артериального давления;
  • для оказания успокаивающего эффекта;
  • в качестве средства против простуды;
  • для вывода из организма вредных веществ;
  • для предотвращения онкологических заболеваний и атеросклероза;
  • для улучшения работы сердца;
  • в качестве легкого слабительного;
  • для лечения головных болей;
  • для лечения ангины;
  • против лихорадки.

Настойка

Дома можно приготовить барбарисовую настойку на спирту. Для этого листья заливают спиртом 70% в соотношении 1:5. Настаивают их в течение 2 недель, пока смесь не станет желтого цвета. Такая настойка помогает для лечения некоторых видов гепатита, при кровотечениях в матке, при заболеваниях желчного пузыря.

Также полезно принимать по столовой ложке сока в сутки.

Можно приготовить настой из листьев барбариса. Для этого нужно 15 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Настой рекомендуется для лечения болезней печени и принимается после еды.

Барбарис содержится и в некоторых лекарственных препаратах.

В косметологии

Настои барбариса используются для протирания кожи. За счет этого она становится более эластичной и гладкой. В составе многих масок для волос также содержится барбарис, который помогает укрепить волосы и вылечить перхоть. Самый простейший вариант ополаскивателя из барбариса – это горсть ягод, проваренная в воде и настоянная в течение 40 минут. Отвар процеживают и споласкивают им волосы при каждом мытье.

В быту

Бытовое применение барбариса следующее:

  • используется в официальной медицине;
  • применяется в кулинарии;
  • из веток часто выполняют различные поделки;
  • корни барбариса содержат красящие вещества для шелковой ткани и кожи;
  • из ягод производят красящее вещество для льняной ткани и бумаги;
  • помогает при похудении.

Выращивание

Размножение

Существует несколько способов размножения барбариса:

  • Черенковый. Черенки срезают и высаживают в теплицах. Расти им там нужно под пленкой, допускается поливать их средствами, ускоряющими рост. Периодически нужно проветривать теплицы. Как только появятся первые листочки, теплицу держат открытой. Почва должна подлежать постоянному рыхлению.
  • Семенной. Семена, получаемые из ягод барбариса, вымачивают в разбавленном растворе марганцовки и сеют в осенние месяцы, но до сильных похолоданий. Буквально через год из сеянцев отбирают наиболее крепкие, которые нужно пересадить уже на постоянное место роста.
  • Делением. Необходимо срезать часть родительского куста, но корни повреждать нельзя.

Посадка и уход

Барбарис высаживают в почву с нормальным уровнем кислотности, хотя и допускается его небольшое повышение. При одиночной посадке кустов их следует рассаживать друг от друга минимум на 2 м. Если цель – сформировать живую ограду, то кусты сажают в заранее выкопанную траншею в расчете, что на 1 м приходится 2 куста.

Для барбариса непринципиально, расти в тени или на солнце. Однако солнце предпочтительнее, так как декоративные свойства в тени могут теряться.

Растение некапризно, поэтому уход за ним легкий. Поливать можно раз в неделю, а удобрять кусты рекомендуется в первую весну после посадки. В удобрениях должно быть много азота. Затем удобряют азотом барбарис спустя несколько лет. Допускается использование удобрений, богатых микроэлементами.

Растение нужно часто рыхлить, так как его корни уходят вглубь. Барбарис хорошо поддается стрижке, а низкорастущие виды вообще иногда обходятся без нее.

Еще больше о барбарисе смотрите следующее видео.

  • Упоминания барбариса были найдены на табличках, хранящихся в библиотечном фонде правителя Ассирии еще до нашей эры.
  • В некоторых штатах США барбарис выращивать нельзя, так как он считается растением-«монополистом», которое постепенно выживает других растений.
  • За последнее десятилетие ученые выявили, что на основе барбариса можно получить заменитель виагры.
  • В древних империях барбарис считался растением, несущим счастье.

Распространение. Евразиатский вид. Распространен во всех районах европейской части страны, в Сибири (кроме Арктики), на Кавказе.

Местообитание. Растет как сорно-рудеральное растение вблизи жилья, на пустырях, в садах, парках, огородах. Встречается небольшими куртинами, больших зарослей не образует. Природные запасы во много раз превосходят потребности в сырье чистотела.

Заготовка. Траву заготавливают в фазу массового цветения растения (с июня по август), срезая ее ножами или серпами, а при густом стоянии – скашивая косами цветущие верхушки, без грубых нижних частей стеблей.

^ Охранные мероприятия. При заготовке для возобновления зарослей необходимо оставлять хорошо развитые особи для обсеменения, не вырывать растения с корнем. В целях сохранения зарослей повторные заготовки проводят не раньше, чем через 2-3 года.

Сушка. Сушат без промедления в сушилках при температуре 50-60 °С, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Сырье раскладывают рыхло, тонким слоем, время от времени переворачивая. При медленной сушке трава буреет и загнивает.

При упаковке сырья необходимо надевать на лицо влажные марлевые маски, так как пыль от него вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носовой полости.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 47.

Внешние признаки. ^ Цельное сырье. Цельные или частично измельченные облиственные стебли с бутонами, цветками и плодами разной степени развития, кусочки стеблей, листья, цветки и плоды. Стебли слегка ребристые, иногда ветвистые, в междоузлиях полые, слабоопушенные, длиной до 50 см. Листья очередные, черешковые, в очертании широкоэллиптические, пластинки непарно-перисторассеченные с 3-4 парами городчато-лопастных сегментов. Бутоны обратнояйцевидные с двумя опушенными чашелистиками, опадающими при распускании цветка. Цветки по 4-8 в пазушных зонтиковидных соцветиях на цветоносах, удлиняющихся в период плодоношения. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков, тычинок много, завязь верхняя. Плод - продолговатая, стручковидная, двустворчатая коробочка. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные с ямчатой поверхностью (под лупой), с мясистым белым придатком. Цвет стеблей светло-зеленый, листьев - с одной стороны зеленый, с другой - сизоватый, венчика - ярко-желтый, плодов - серовато-зеленый, семян - от буроватого до черного. Запах своеобразный. Вкус не определяют (!). Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, цветков и плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый с желтыми вкраплениями. Запах своеобразный. Вкус не определяют (!).

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица только на нижней стороне листа с 4-7 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). На нижней стороне листа по жилкам встречаются редкие длинные простые волоски с тонкими стенками, часто оборванные, состоящие из 7-20 клеток, иногда перекрученные или с отдельными спавшимися члениками. На верхушке городчатых зубцов при схождении жилок расположена гидатода с сосочковидным эпидермисом и 2-5 крупными водяными устьицами. Клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками (аэренхима). Жилки сопровождаются млечниками с темно-бурым зернистым содержимым (после кипячения в щелочи) (рис. 10.25).

Рис. 10.25. Микроскопия листа чистотела:

А - эпидермис верхней стороны; Б - фрагмент листа с нижней стороны;

В - фрагмент жилки листа: 1 - волоски; 2 - млечники; 3 - губчатая паренхима.

^ Химический состав. Во всех частях растения содержатся алкалоиды, производные изохинолина, количество которых в траве может достигать 2 %, а в корнях – 4 %. Состав алкалоидов очень сложен, и по своей структуре они относятся к разным подгруппам изохинолиновых производных: протобербериновые алкалоиды (берберин, коптизин и др.), протопиновые алкалоиды (протопин, аллокриптопин), бензофенантридиновые алкалоиды (хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин и др.). Помимо алкалоидов присутствуют сапонины, 0,01 % эфирного масла, флавоноиды (рутин, кемпферол, кверцетин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная), витамины (кислота аскорбиновая, каротиноиды).

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, по списку Б. Срок годности 3 года.

^ Лекарственные средства.


  1. Чистотела трава, сырье измельченное. Желчегонное, противовоспалительное средство.

  2. Экстракт травы чистотела входит в состав комплексных препаратов («Гепатофальк планта», «Холагогум», «Холафлукс» и др.).
^ Наружное противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, желчегонное средство.

Фармакологические свойства. Трава чистотела обладает многосторонней фармакологической активностью. Однако основными свойствами являются спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное (бактерицидное). Наибольшей фармакологической активностью обладают алкалоиды чистотела. Хелидонин дает выраженный болеутоляющий и успокаивающий эффект, сходный по действию с алкалоидами мака – папаверином и морфином, оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы, обладает гипотензивным и брадикардическим свойствами. Гомохелидонин, напротив, дает возбуждающе-судорожный эффект, обладает сильным местноанестезирующим действием. Алкалоид протопин, содержащийся в растении в довольно большом количестве, уменьшает реактивность нервной системы и усиливает тонус гладкой мускулатуры. Для хелеритрина характерно выраженное местнораздражающее действие. Сангвинарин оказывает антихолинэстеразное действие (усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны), берберин - желчегонное. Препараты чистотела задерживают рост раковых опухолей и развитие метастазов, оказывают фунгистатическое и бактериостатическое действие.

Применение. Трава чистотела применяется в виде 2,5 % водного настоя внутрь как желчегонное и бактерицидное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как наружное противовоспалительное средство при различных кожных заболеваниях. Млечный сок чистотела издавна используют для сведения бородавок. Экстракт травы чистотела входит в состав комплексных препаратов желчегонного, спазмолитического действия.

Траву чистотела применяют с осторожностью и только по назначению врача. Применение противопоказано лицам, страдающим эпилепсией, стенокардией, бронхиальной астмой, а также при ряде неврологических синдромов. Растение ядовито, при передозировке может развиться отравление (симптомы – тошнота, рвота, паралич дыхательного центра). Не рекомендуется купать детей в отваре травы чистотела.

^ Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы алкалоидов, определенной потенциометрически, в пересчете на хелидонин не менее 0,2 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 15 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; побуревших и пожелтевших частей травы не более 3 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Суммы алкалоидов в пересчете на хелидонин не менее 0,2 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 15 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

^ ТРАВА МАКЛЕЙИ - HERBA MACLEAYAE

Маклейя сердцевидная - Macleaya cordata (Willd.) R. Br.

Маклейя мелкоплодная - Macleaya microcarpa (Maxim.) Fedde

Сем. маковые - Papaveraceae

Ботаническая характеристика. Маклейя сердцевидная и м. мелкоплодная – многолетние травянистые растения высотой до 2,5 м, содержащие оранжево-желтый млечный сок. Листья в очертании сердцевидные, 5-7-раздельные, очередные, черешковые, нижние длиной до 25 см, верхние значительно короче. Цветки с простым чашечковидным околоцветником (морфологически это чашечка), который при распускании цветков опадает, тычинок от 8 до 30. Плод – коробочка (рис. 10.26). Отличаются эти два вида по строению цветков и плодов. У маклейи сердцевидной в цветках 25-30 тычинок, коробочка ланцетной формы с 2-6 семенами; у маклейи мелкоплодной тычинок 8-12, коробочка округлая с одним семенем. Цветут в июле, плоды созревают в августе.

Рис. 10.26. Маклейя сердцевидная - Macleaya cordata (Willd.) R. Br.

Распространение. Родина - Япония и Китай. В России культивируются в Краснодарском крае.

Заготовка. Траву заготавливают до бутонизации и во время бутонизации. Наибольшее содержание алкалоидов отмечено для растений трехлетнего возраста. Уборка сырья механизирована. После скашивания надземную часть растения режут на силосорезках.

^ Сушка. Сушка тепловая при температуре 40-50 °С.

Стандартизация. ФС 42-2666-89.

Внешние признаки. Сырье представляет собой смесь кусочков стеблей, листьев и бутонов. Кусочки стеблей до 15 см длиной и до 1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, продольно-ребристые, внутри полые, иногда расщепленные вдоль, снаружи от желтовато-серого до коричневато-серого цвета, иногда с восковым налетом; на поперечном разрезе видны желтовато-бурая коровая часть и белая рыхлая сердцевина. Кусочки листьев различной формы размером до 10 см, верхняя поверхность голая, от буровато-зеленого до коричневато-желтого или серовато-зеленого цвета, нижняя поверхность слабоопушенная, серого или желтовато-серого цвета. Кусочки черешков листьев длиной до 12 см и толщиной до 1 см, неправильно цилиндрической, у основания - подковообразной формы, иногда сплюснутые, такого же цвета, как и стебли. Бутоны длиной до 0,7 см, цилиндрической (маклейя мелкоплодная) или булавовидной (маклейя сердцевидная) формы, желтовато-коричневого цвета. Запах слабый. Вкус не определяют (!)

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности диагностическое значение имеют многочисленные погруженные устьица с 5-6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Устьица располагаются только на нижней стороне листа. Волоски простые, многоклеточные, прямые или слегка изогнутые, встречаются только на нижней стороне листа, чаще по жилкам. В мезофилле листа вдоль жилок располагаются млечники с зернистым содержимым оранжево-бурого цвета.

^ Химический состав. Трава содержит изохинолиновые алкалоиды (до 1,2 %), основные из них сангвинарин и хелеритрин (до 0,8 %).


Хранение. Сырье хранится в сухом прохладном месте, по списку Б. Срок годности 3 года.

^ Лекарственные средства.


  1. Сангвиритрин, раствор для наружного применения 0,2 %; таблетки по 0,005 г; линимент 0,5 % и 1 % (сумма бисульфатов алкалоидов сангвинарина и хелеритрина). Антимикробное, антигрибковое средство; обладает антихолинэстеразной активностью.
^ Фармакотерапевтическая группа. Антихолинэстеразное, противомикробное, противогрибковое средство.

Фармакологические свойства. Алкалоиды сангвинарин и хелеритрин обладают широким спектром противомикробной активности, действуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжеподобные и мицелиальные грибки. Обладают антихолинэстеразной активностью.

Применение. Сырье используется для получения препарата «Сангвиритрин», представляющего собой сумму бисульфатов сангвинарина и хелеритрина. Препарат обладает антибактериальной, антихолинэстеразной и антигрибковой активностью. Внутрь применяется при миопатии, остаточных явлениях полиомиелита, вялых параличах и др. Наружно при раневых и ожоговых инфекциях, незаживающих ранах и язвах, отитах, пародонтитах и т.п.

^ Числовые показатели. Содержание сангвинарина и хелеритрина (бисульфатов), определенных спектрофотометрически, не менее 0,6 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; стеблей не более 40 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

^ ЛИСТЬЯ БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГО - FOLIA BERBERIDIS VULGARIS

КОРНИ БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГО - RADICES BERBERIDIS VULGARIS

Барбарис обыкновенный - Berberis vulgaris L.

Сем. барбарисовые - Berberidaceae

Другие названия: кислянка, кислый терн

Ботаническая характеристика. Колючий кустарник высотой до 3 м с хорошо развитой корневой системой. Корневище горизонтальное, от него отходит крупный стержневой корень с боковыми ответвлениями, с ярко-желтой древесиной. Ветви с колючками длиной до 2 см, старые стволы покрыты сероватой корой. Колючки 3- или 5-раздельные, реже простые, светло-коричневые на молодых побегах и серые на старых, в их пазухах располагаются укороченные побеги с листьями. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 4 см, по краю остромелкопильчатые, суженные в короткий черешок. Цветки трехчленные, с двойным околоцветником, ярко-желтые, собраны по 15-25 в поникающие кисти длиной до 6 см. Плод сочный продолговатый ягодообразный монокарпий длиной 9-10 мм, от пурпурового до темно-красного цвета, обычно со слабым восковым налетом (рис. 10.27). Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре и остаются на кустах до зимы.

Рис. 10.27. Барбарис обыкновенный - Berberis vulgaris L.

Распространение. Встречается на Кавказе, в Крыму и в некоторых южных и западных областях европейской части страны.

Местообитание. Растет на каменистых склонах, в горах, в поймах рек и ручьев. Обитает преимущественно в нарушенных растительных сообществах, осветленных сосняках, зарослях кустарников и на лесных лугах. Барбарис обыкновенный широко культивируется по всей лесной и лесостепной зонам как декоративное растение.

Заготовка. Листья заготавливают в фазу бутонизации и цветения. Сырье собирают вручную, очищают от примесей.

Корни барбариса можно заготавливать в течение всего вегетационного периода. При заготовке сначала обрубают все надземные побеги у их основания, затем подкапывают почву вокруг куста в радиусе 0,5 м и на глубину примерно 0,5-0,6 м, начиная копать от ствола. Затем корни выкорчевывают вручную или выдергивают их при помощи троса, закрепленного на машине или тракторе. Собирают всю подземную часть, подбирая мелкие корни и кору, так как они в значительном количестве содержат берберин. Выкопанные корни барбариса очищают от земли и других примесей, удаляя при этом почерневшие и загнившие части. Мытье корней не допускается, так как берберин хорошо растворим в воде.

^ Охранные мероприятия. При заготовке корней необходимо оставлять нетронутым хотя бы один куст барбариса на каждые 10 м 2 зарослей. Заготовки сырья на одних и тех же зарослях разрешается проводить не чаще, чем 1 раз в 10 лет.

Сушка. Листья и корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40-50 ºС.

Стандартизация. ФС 42-536-72 (листья); ФС 42-1152-78 (корни).

^ Внешние признаки. Л истья цельные, 2-7 см длиной и 1-4 см шириной, с клиновидным основанием и округлой верхушкой, тонкие, с обеих сторон покрытые восковым налетом; по краю мелкопильчатые, зубцы листа вытянуты в мягкую иголочку. Жилкование перисто-сетчатое, главная жилка слегка напоминает ломаную линию. Черешок голый, желобчатый, в верхней части слегка крылатый. Цвет листьев с верхней стороны темно-зеленый, матовый, с нижней – более светлый. Запах своеобразный. Вкус кисловатый.

^ Корни. Цельное сырье представляет собой цилиндрические, прямые или изогнутые куски деревянистых корней длиной от 2 до 20 см, толщиной до 6 см; излом грубоволокнистый. Цвет корней снаружи серовато-бурый или бурый, на изломе лимонно-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности у молодых тонких листьев клетки эпидермиса сильно извилистые. У старых кожистых листьев эпидермис верхней и нижней сторон имеет четковидно утолщенные стенки клеток. Клетки эпидермиса по краю листа и, особенно, над зубчиками отличаются более мелкими размерами и довольно толстыми стенками, по краю зубчика они образуют пирамидальные выросты. Устьица аномоцитного типа располагаются только на нижней стороне листа. Волоски и кристаллы отсутствуют.

На поперечном срезе корня отчетливо видны узкая кора и широкая древесина. Пробка многорядная серо-бурого цвета. Диагностическое значение имеют расположенные группами или встречающиеся одиночно лубяные одревесневшие волокна. Вблизи сердцевинных лучей и в лучах встречаются одиночно или группами расположенные овальные или четырехугольные каменистые клетки. В клетках сердцевинных лучей встречаются одиночные призматические кристаллы кальция оксалата.

^ Химический состав. Листья содержат сумму изохинолиновых алкалоидов (1,5 %), основной из которых берберин, а также полисахариды, антоцианы, кислоту аскорбиновую, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины.

Корни барбариса содержат алкалоиды изохинолиновой группы, основной из них берберин (0,47-2,38 %), кроме него содержатся ятроризин (ятрорицин), магнофлорин и др. Наибольшее количество алкалоидов накапливается в коре корней – до 15 % (берберина – до 9,4 %). Обнаружено также производное гамма -пирона – кислота хелидоновая.

Хранение. Сырье хранят на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Лекарственные средства.

1. Барбариса обыкновенного листья, сырье измельченное. Противовоспалительное, желчегонное средство.

2. Настойка листьев барбариса обыкновенного (настойка (1:5) на 40 % этиловом спирте). Кровоостанавливающее, желчегонное средство.

3. Берберина бисульфат, таблетки по 0,005 г. Желчегонное средство.

4. Корни входят в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко.

^ Фармакотерапевтическая группа. Желчегонное, спазмолитическое, кровоостанавливающее средство.

Фармакологические свойства. В эксперименте настой и настойка барбариса усиливают желчеотделение. Берберин при полной проходимости общего желчного протока вызывает разжижение желчи без изменения ее количества, а при нарушении проходимости общего желчного протока увеличивает количество желчи и приводит к ее разжижению. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря сопровождается прекращением боли. Препараты барбариса вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки, сужение сосудов, ускоряют свертывание крови.

Применение. Настой и настойку из листьев барбариса обыкновенного используют в качестве противовоспалительного и желчегонного средства при заболеваниях печени и желчных путей. Настойку листьев барбариса используют в акушерско-гинекологической практике как вспомогательное средство при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, и в климактерическом периоде. Препараты барбариса противопоказаны при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

Из корней получают препарат «Берберина бисульфат», который применяют в качестве желчегонного средства при хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни. Препарат понижает артериальное давление и замедляет сердечную деятельность, стимулирует сокращение матки, обладает химиотерапевтической активностью. Корни барабариса входят в состав сбора М.Н. Здренко.

^ Числовые показатели. Листья. Содержание суммы алкалоидов, определенной гравиметрическим методом, не менее 0,15 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 5 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5 %; листьев, утративших естественную окраску, не более 4 %; других частей растения не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %. Корни. Цельное сырье. Содержание берберина, определенного спектрофотометрически, не менее 0,5 %; влажность не более 12 %; корней, почерневших в изломе, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Содержание берберина не менее 0,5 %; влажность не более 12 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

^ КЛУБНИ С КОРНЯМИ СТЕФАНИИ ГЛАДКОЙ - TUBERA CUM RADICIBUS STEPHANIAE GLABRAE

Стефания гладкая - Stephania glabra (Roxb.) Miers

Сем. луносемянниковые - Menispermaceae

Ботаническая характеристика. Двудомная многолетняя травянистая тропическая лиана, в культуре достигающая 5-8 м в длину. Подземные органы представлены почти круглым клубнем с отходящими от него в нижней части мочковатыми корнями. Масса одного клубня может достигать 20-30 кг (в трехлетней культуре – 800-1500 г). Стебель лазящий, с возрастом у основания одревесневающий. Листья длинночерешковые, очередные, щитовидные, округлые, остроконечные, голые; длина листовой пластинки 15-20 см, черешка - до 40 см. Цветки раздельнополые, зеленовато-желтого цвета, собраны в повисающие зонтиковидные соцветия. Мужские цветки состоят из 6 свободных чашелистиков и 3 обратнояйцевидных мясистых лепестков; женские цветки имеют 3 чашелистика и 3 лепестка. Плод - шаровидная костянка с сочным околоплодником; при созревании сначала желтеет, затем становится красной (рис. 10.28). В условиях культуры на Черноморском побережье начало цветения мужских соцветий наблюдается в первой половине июля, женских - в середине июля. Начало созревания плодов - в середине сентября. При первых заморозках (до -2 °С) надземная масса гибнет, вегетация прекращается.

Рис. 10.28. Стефания гладкая - Stephania glabra (Roxb.) Miers

Распространение. Произрастает в тропических и субтропических горных районах Южного Китая, Японии, Бирмы, Вьетнама, Индии. Была разработана техника возделывания в субтропиках Закавказья по типу хозяйственно-однолетней пересадочной культуры. Основная масса сырья закупается в Индии.

^ Заготовка и сушка. В качестве сырья можно использовать клубни 2-3-летних и более старых растений, собранные (для Кобулети, Грузия) в конце октября - начале ноября. Одновременно для размножения берут верхнюю центральную часть клубня с множеством спящих почек возобновления и делят ее на 4-6 долек, которые используют в качестве посадочного материала для получения рассады в гоночных теплицах. Оставшиеся боковые части клубня после отделения посадочного материала и цельные клубни очищают от земли, измельчают универсальной клубнерезкой и сушат в сушилках при температуре 60-80 °С.

Стандартизация. ФС 42-1742-81.

Внешние признаки. Куски клубней с корнями или без них, плоские, волнисто изогнутые, различной длины, толщиной до 2,5 см, морщинистые, желтовато-серые, с бугорками или небольшими извилистыми рубцами, выступающими над поверхностью (проводящие пучки); по краю, реже на поверхности отдельных кусков видна буровато-серая пробка. Корни прямые или изогнутые, разветвленные, продольно-морщинистые, длиной до 35 см, толщиной до 3 см, снаружи буровато-серые, на изломе серовато-желтые, волокнистые. Запах слабый, специфический; вкус не определяют (!).

Микроскопия. На поперечном срезе куска клубня видны многослойная пробка, участки первичной коры и осевого цилиндра. В первичной коре встречаются одиночные или собранные группами каменистые клетки желтого цвета. В осевом цилиндре располагаются многочисленные, вытянутые в тангенциальном направлении, открытые коллатеральные проводящие пучки, образующие несколько концентрических колец.

На поперечном срезе корня видны многослойная пробка, узкая кора и широкая древесина. Древесина разделена на участки треугольной формы многорядными сердцевинными лучами, постепенно расширяющимися к периферии корня.

Клетки паренхимы клубня и клетки сердцевинных лучей корня заполнены простыми крахмальными зернами размером 3-59 мкм. В паренхиме клубня и корня встречаются кристаллы кальция оксалата в виде рафид или мелких игольчатых кристаллов.

^ Химический состав. В клубнях стефании гладкой накапливается до 6-8 % алкалоидов, производных изохинолина. В клубнях индийского происхождения до 30 % приходится на гиндарин, 15-18 % составляет стефаглабрин (стефарин). Клубни, выращенные в Закавказье, содержат около 6-7,5 % суммы алкалоидов, из них около 30 % составляет гиндарин и около 10 % циклеанин; другие алкалоиды содержатся в меньших количествах.

Хранение.

^ Лекарственные средства.

1. Стефаглабрина сульфат, раствор для инъекций 0,25 %. Антихолинэстеразное средство.

Фармакотерапевтическая группа. Миорелаксирующее, противосудорожное, анальгетическое, антихолинэстеразное средство.

^ Фармакологические свойства. Гиндарин оказывает седативное, легкое снотворное и гипотензивное действие. Стефаглабрин обладает антихолинэстеразной активностью.

Применение. Препарат «Стефаглабрина сульфат» применяют в качестве антихолинэстеразного средства при боковом амиотрофическом склерозе, миопатии у взрослых, парезах лицевого нерва и других заболеваниях периферической нервной системы. Ранее выпускался препарат «Гиндарина гидрохлорид», применявшийся при функциональных расстройствах центральной нервной системы.

^ Числовые показатели. Содержание гиндарина, определяемого фотоколориметрически, не менее 1,3 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 9 %; других частей стефании (стеблей, листьев и пр.) не более 0,5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

^ ЛИСТЬЯ УНГЕРНИИ ВИКТОРА - FOLIA UNGERNIAE VICTORIS

Унгерния Виктора - Ungernia victoris Vved. ex Artjushenko

ЛИСТЬЯ УНГЕРНИИ СЕВЕРЦОВА РЕЗАНЫЕ - FOLIA UNGERNIAE SEWERTZOWII CONCISA

Унгерния Северцова - Ungernia sewertzowii (Regel) В. Fedtsch.

Сем. амариллисовые - Amaryllidaceae

Ботаническая характеристика. Унгерния Виктора - многолетнее луковичное растение. Луковица яйцевидная, 7-12 см в диаметре, покрыта темно-коричневыми или черно-бурыми пленчатыми чешуями, вытянутыми в длинную (до 17 см) шейку. Донце луковицы хорошо развито (длиной 2-3 см и такой же толщины), от него отходят желто-розовые сочные ломкие придаточные корни толщиной 0,3-0,4 см, длиной 10-25 см. Листья расположены двурядно, сочные, мясистые, гладкие, линейные, на верхушке туповатые, длиной 20-40 см, шириной 1-4 см; начинают отрастать в конце февраля. Через 2-2,5 месяца развивается сплюснутый цветонос высотой 12-30 см, заканчивающийся почти односторонним зонтиковидным соцветием. Соцветие состоит из 2-11 почти правильных цветков. Околоцветник воронковидный желтовато-розовый, с внутренней стороны с розово-пурпуровой полоской. Плод - трехлопастная вздутая коробочка, 2-3 см в диаметре (рис. 10.29). Цветет в конце июля - начале августа, плоды созревают в сентябре.

Рис. 10.29. Унгерния Виктора - Ungernia victoris Vved. ex Artjushenko

Унгерния Северцова - многолетнее луковичное растение. Луковица продолговато-яйцевидная, довольно мощная, толщиной 5-10, реже до 12 см, с многочисленными пленчатыми, обычно угольно-черными наружными чешуями. Донце луковицы хорошо развито, от него отходят желто-розовые сочные, мясистые, ломкие корни длиной до 10-50 см. Листья в количестве от 4 до 12, расположены двурядно, линейные, почти равные, наружные длиной около 30-45 см, шириной 1,5-2 см, сизые, гладкие, слегка скрученные по оси. Полного развития листья достигают в апреле, в конце мая они засыхают. Через 2,5 месяца после этого развивается цилиндрический цветонос высотой 7,5-45 см, несущий зонтиковидное соцветие из 5-12 цветков. Околоцветник воронковидный с 6 узколанцетными островатыми кирпично-красными листочками. Отгиб длиной 20-25 мм, в 3 раза длиннее трубки. Плод - трехлопастная коробочка с широкосердцевидными створками. Цветет в начале августа, плоды созревают в сентябре.

^ Распространение и местообитание. Унгерния Виктора - эндемик Средней Азии, встречается только в предгорьях Гиссарского хребта на высоте 800-2500 м над уровнем моря. Обычно растет небольшими группами, на старых стойбищах часто образует почти сплошные заросли. Ведутся работы по введению растения в культуру в местах его естественного произрастания. Включена в Красную книгу СССР (1978).

^ Унгерния Северцова - эндемик Средней Азии, произрастает только в Западном Тянь-Шане на высоте 800-2700 м над уровнем моря, в предгорьях и в среднем поясе гор. Приурочена к эфемерово-пырейным степям, где растет разреженными зарослями. Проводятся работы по введению растения в культуру в местах его естественного произрастания. Заготовки проводятся в Киргизии и Казахстане.

Заготовка. Сбор листьев унгернии Виктора проводят с середины апреля до середины мая, унгернии Северцова - с 15 по 25 апреля, когда они достигают 30-35 см в длину. Срезают серпами или ножами, обрывать нельзя, так как при этом нередко повреждается точка роста. Срезанные листья нельзя складывать в большие кучи - они чернеют и ослизняются. Свежие листья необходимо измельчать в день сбора, их режут на куски длиной 2-5 см.

^ Охранные мероприятия. Для сохранения зарослей заготовку на одном массиве проводят не чаще одного раза в 3 года.

Сушка. Воздушная, солнечная. Измельченные листья раскладывают тонким слоем на брезент или на открытые асфальтированные площадки. Для ускорения высыхания их нужно 2-4 раза в день переворачивать граблями. Во время сбора, резки и сушки нельзя допускать увлажнения листьев.

Стандартизация. ФС 42-1520-80 (листья унгернии Виктора); ВФС 42-1257-82 (листья унгернии Северцова резаные).

^ Внешние признаки. Сырье унгернии Виктора представляет собой нарезанные куски листьев различной формы длиной 0,5-3 см. Листовые пластинки плоские, довольно толстые, плотные, хрупкие, голые, с параллельным жилкованием. Цвет сырья желтовато-зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый; вкус не определяют (!).

Сырье унгернии Северцова представлено кусочками линейных листьев различной формы размером 0,5-5 см с параллельным жилкованием. Кусочки плоские, довольно толстые, голые с обеих сторон, плотные, ломкие. Цвет от желтоватого до коричневато-зеленого, встречаются почерневшие кусочки. Запах слабый. Вкус не определяют (!).

Микроскопия. При рассмотрении листа унгернии Виктора с поверхности видно, что клетки эпидермиса прямостенные, имеют удлиненную форму. Устьица в большом количестве с обеих сторон листа, располагаются продольными рядами. Устьица аномоцитного типа, околоустьичные клетки охватывают замыкающие клетки «ушками».

При рассмотрении листа унгернии Северцова с поверхности на обеих сторонах видны клетки эпидермиса удлиненно-ромбической формы, иногда со складчатой кутикулой. Устьица аномоцитного типа располагаются продольными рядами с обеих сторон листа. На нижнем эпидермисе околоустьичные клетки иногда охватывают замыкающие клетки «ушками». В мезофилле встречаются крупные лизигенные вместилища и рафиды кальция оксалата.

Хранение. Сырье хранится по списку Б. Срок годности 2 года.

^ Химический состав. Луковицы и листья обоих видов унгернии содержат до 0,5 % алкалоидов, основными являются галантамин и ликорин. В унгернии Виктора в основном содержится галантамин (около 0,15 %), сопровождающийся ликорином, горденином, тацеттином и др. В унгернии Северцова преобладает ликорин (до 0,8 %), остальные алкалоиды присутствуют в значительно меньшем количестве.

^ Лекарственные средства.

1. Галантамина гидробромид (Нивалин), раствор для инъекций 0,1 %, 0,25 %, 0,5 % и 1 %. Антихолинэстеразное средство.

2. Ликорина гидрохлорид, таблетки по 0,0002 г (с натрия гидрокарбонатом). Бронхолитическое, отхаркивающее, рвотное средство.

^ Фармакотерапевтическая группа. Антихолинэстеразное средство; бронхолитическое, отхаркивающее, рвотное средство.

Фармакологические свойства. Галантамин относится к обратимым блокаторам холинэстеразы. Облегчает проведение нервных импульсов в области нервно-мышечных синапсов, усиливает процессы возбуждения в рефлекторных зонах спинного и головного мозга. Повышает тонус и стимулирует сокращение скелетной мускулатуры, секрецию пищеварительных и потовых желез; вызывает миоз, спазм аккомодации, снижает внутриглазное давление.

Ликорин оказывает бронхолитическое, отхаркивающее и рвотное действие. Обладает антихолинэстеразной активностью, повышает тонус кишечника и скелетной мускулатуры, стимулирует мышцы мочевого пузыря.

Применение. Препарат «Галантамина гидробромид», получаемый из листьев унгернии Виктора, применяют для лечения остаточных явлений полиомиелита, полиневрита, радикулита, а также при травматических повреждениях чувствительных и двигательных нервов.

Препарат «Ликорина гидрохлорид», получаемый из листьев унгернии Северцова, применяют в качестве отхаркивающего средства при хронических и острых воспалительных процессах в легких, бронхах, при бронхиальной астме.

^ Числовые показатели. Листья унгернии Виктора. Содержание галантамина, определяемого фотоколориметрическим методом, не менее 0,05 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 12 %; побуревших и почерневших листьев не более 20 %; пожелтевших листьев не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

^ Листья унгернии Северцова резаные. Содержание ликорина, определяемого спектрофотометрическим методом, не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; частиц размером больше 5 см до 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5 %; побуревших и почерневших листьев не более 20 %; пожелтевших листьев не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 2 %.

Лекарственное растительное сырье, содержащее алкалоиды группы индола

^ РОЖКИ СПОРЫНЬИ ЭРГОТАМИНОВОГО (ЭРГОТОКСИНОВОГО) ШТАММА - CORNUA SECALIS CORNUTI STAMM ERGOTAMINI (ERGOTOXINI)

Спорынья - Claviceps purpurea (Fries) Tulasne

Сем. cпорыньевые - Clavicipitaceae

Отдел сумчатые грибы - Ascomycota

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание

Барбарис – это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров.

В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.

О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине , а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

В научной медицине сегодня применяются следующие препараты барбариса:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

Состав

В растении содержится алкалоид берберин, который обусловливает желчегонные свойства барбариса.

В состав барбариса входит:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • органические кислоты.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:
  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • патологии желудка , спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта ;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • гипертоническая болезнь;
Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:
  • средства, повышающего аппетит;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
У барбариса есть уникальное свойство - он снимает приступы тошноты и рвоты . Такое свойство растения находит применение у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности , поскольку фармацевтические препараты, оказывающие аналогичный эффект, часто обладают побочными эффектами, подвергающими риску мать и плод.

Также он обладает способностью снимать приступы кашля , особенно влажного - когда бронхи забиты вязкой мокротой .

Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием. Вместе с тем, берберин на данный момент не поддаётся химическому синтезу. А поскольку данное открытие было сделано относительно недавно, сегодня его используют лишь редкие знатоки народной медицины, изучившие противоопухолевые свойства растения.

Рецепты народных средств из барбариса

В нижеперечисленных рецептах используют барбарис обыкновенный либо барбарис амурский.

Ягоды

Незрелые ягоды барбариса – ядовиты, и могут привести к сильнейшей интоксикации . В народной медицине применяются лишь зрелые плоды.

Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.

Листья

Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25-30 капель три раза в сутки, в теч. 15-20 дней. Затем следует перерыв в 5-10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют. Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.

Настой листьев растения: две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.

Цветки

Отвар цветков барбариса. Столовую ложку цветков залить 1,5 стаканами чистой воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 мин., затем настаивать 2 ч., процедить. Пить по 2 ч.л. 2-3 раза в сутки. Применяют при сердечных болях и гипертонии .
Вышеуказанным отваром цветков растения лечат воспаления слизистой глаз, промывая их 3-6 раз в сутки.

Кора, корни и ветви барбариса

Корни барбариса используются в качестве сырья для производства берберина, который применяется в классической медицине в форме берберина биосульфата для следующих целей:
  • в качестве желчегонного вещества;
  • для снижения артериального давления ;
  • для успокоения повышенного сердцебиения ;
  • для провокации маточных сокращений.
Корни барбариса служат важным компонентом знаменитой микстуры Здренко.

10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды , кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни .

Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 ч. (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите , холецистите , воспалениях почек , мочевого пузыря .

Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите , туберкулёзе , патологиях желудка, ревматизме .

Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст.л. смеси - на 200 мл воды. Кипятить 5 мин., делать примочки, компрессы. Пить – по 2 ст.л. отвара на 100 мл молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах .

Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч.л. коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 мин. Охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.

При испытаниях на животных настой, отвар корней барбариса, а также чистое вещество берберин провоцировали усиленное сокращение матки , падение давления .

Противопоказания

  • При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
  • Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом , а также лицам в предынфарктном состоянии.
  • В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов .
  • Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
  • Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса .
  • Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
  • Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
  • Возраст младше 12 лет.

Соки, морсы из барбариса

Сок из ягод барбариса содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты, витамины и др. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком.

Кроме того, сок из ягод барбариса оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие. Он также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения .

При простудах , наравне с морсом из клюквы или брусники , может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в т.ч. витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом .


Чай из барбариса

Из молодых листьев или ягод барбариса готовят целебный чай. Приготовить его несложно: в 200 мл кипятка заваривают 1 ч.л. листьев или ягод, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день в течение 15 дней, для достижения лечебного эффекта. Чтобы употреблять такой чай круглый год, можно высушить листья и ягоды заранее, заготовив их на холодное время года. Для этого листья собирают в период цветения, затем сушат на открытом воздухе. Ягоды собирают в тот же период, и сушат в духовке при температуре не более 45 o С. Сушёные листья и ягоды хранятся не более 2 лет.

Лечение барбарисовым мёдом - народные рецепты

Перерабатывая нектар с цветков барбариса обыкновенного, пчёлы собирают барбарисовый мёд . Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.

Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т.ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах.
При гастритах с повышенной кислотностью: 1 столовую ложку барбарисового мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.

При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии: 10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.

При болях в животе залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины , настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 мин. до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда. Другой рецепт: в 100 мл сока огурца обыкновенного развести 1 чайную ложку мёда. Пить за 20 мин. до еды.

При повышенном газообразовании (метеоризме): 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Для восстановления нормальной кислотности желудка: в 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 ч. Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 г барбарисового мёда и добавить 125 мл этилового спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл за 20 мин. до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.

При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.
Полученную смесь хранить в тёплом месте, пока не растворится скорлупа яиц. Затем перемешать, и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, перед приёмом пищи. Употреблять, пока не кончится смесь.

При кровотечениях матки полезен отвар бурачника, собранного осенью, после уборки огурцов. Траву тщательно промыть в негорячей воде, затем нарезать на мелкие части. Залить 50-100 г нарезанной травы 500 мл холодной воды , довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, добавляя барбарисовый мёд по вкусу. В первые несколько дней маточное кровотечение останавливается, состояние женщины улучшается.

При кровотечениях, обильных месячных. Следующие ингредиенты смешивают в равных количествах: трава тысячелистника , трава гусиной лапки, корень валерианы . 2 чайных ложки полученного сбора залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить, затем развести 1 столовую ложку барбарисового мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.

При тромбофлебите народная медицина рекомендует продолжительно употреблять настой листьев крапивы с барбарисовым мёдом. Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 чайную ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить жареное).

Для очищения сосудов: 1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, вокруг которой обернуть тёплое одеяло. Затем в полученном настое развести 2 стакана барбарисового мёда до полного растворения. Пить по 1 столовой ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.

Барбарис обыкновенный - яркий представитель ягодных кустарников, который в высоту не превышает трех метров. Растение известно своими темно - красными ягодами, которые славятся великолепными целебными свойствами. Сегодня насчитывают более 500 видов, но самые распространенные – Тунберга, Оттавский и обыкновенный.

Барбарис широко используется садоводами в качестве декоративного растения в виде живых изгородей. Эффектно он выглядит особенно осенью, когда листва приобретает багровый окрас на фоне острых колючек и ярких красных ягод. На просторах нашей страны барбарис можно встретить на окраинах леса, в степи и лесостепи, на склонах и вблизи речек.

Заготовка растения

Барбарис обыкновенный заготавливают в течение года. Листья собирают после цветения в мае – июне, а ягоды после полного созревания в осенний период.

Помните, собирать зеленые плоды запрещено, так как они очень ядовитые. Спелые ягоды высушивают под навесом на сквозняке или же в специальных сушилках при температурном режиме не более +50С. Высушенные ягоды и листья можно хранить в течении 3-х лет в сухом помещении.

Витаминный состав

В растении содержатся органические кислоты, витамины С и Е, каротин, дубильные вещества и различные алкалоиды и вещество берберин, который обладает желчегонным действием для организма.

Ягоды растения содержат в себе полезные пектины, минеральные соли, лимонную, яблочную и винную кислоты.

Лечебные свойства

В медицине используют листья, плоды, кору и корни барбариса обыкновенного. Препараты на основе составляющих растения обладают рядом свойств:
- вяжущее;
-мочегонное;
-противовоспалительное;
-противомикробное;
-кровоостанавливающее;
-противоопухолевое;
-бактерицидное;
-обезболивающее;
-спазмолитическое;
-жаропонижающее.

Полезные вещества, которые содержатся в коре и листьях растения, способствуют снижению кровяного давления в организме, а также улучшению работоспособности сердца. Многие травники знают, что спелые плоды барбариса кислые на вкус, поэтому их лучше употреблять вместе с медом. Такая смесь является незаменимым продуктом для повышения иммунитета в борьбе с радиоактивным излучением и его действием на организм человека.

Благодаря наличию пектинов, барбарис успешно применяется при выведении токсинов, тяжелых металлов, солей и других вредных веществ,вычищая их из кишечника.

Ягоды барбариса и сок из них совсем недавно стали применять при лечении селезенки и наркомании. Плоды растения можно употреблять как в сыром виде, так и в отваренном или в маринованном виде. Чистый свежевыжатый сок отлично повышает аппетит и обладает легким слабительным эффектом, поэтому ягоды применяют при геморрое, а также язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Подытожив выше сказанное, препараты, которые содержат в себе компоненты растения барбариса применяются при:
- болезнях печени;
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- туберкулезе;
- кровотечениях;
- морфинизме;
– воспаленных процессах верхних дыхательных путей.

В медицине широко применяется отвар и настойки из всех составляющих растения – ягоды, листья, кора и корни.

Применение отвара и настойки

Издавна известны целебные свойства барбариса обыкновенного в качестве настоек и отваров. Так, настой из коры и листьев широко применяют при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе мочевого пузыря и почек. С отваром принимают ванночки и делают спринцевание во время гинекологических заболеваний у женщин, а также полощут рот при воспалении десен и слизистой рта.

Отвар из растения применяют не только снаружи, но и во внутрь при дифтерии, болезнях печени, желчного пузыря и некоторых формах гепатита. Настои чаще всего рекомендуют применять при желтухе, расстройствах пищеварительной системы, поносе, язве желудка, дизентерии, воспалений в желудочно-кишечном тракте, спазмах и желудочно-кишечных кровотечениях. Не менее полезным является отвар из коры, который успешно снимает воспаление поджелудочной железы.

В качестве примочек и компрессов отвар из барбариса обыкновенного полезен при:
-артрите;
-ревматизме;
-радикулите;
-остеохондрозе;
- различных спазм мышц ног.

Отвар из сухих ягод рекомендуют беременным при сильном токсикозе, в частности при рвоте. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а также используется в качестве жаропонижающего средства при плеврите, пневмонии, туберкулезе и кашле.

Применение в народной медицине

В растении содержатся алкалоиды, которые способствуют снижению кровяного давления, а также снижает частоту сокращения сердечной мышцы. Поэтому, препараты на основе барбариса применяют при обильных внутренних кровотечениях, в послеродовом периоде и при диабете.

Совсем недавно было выявлено еще одно свойство растения: оно способствует увеличению селезенки у людей, болеющих малярией. Благодаря наличию вещества берберина в растении, его широко применяют при лечении холецистита, хронического гепатита и желчнокаменной болезни.

Совсем недавно барбарис стали применять в гомеопатии, при лечении почек, мочеполовых путей и болезнях печени.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуют употреблять настойку из барбариса обыкновенного при беременности, так как при и ее изготовлении используется спиртовая основа. Нельзя принимать препараты на основе растения в случаях кровотечения, когда плацента не полностью отделена от маточных стенок, при сложных формах гепатита и циррозе печени.
Также может возникнуть индивидуальная непереносимость на составляющие лекарственного растения. В рацион детей барбарис лучше включать после достижения ими возраста 12-ти лет.

Помните, что употребление зеленых плодов барбариса противопоказано, так как они очень ядовиты, возможно получение сильнейшего отравления.

При любой форме употребления лекарств, настоев или отвара из барбариса обыкновенного следует проконсультироваться с лечащим врачом.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з