Как самому сделать курительную трубку из дерева. Какая древесина подходит для изготовления курительной трубки. Материал для создания курительной трубки

Сейчас многие курильщики начинают задумываться о своём здоровье, многие бросают эту привычку, а другие переходят с сигарет на обычный табак, в котором намного меньше примесей. Однако для него нужна трубка. Торговая сеть предлагает их широкий выбор, но действительно качественные экземпляры стоят очень дорого. И сейчас мы обсудим, как сделать курительную трубку самостоятельно.

Материал для создания курительной трубки

Мастера изготавливают курительные трубки из бриара. Это нарост в корне дерева, именуемого вереском. Он идеально подходит для создания такого специфического изделия. Ведь вереск произрастает в каменистой почве средиземноморского климата, а бриар вбирает влагу и минералы, которые впоследствии дают все необходимые качества дереву, что так ценят мастера, изготовляющие курительные трубки из него.

Местные породы деревьев для создания курительной трубки

Однако в наших краях это дерево не растёт, а если покупать его, то обойдётся оно недёшево. Делать можно своими руками, материалы для которых легко найти в местных садах. Для изготовления трубки подойдут плодовые деревья, у которых плотная древесина: яблоня, груша, слива. Но лучше всего выбрать вишню, её волокна самые плотные из перечисленных пород, поэтому она долго не прогорит. Все остальные также хороши, однако обугливаются они немного быстрее. Желательно использовать для заготовки корневую часть, но подойдёт веточный или стволовой материал. Плодовые деревья при курении имеют отличный привкус. Одним людям нравится привкус вишни, другим - яблони, тут всё зависит от собственных предпочтений. Вот ещё и по этой причине лучше сделать курительную трубку своими руками.

Подготовка материала

Определившись с породой дерева, нужно также узнать, как правильно высушить подходящую заготовку. Нельзя срезать живую ветку или часть корня и сразу сделать из неё трубку. На материале закрашивают или замазывают срезы, чтобы через них не могла быстро испаряться влага. Она должна постепенно выходить через кору, которую ни в коем случае нельзя сразу снимать. И так дерево должно лежать до следующего года - тогда волокна постепенно высохнут, и в структуре их не будет трещин. И только по прошествии этого времени можно будет снимать кору и вытачивать форму курительной трубки.

Можно также произвести изготовление курительной трубки из высохшего бревна. Для этого надо вырезать заготовку из его центра. Конечно, если оно лежало в сухом месте. Срезаются крайние места с трещинами, после которых идёт цельная древесина, не имеющая изъянов. После этого снимают кору и вырезают нужный размер заготовки, но с запасом в пять сантиметров. Потом дерево откладывают на неделю, потому что оно должно окончательно подсохнуть, после чего вполне могут появиться микротрещины. Если же сразу начать вытачивать форму курительной трубки, то открывшиеся изъяны всё испортят. А через неделю, даже если откроются мелкие трещины, они будут на оставленном запасе, и после среза его будет идеальная для резьбы поверхность.

Процесс изготовления

Для начала вырезают простую угловатую заготовку, напоминающую квадрат или ромб. Её поверхность нужно зашлифовать, чтобы хорошо видеть структуру дерева и определить, нет ли на нём дефектов. Если всё хорошо, размечаем будущую форму более детально, чтобы знать, где будет курительная камера, а где чубук - это часть, куда крепится мундштук. Нужно карандашом наметить все детали и отверстия. Также стоит прорисовать направления, чтобы при сверлении легче было выдерживать углы.

Изготавливая курительные трубки своими руками, мастера в первую очередь просверливают отверстие для камеры, в которую будет насыпаться табак. Вначале стоит делать это тонким сверлом, после чего подбирать всё толще, пока отверстие не станет нужного диаметра. Но не стоит сразу доводить до окончательного размера, нужно оставить припуск в несколько миллиметров, чтобы потом зашлифовать его наждачной бумагой. Ведь сверло оставляет неровную поверхность, а она должна быть гладкой.

После этого сбоку сверлится отверстие дымканала в месте, где намечен чубук. Делать это нужно аккуратно, ведь изготовление курительных трубок своими руками - это очень точный и трудоёмкий процесс. Отверстие под отвод дыма должно быть строго на дне камеры для табака. Это очень важный момент, ведь если сделать его немного выше, то находящийся внутри табак не будет прогорать полностью, что может привести к закисанию, а это ухудшит вкус трубки и дыма. Данный канал может быть от 3 до 4 мм. Чем он шире, тем трубка будет суше. кстати, её лучше оборудовать фильтром во избежание попадания пепла в середину. К тому же широкий дымовой канал позволяет легко чистить трубку ёршиком. После того как отверстия будут готовы и точно соединены, можно приступать к созданию внешней формы.

Конечно, лучше производить изготовление курительных трубок своими руками на станке, будет намного проще и быстрее. Но при неимении подобной техники всё же можно сделать хороший экземпляр вручную.

Далее (при работе на станке) нужно сделать окружности, которые можно, все остальные части вырезаются вручную хорошо отточенным резцом. Важно сделать край мотиза уже, чем вся ширина чубука. Это нужно для того, чтобы можно было надеть мундштук, и две части были на одной плоскости. После этого поверхность шлифуется снаружи и изнутри наждачной бумагой. Сначала крупной снимаются все бугорки, оставленные ножом, а потом мелкой убираются царапины с ровной поверхности. Однако можно оставить внешние части необработанными - тут уже всё делается на вкус мастера.

Выбор материала для мундштука

Продолжаем говорить о том, как сделать курительную трубку, и теперь создадим мундштук. Его можно изготовить эбонитовым или акриловым. Первый материал более мягкий, однако полировка остаётся на нём очень недолго. Его лучше выбрать тем, кто при курении держит трубку в зубах. Акрил более твёрдый и прочный, и поэтому он подойдёт для того, чтобы в процессе держать изделие в руках.

Процесс изготовления

Нужно взять палочку эбонита или акрила длиной от 10 до 15 см. Чтобы при курении дым успевал охлаждаться, курительные трубки своими руками делают не короче, чем 10 см. С учетом этого выбираем размер мундштука. В нём делают отверстие по всей длине сверлом, диаметр которого 3 мм. Начинают с той части, где будет соединение с чубуком. После этого на половину длины расширяют отверстие до диаметра дымового канала. Затем эту ступеньку, которая образуется, нужно сгладить. Для этого надо выпилить на проволоке диаметром в 4 мм треугольный наконечник. Его нужно загнать до упора и аккуратно провернуть несколько раз.

После этого канал зашлифовывается при помощи тонкой проволоки с приклеенной на ней наждачной бумагой. Место, где будет загубник, расширяют по горизонтали, чтобы получился овал в 5-6 мм. Так дым будет легче всасываться курильщиком. С другой стороны отверстие в мундштуке расширяют, чтобы он плотно садился на чубук, однако без особых усилий.

Внешняя формовка мундштука

Обрабатываются мундштуки, как и курительные трубки, своими руками. Можно обточить на станке или использовать подручные инструменты. Форма также произвольная. После этого нужно зашлифовать поверхность сначала мелкой наждачной бумагой, а потом войлоком с пастой ГОИ. Если делать эбонитовый мундштук, его можно выгнуть, придать другую форму. Для этого его нагревают над газовой плитой или свечой и после этого делают изгиб.

Деревянные курительные трубки своими руками можно вощить или протравливать - так их поверхность будет элитно выглядеть, а будет намного отчётливее и, конечно, это отличная защита поверхности дерева.

Травление трубки

Отличной протравой может быть растёртый в воде двухромовый калий, а также После того как реакция с выделением газов прекращается, это говорит о том, что смесь готова к травлению дерева. Чем она концентрированнее, тем насыщеннее цвет и контраст рисунка волокон дерева. Трубку погружают в состав до тех пор, пока она не станет нужного тона. Хранить эту протраву можно сколько угодно в стеклянной герметичной таре.

Вощение

Есть отличный и простой способ. Необходим воск. 100 г его нужно мелко нарезать, после добавить мастику (12 г), вместо неё можно толчёную канифоль (25 г). Выбранную смесь ставят на огонь, чтобы всё стало жидким. Затем снимают с него и сразу же льют 50 г скипидара - тёплого. После этого смесь нужно тщательно размешать и слить в необходимую тару. В ней состав хранят до необходимости им воспользоваться. Берут смесь, наносят её на шерстяную или хлопковую ткань и тщательно втирают в дерево.

Чистка курительной трубки

Делать это нужно, когда трубка полностью остыла. Надо аккуратно отсоединить мундштук, выкручивая его по часовой стрелке. Если вытягивать его с применением недюжинной силы, то можно повредить обе части трубки. Мундштук чистят специальными ёршиками, заводя их со стороны загубника. Лучше иметь их несколько, для более удобного процесса.

Необходимо чистить чубук после каждого процесса курения. Ёршик заводят с той стороны, где был мундштук. После того как будет всё прочищено, ёршик оставляется внутри чубука, пока не наступит время наполнить трубку табаком. Завершается чистка изделия протиркой всех внешних его поверхностей. После этого трубка продувается, чтобы исключить любой нагар или мусор, который мог остаться внутри.

Для генеральной чистки трубки используют воск, спирт, а также различные другие жидкости, проводят ее по мере загрязнения. И только сам хозяин знает, когда простого обслуживания не хватает.

Сейчас трубка - это скорее элемент декора, курят ее редко, потому что за ней нужно ухаживать. Они сейчас, как хорошее вино, которым только время от времени смакуют. Также есть много аксессуаров для подобного изыска (подставки для курительных трубок, например), которые могут быть разных форм и размеров.

Чем отличаются самые дорогие и коллекционные трубки от обычных

В первую очередь это идеальный материал - бриар. В коллекционных экземплярах, которые являются самыми дорогими, видны волокна этого замечательного дерева, сплетённые хаотично, однако мастер представляет их так, как будто они были выращены именно для этой курительной трубки. Они, словно лучи, которые обволакивают курительную камеру, переходят в чубук. Такой предмет искусства, как коллекционная курительная трубка, отзывы имеет всегда восторженные не только от знающих людей, но и от обывателей. Ведь шедевр всегда имеет особую ауру и, конечно, внешний вид. И глядя на неё, нельзя поймать себя на мысли, что можно изменить её форму или внешний вид. Именно в этом заключается талант мастера.

Изготовление по-настоящему качественных трубок - кропотливый процесс, подразумевающий множество этапов. Сегодняшний рассказ посвящен изготовлению трубок мастером Александром Бондаревым.

Как и многие мастера Александр самоучка: смотрел на чужие работы, что-то подмечал, что-то пробовал делать сам, что-то совершенствовал и оно приживалось в работе. Я не буду вдаваться в технические детали, не буду подробно останавливаться на каких-то отдельных процессах. Это все есть в блоге у самого Александра, он подробно рассказывает о процессах и подводных камнях и делает это со знанием дела и с картинками.

Ну а я пройдусь по общим местам, набросаю, так сказать, эскиз.

Трубки делают из многих материалов, начиная от глины и камня и заканчивая кукурузным початком и тыквой. Хотя, традиционным материалом считается все же дерево. Тут тоже имеется множество вариантов: вишня, груша, бук, но самые лучшие трубки делаются из бриара. Бриаровые трубки еще называют вересковыми.

Бриар — это нарост в корневище вереска, произрастающего в сложных условиях каменистой почвы средиземноморья. Этот нарост служит деревцу для накопления воды, а вместе с водой впитывает в себя и минералы, становясь очень прочным и огнеупорным. Именно эти свойства делают бриар идеальным материалом для трубок.

Бриар заготавливается специально для трубочников. Его очищают, моют, сушат. Правильная сушка задает правильные свойства древесины и его вкус. Если высушить неправильно, то появятся трещины, а если недосушить, то хорошего вкуса у трубки не будет. Но последнее поправимо, бриар может дозреть и в виде готового изделия.

Заготовка крепится в станке два раза. В первый раз вытачивается чубук (это то, что встречается с мундштуком), а во-второй — сама чаша с табачной камерой. Причем, если на трубке используется колечко для украшения места соединения с мундштуком, а оно в хороших трубках чаще всего используется, то и установка его происходит прямо на станке с последующим рассверливанием мортиза, места посадки мундштука. Если колечко ставить отдельно, получится микроскопические трещины в местах стыка, а это недопустимо.

Колечки чаще всего делают из различных сортов дерева, рога, кости или драгметаллов. К примеру, в США нельзя экспортировать изделия из натурального рога и слоновьей кости, они там природу охраняют. Так что приходится заменять эти части на акрил.

У Александра есть повод для гордости: полуторакилограммовый «кусочек» бивня мамонта. Его хозяин жил давным давно на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, потом умер, а потом рог нашли советские ученые. А потом ученых нашел Александр:)

Мы же продолжаем грубую обработку заготовки трубки. Лишнее беспощадно отсекается. Охраны труда и техники безопасности никакой:)

Грубая шлифовка на круге. На верхнем конце чубука можно увидеть то самое декоративное кольцо, правда не из того самого мамонта, а из самшита.

А вот и неприятный сюрприз. Небольшая каверна в массиве дерева портит всю картину. Каверну скорее всего не удастся сточить и эта трубка уже не станет гладкой, а будет рустрирована. Сложнее с трещинами. При их обнаружении заготовка чаще всего идет на выброс. А ведь это ценный материал дерева, мамонт или кость, да и несколько часов работы.

Так же без будущего остаются заготовки с кавернами внутри табачной камеры. В принципе, если каверна небольшая, то после нескольких месяцев курения ее и не найдешь, но продавать такую трубку нельзя, пострадает репутация мастера.

Очень важный этап — сверловка дымового канала. Сначала сверлится канал до точки встречи с табачной камерой, а потом выбирается камера. Причем, канал должен выйти точно внизу камеры. Если дно камеры будет ниже выхода канала, трубка не будет докуриваться до конца, что приведет к застою смолы и неприятному вкусу и запаху.

Прошло примерно пять часов с начала работы, а мы сделали только заготовку. Если бы резали ложки, назвали бы баклушей. Дальше начинается творческий процесс придания формы. Делается вручную затраченное время сильно зависит от формы трубки. В среднем на одну трубку уходит три-четыре полных рабочих дня.

Мы не будем злоупотреблять гостеприимством хозяина, поэтому вернемся к уже готовой трубке.

Ах, да, чуть не забыл. Мундштуки же. Их тоже делают из различных материалов, но сейчас традиционным считается эбонит или акрил. Александр использует теплый ламповый эбонит. В цилиндре высверливается отверстие под канал и цапфа, которая будет заходить в деревянную часть трубки. Там тоже необходима точность вплоть до 0,2 миллиметра на тепловой зазор.

После шлифовки трубку обрабатывают обычными морилками, шлифуют еще раз, по необходимости обрабатывают морилками повторно и еще раз шлифуют.

С лаками трубки не дружат, только полировка.

Чередуя шлифовку с прокраской можно добиться эффектного рисунка волокон дерева, грейнс.

Заключительный штрих — печать мастера.

На каждой трубке проставляется маркировка в виде фамилии мастера, даты рождения трубки и ее качества. У каждого трубочника своя шкала и он на свое усмотрение оценивает трубки.

Каждая трубочка комплектуется кожаным чехлом. Шьется тут же теми же руками.

А вот и трубочки. Мне больше нравятся гладкие округлой формы, а кому-то больше приглянутся рустрированные. Есть вообще похожие на пеньки:)

«Нет, ты это не снимай, это мои рабочие трубки и вообще, тут бардак и так делать не надо»:) Мастер может позволить себе такой творческий беспорядок. Тут нет трубок сделанных для себя, скорее, это трубки с небольшим браком, выявленным на завершающих стадиях. На какие-либо свойства, кроме эстетических показателей, такой брак не влияет, но и заказчику отдавать такое нельзя.

Курение табака обладает большой популярностью, несмотря на все предупреждения медиков. Существует много разных способов это делать, но особым признанием пользуется трубка. Этот предмет получил свою известность приблизительно в 1493 году, после открытия Америки Колумбом. Первые трубки индейцев по форме напоминали букву «У». Дым от сгорающего в них табака втягивался через ноздри.

Немного об устройстве

Современные красивые, резные курительные трубки имеют абсолютно другое, уже давно устоявшееся строение. В ней имеются три основные части:

    чаша;

    чубук;

    мундштук.

В чаше имеется табачная камера, в ней происходит сгорание. Через небольшое отверстие в основании этой камеры дым уходит в специальный канал (дымоход), который проходит через чубук. Далее он следует в соединенный с ним мундштук и уже оттуда в рот курящего. У трубок множество непохожих друг на друга форм, они делаются из разных материалов и даже имеют некоторые вариации в своем устройстве.

В чем же секрет насыщенного вкуса

Чем же так привлекательно курить трубку? Все дело в том, что табак, сгорая в ней, приобретает более сильный вкус, соответственно, и курящий ощущает яркую и насыщенную вкусовую гамму. Но чтобы она раскрылась полностью, трубка должна быть не только сделана из нужного материала, но еще и иметь специфическую форму. Все это может показаться очень сложным на первый взгляд. На самом же деле вполне реально обзавестись самодельной курительной трубкой . Пользоваться такой будет однозначно приятней, чем самым высококачественным и дорогим магазинным изделием.

Приступаем к работе: выбор модели

Прежде чем приступить к работе, нужно определиться с устройством трубки. Принципиален здесь один момент – будет она с фильтром или без него. Первый вариант предусматривает наличие в изделии особой камеры, где будет размещаться специальный очиститель дыма. Производится он из бумаги, активированного угля, бальсового дерева и других материалов. На вкус табака хороший фильтр не влияет, а только уменьшает количество вредных веществ в дыме, охлаждает его и поглощает из него влагу. Все это, конечно, хорошо, но потребуется не только мастерить отсек в трубке под такой очиститель, но и регулярно менять отработавшие фильтры. Есть более простой способ (его применяют в недорогих трубках). Внутрь соединения между чубуком и мундштуком вставляется эвапоратор (небольшой металлический цилиндр с канавкой для протекания по ней дыма). Он играет роль и охладителя, и сборщика смолы. Эффективность у него, конечно же, маленькая по сравнению с фильтром, но самодельная курительная трубка вполне может обойтись только наличием эвапоратора.

Об инструменте

После того, как с устройством трубки все решено, нужно позаботиться об инструменте. Необходимый минимум следующий:

    напильник;

    наждачная бумага;

    любое устройство для сверления;

    ленточная пила;

    набор стамесок (для резной курительной трубки )

    карандаш;

    кисточка.

Заготовки

Дальше требуется позаботиться о заготовках для трубки. В интернете полно сайтов, где можно заказать все необходимое, вопрос только в цене и расходах на доставку. По большому счету нужно приобрести лишь кусок бриара для изготовления стаммеля (чаша вместе с чубуком) и небольшой (длиной около 10 см) цилиндрик эбонита диаметром 1,0 — 1,5 см для вытачивания мундштука. Эти две вещи лучше даже не пытаться брать где-то с рук, а только в специальных магазинах или у проверенных поставщиков в сети. Еще, конечно, можно озаботиться насчет декоративного кольца для трубки или других подобных украшающих элементов, но для первой самоделки это все абсолютно лишнее.

Технология изготовления

Теперь, наконец, рассмотрим, как сделать трубку для курения самому. Сначала нужно с помощью напильника придать бриару форму будущего стаммеля. Его контур заранее рисуется на дереве, поэтому сделать это будет не так сложно. Главное – не забывать о том, что общая длина трубки должна быть не меньше 10-15 сантиметров.

Придав бриару нужную форму, переходят к сверлению табачной камеры, отверстия под цапфу (часть мундштука, вставляющаяся в чубук) и дымового канала. Делать это нужно аккуратно, на самых малых оборотах и с регулярным извлечением сверла из заготовки. В противном случае она просто начнет гореть, а этого допускать никак нельзя. Лучше сначала сверлить дымовой канал и не до конца, чтобы не промахнуться, когда будет сверлиться табачная камера. Отверстие под цапфу лучше делать небольшого размера (насколько позволит заготовка), чтобы не допустить сколов и трещин на стенках получающегося при этом процессе цилиндра. Дальше уже берутся за стамески, если делается резная курительная трубка , а в конце все окончательно обрабатывается наждачной бумагой.

Мундштук из эбонита делаем также при помощи напильника. Этот материал хорошо поддается обработке. Основные трудности заключаются в сверлении в нем дымового канала и подгонке шейки мундштука к диаметру посадочного места в чубуке. Соединение должно быть плотным и в то же время легко разъединяться при небольших усилиях. Важно знать, что вставляется и вынимается мундштук только круговым движением, причем вкручивается только по часовой стрелке, а выкручивается, наоборот, против нее. Конечная форма мундштука будет определяться только лишь фантазией мастера.

Даже если в первый раз что-то не получится (а это, скорее всего, так и будет), то не стоит отчаиваться. Лишь в работе приобретается бесценный опыт. Учитывая ошибки прошлых попыток, будет намного легче достичь мастерства и сделать в итоге лично для себя первоклассную трубку.

Выбор хорошей древесины — залог хорошей трубки. Вид древесины, используемой для изготовления трубки , очень влияет на ее форму и прочность, а также на вкус табачного дыма. Мастера по трубкам выделяют несколько сортов древесины для изготовления современных трубок.

Бриар

Бриар- это кустарник из рода Ericaarborea, рапространен по всему Средиземноморью. Бриар имеет плотную древесину и поэтому обладает свойством огнестойкости. Этот материал из-за своих свойств является хорошим выбором для изготовления курительных трубок. Древесина имеет абсорбирующие свойства, что позволяет всасывать влагу из табачного листа, вкус дыма при этом не искажается. Трубка из бриара будет долговечной из-за его твердой древесины и не потеряет свою форму с течением времени. Цвет бриара — светло-коричневый, но ему можно придать ряд оттенков с помощью лаков и воска.

Морта

Морта — один из уникальных видов материала для трубок. Это дуб, свойства которого формируется, когда дерево падает в торф или глину. Из-за невозможности гнить и разлагаться (недостаточность кислорода ), древесина становится окаменелой и приобретает черный цвет. Морта встречается повсюду и, в зависимости от исходной древесины, может быть различного качества. Морта хорошего качества является отличным материалом для изготовления трубок, этот материал легкодоступен и легок в обработке. Вы можете заготовку из морты оставить в грубом виде, либо отшлифовать её для придания более законченного вида. Так как дерево полу окаменелое, то оно устойчиво к теплу и долговечно .

Вишневое дерево

Древесину из вишни резчики обычно используют в трубках из-за его темно-красного и бордового цвета. Благодаря своей жесткости, вишневое дерево превосходно подходит для изготовления трубок, и производители часто учитывают это при проектировании формы трубки. При изготовлении трубки из вишневого дерева кору можно оставить нетронутой, это придаст древесный вид. При удалении коры и полировки древесины можно подчеркнуть красные вены в древесине.

Изделие для курения состоит из следующих элементов:

  • Чаша. Содержит специальную камеру, в которую засыпается табак для курительных трубок. Является самой широкой частью трубки округлой формы. Чаши могут быть большими (начиняются быстросгорающими сортами табака) или маленькими, для которых используются медленнотлеющие сорта.
  • Чубук. Для изготовления данной части трубки применяется та же заготовка, что и для чаши. Через полость внутри чубука (дымовой канал) табачный дым из чаши попадает в мундштук курительной трубки. Некоторые чаши оснащены специальными отверстиями, за счет которых выполняется смешивание дыма с воздухом, что в результате облегчает процесс курения.
  • Мундштук. При помощи данной детали трубка и чубук герметически соединяются друг с другом.
  • Загубник. Данная часть еще называется «прикусом», поскольку, являясь окончанием мундштука, в процессе курения удерживается при помощи зубов и губ.
  • Цапфа. Это место соединения чубука с мундштуком. Считается самой слабой частью трубки.

Курительные приборы из подручных материалов

Используют несколько пород древесины: вишня, морта (особый вид дуба), бриар. Некоторые пишут о применении груши, но, в зависимости от климата произрастания, сырье слишком влажным и плохо переносить перепад температур. Как следствие – быстрое появление трещин.

Мы рассмотрим изготовление:

  • Из вишни – растение красного или темно-бардового цвета, поэтому ценится среди производителей. Иногда кору оставляют нетронутой, что подчеркивает первозданный древесный вид. А если ее удалить, проступают красноватые «венки». Обладает хорошей пластичностью.
  • Из морта – дубовая порода, впадающая в торфяную или глиняную почву. Теряя доступ к кислороду, древо не гниет, за счет чего древесина стает окаменелой и окрашивается в темный, почти черный, цвет. Прочность и пластичность варьируется в зависимости от первоначального качества ствола. Считается уникальным из-за свойств, однако довольно доступен для мастеров по выточке.
  • Из бриара – пористый нарост в корневой системе древовидного вереска (прибрежное растение каменистых склонов средиземного моря). В этом участке растения скапливается влага и впитываются минералы из почвы, поэтому часть не горюча и сверхпрочна.
  • Из яблони – самый популярный материал для самодельных устройств. Сырье всегда в доступности, легко поддается обработке и обладает неплохими жароустойчивыми качествами.

К хоббикам приделан пластиковый мундштук, если нет желания возиться с изготовлением оного, вам остается лишь придумать желаемую форму и выточить ее.

Еще одно преимущества заготовок – в продаже можно найти кубы с разным диаметром камеры и отверстия для мундштука. Поэтому можно приделать старый мундштук.

Чтобы сделать прибор саму, нужно иметь:

  1. Напильник;
  2. Наждачку: несколько листов от крупной до мелкой;
  3. Полировочная паста и диск из хлопка;
  4. Спиртовую морилку.

Придавать форму будем напильником, это наиболее трудоемкий этап. Выделка занимает много времени и сил. Мелкие недостатки можно убрать ножовкой, но тогда придется обзавестись и тисками, а это уже совсем другая история 😉

  1. Соединяем форму с мундштуком.
  2. Далее сглаживаем шероховатости сначала наждачкой на 100 грит, и постепенно переходим на 1000.
  3. Полировку осуществляем хлопчатым диском: устанавливаем его в сверлильный станок, смачиваем пастой. Заготовку подносить максимально аккуратно.

Чтобы добиться насыщенности, покрывают спиртовой морилкой. Небольшой секрет: если наносить вещество после каждого этапа шлифовки, оно глубже пропитается в древесину и даст насыщенный оттенок. Если взять пропитку разных оттенков, получится совершенно новый цвет бриара.

Нельзя использовать «неводную» морилку – она ядовита и в курительном приборе ее быть не должно.

Раньше такие вещи изготавливали из глины. Они отличались хорошей жаростойкостью, но нагревались. Также их срок службы не так долговечен, в виду хрупкости материала. Сейчас найти подобное (не декоративного свойства) в продаже практически невозможно. Хотя в хорошей гончарной вам непременно покажут, как можно вылепить это своими руками.

Как и обещали, рассказываем уникальную технологию выделки устройств из бумаги! Для этого нужен всего 1 тетрадный листок.

  1. Положите бумагу на стол в альбомной ориентации.
  2. Согните верхнее ребро в сторону центра примерно на три сантиметра и хорошенько придавите сторону сгиба по всей длине.
  3. Верхнее ребро загните еще на 3 сантиметра (в сторону центра) и снова придавите.
  4. Скручиваем в трубку от левой стороны к правой. По центру обматываем изолентой, для придания крепкости.
  5. Тот край заготовки, который будет находиться у губ, загните немного во внутрь.
  6. Далее берете изделие указательным пальцем с толстой стороны, в месте, противоположном концу оберточного покрова. Просто загибаете его вверх.

Самодельная бумажная конструкция готова!

Что обеспечивает фильтрацию?

Регулировать и охлаждать дымовой поток можно при помощи специальной сменной вставки, которую курильщики называют фильтром. Он может быть цилиндрической формы картонной гильзой, бумажной скруткой или другой самодельной конструкцией. В зависимости от того, какого размера будет фильтр, изготавливается сама трубка.

Дополнительные аксессуары

Для того чтобы процесс курения принес удовольствие, в комплекте к трубке прилагаются:

  • Тампер. Используя данный предмет, можно качественно уплотнить табак.
  • Емкости для трубочного табака. Фабричная упаковка, в которой продается табак, после ее распечатывания не может обеспечить его сохранность. Идеальной для данной цели емкостью является кисет.
  • Подставка для курительных трубок обеспечивает их хранение.
  • Трубочный нож. Используя этот предмет, владелец трубки может удалять с нее нагар после частого курения.

Из чего делают курительные трубки?

Материалом для таких изделий может послужить:

  • Дерево. С девятнадцатого века очень популярны среди курильщиков бриаровые, или вересковые, трубки. Преимуществом таких трубок считается их огнестойкость. С целью сэкономить производство мастерами иногда используется дерево бука и груши.
  • Пенка. Эти минеральные трубки бывают преимущественно турецкого изготовления.
  • Глина, фарфор и янтарь. Из этих материалов в прошлом изготавливались курительные трубки в европейских странах.
  • Камень. Данный материал применялся индейцами для изготовления чаш трубок.
  • Металлы. Используются для изготовления некоторых частей курительных трубок: чубуков и мундштуков. В изделиях, начиняемых гашишем и опиумом, из металла могут изготавливаться и чаши.

Формы

Курительные трубки представлены потребителю в большом разнообразии форм. Ключевым параметром, определяющим форму приспособления, является объем чаши. В зависимости от этого трубка может быть:

  • округлой;
  • цилиндрической;
  • конической.

В зависимости от изогнутости мундштука курительная трубка бывает:

  • Прямой. Характеризируется простотой в процессе курения и чистки.
  • Бента. Изогнутая курительная трубка. Изготовление её отличается повышенной сложностью. Владельцы этих курительных трубок также отмечают трудности во время их чистки.
  • Классической. Изготавливаются такие модели на токарных станках. Оснащаются чубуками цилиндрической формы и круглыми в сечении чашами.


 
Статьи по теме:
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой