Чертежи инкубатора своими руками на 100 яиц. Три вида самодельных инкубаторов — хорошая альтернатива покупному. Отличия инкубаторов для перепелиных яиц

Для самостоятельного выведения цыплят можно приобрести промышленное устройство для инкубации. Но также есть возможность собрать инкубатор своими руками в домашних условиях. Самодельный аппарат обойдется значительно дешевле и можно будет подобрать его размер под количество яиц. В таком устройстве можно автоматизировать изменение температуры и настроить регулярное переворачивание яиц в лотках.

Эта статья расскажет о том, как сделать инкубатор своими руками и какие для этого понадобятся материалы.

Основные правила создания самодельного инкубатора

Корпус является основным элементом домашнего инкубатора. Он сохраняет тепло внутри себя и препятствует резким скачкам температуры яиц. Перепады температурного режима могут отрицательно повлиять на здоровье будущих цыплят. В качестве корпуса для инкубатора подойдут следующие материалы:

  • пенопласт;
  • корпус старого холодильника.

Для размещения яиц используются лотки из пластика или дерева, имеющие сетчатое или реечное дно. Автоматические лотки, снабженные моторами, могут самостоятельно производить переворачивание яиц, в заданное таймером время. Смещение яиц в сторону позволяет предотвратить неравномерный нагрев их поверхности.

При помощи ламп накаливания , в домашнем инкубаторе создается необходимая для развития детенышей температура. На выбор мощности ламп влияет размер корпуса инкубатора, она может варьироваться в пределах 25-1000 Вт. Вт. Следить за уровнем температуры в аппарате помогает термометр или терморегулятор электронного типа с датчиком.

Воздух в инкубаторе должен постоянно циркулировать, что обеспечивается принудительной или естественной вентиляцией. Для маленьких устройств будет достаточно отверстий у основания и на поверхности крышки. Крупным сооружениям, сделанным из корпуса холодильника, необходимы специальные вентиляторы, расположенные в верхней и нижней части. Вентиляция позволит воздуху не застаиваться, а теплу равномерно распределяться в устройстве.

Для непрерывного инкубационного процесса необходимо сделать оптимальное число лотков. Промежуток между лотками, а также расстояние до лампы накаливания должны составлять не меньше 15 см. От стен до лотков нужно оставить зазор в 4-5 см. Диаметр вентиляционных отверстий может составлять 12-20 мм.

Прежде чем размещать яйца в инкубаторе, необходимо проверить работу вентиляторов и равномерность нагрева устройства. После оптимального прогрева, температура в углах аппарата не должна отличаться больше чем на 0,5 градуса. Поток воздуха от вентиляторов должен быть направлен на лампы, а не на сами лотки с яйцами.

Инкубатор из пенопласта своими руками

Достоинствами пенополистирола являются его доступная цена, качественная теплоизоляция, небольшой вес. Благодаря этому, он часто применяется для изготовления инкубаторов. Для работы потребуются следующие компоненты:

Этапы сборки

Перед тем как сделать инкубатор в домашних условиях, необходимо подготовить чертежи с точными замерами. Сборка включает в себя следующие этапы:

  1. Для подготовки боковых стенок, лист пенопласта нужно разделить на четыре равных квадрата.
  2. Поверхность второго листа разделяется пополам. Одну из полученных деталей необходимо разрезать на прямоугольники с параметрами 50х40 см и 50*60 см. Меньшая часть будет являться дном инкубатора, а большая - крышкой.
  3. На крышке вырезается смотровое окно с параметрами 13х13 см. Оно будет прикрываться при помощи прозрачного пластика или стекла и обеспечивать вентиляцию в устройстве.
  4. Сначала собирается и склеивается каркас из боковых стенок. После высыхания клея, прикрепляется дно. Для этого нужно намазать края листа клеем и вставить его в каркас.
  5. Чтобы повысить жесткость конструкции, ее необходимо оклеить скотчем. Первые полосы ленты накладываются на дно с небольшим заходом на поверхность стенок. Затем плотно оклеиваются стены.
  6. Равномерное распределение тепла и циркуляция воздушных масс обеспечиваются при помощи двух брусков, расположенных под дном лотка. Они также изготавливаются из пенопласта, с высотой 6 см и шириной 4 см. Бруски крепятся на клей вдоль стенок дна, с длиною в 50 см.
  7. На 1 см выше дна, на коротких стенах, проделываются по 3 отверстия для вентиляции, с равными промежутками и диаметром около 12 см. Отверстия будет сложно вырезать ножом, поэтому лучше использовать паяльник.
  8. Для плотного прилегания крышки к корпусу, по ее краю нужно прикрепить бруски из пенополистирола, с параметрами 2х2 см. От края листа до поверхности бруска должен оставаться зазор в 5 см. Такое расположение позволит крышке заходить во внутреннюю часть инкубатора и плотно состыковываться со стенками.
  9. В верхней части короба размещается сетка, с закрепленными на ней ламповыми патронами.
  10. На поверхность крышки монтируется терморегулятор, а его датчик опускается внутрь инкубатора, на расстояние до 1 см от яиц. Отверстие для датчика можно проткнуть острым шилом.
  11. На дно устанавливается лоток, на расстоянии от стен в 4-5 см. Такое расположение нужно для вентиляции устройства.
  12. Вентиляторы не являются необходимым элементом, если инкубатор имеет малые габариты. В случае их установки, поток воздуха необходимо направлять на лампы, а не на лоток с яйцами.

Для лучшего сохранения тепла, можно оклеить внутреннюю поверхность инкубатора теплоизоляционной фольгой.

Инкубатор своими руками из корпуса холодильника

Принцип действия инкубатора во многом сходен с работой холодильника. Благодаря этому можно собрать удобное и качественное самодельное устройство из корпуса холодильного прибора. Материал стен холодильника хорошо сохраняет тепло, вмещает большое количество яиц, лотки с которыми можно удобно расположить на полках.

Необходимый уровень влажности будет поддерживаться специальной системой, расположенной на дне прибора. Перед видоизменением корпуса, из него необходимо убрать встроенное оборудование и морозильную камеру.

Чтобы изготовить инкубатор для яиц своими руками из старого холодильника , потребуются следующие компоненты:

  • корпус холодильника;
  • терморегулятор;
  • шток из металла или цепь со звездочкой;
  • лампочки, мощностью 220 Вт;
  • вентилятор;
  • привод, переворачивающий яйца.

Требования к самодельному инкубатору

Период выведения птенцов обычно длится около 20 дней. Влажность внутри инкубатора в это время должна сохраняться в пределах 40-60%. После выхода цыплят из яиц, ее следует повысить до 80%. На этапе отбора молодняка, влажность понижают до изначального показателя.

Для правильного развития яиц также важен температурный режим. Требования к температуре могут различаться для определенных видов яиц. В таблице 1 показаны необходимые условия.

Таблица 1. Температурный режим для разного вида яиц.

Установка системы вентиляции

Вентиляция регулирует соотношение температуры и влажности в инкубаторе. Ее скорость должна составлять в среднем 5 м/с . В корпусе холодильника нужно просверлить по одному отверстию снизу и сверху, с диаметром 30 мм. В них вставляются металлические или пластиковые трубки соответствующего размера. Использование трубок позволяет избежать взаимодействия воздуха со стекловатой, расположенной под обшивкой стенок. Уровень вентиляции регулируется полным или частичным закрыванием отверстий.

Спустя шесть дней после начала инкубации, зародышам требуется поступление воздуха извне. К третьей неделе, яйцо поглощает в сутки до 2 л воздуха. Перед выходом из яйца, цыпленок потребляет около 8 л воздушных масс.

Существует два вида вентиляционных систем:

  • постоянная, обеспечивающая непрерывную циркуляцию воздуха, обмен и распространение тепла;
  • периодическая, активирующаяся один раз в сутки для замены воздуха в инкубаторе.

Наличие вентиляции любого типа не отменяет необходимости установки устройства для поворота яиц. Использование автоматического переворота позволяет избежать слипания зародыша и скорлупы.

Постоянная вентиляционная система , размещается во внутренней части инкубатора и выгоняет воздух через отверстия. На выходе происходит смешение потоков воздуха и их прохождение через нагреватели. Потом воздушные массы опускаются и насыщаются влагой от емкостей с водой. Инкубатор способствует повышению температуры воздуха, которая в дальнейшем передается яйцам. Отдав тепло, воздух стремится к вентилятору.

Вентиляция постоянного типа сложнее, чем переменная модель. Но ее работа позволяет одновременно производить вентилирование, обогрев и увлажнение внутри инкубатора.

Периодическая система вентилирования работает по другому принципу. Сначала происходит отключение обогрева, потом включается вентилятор. Он обновляет нагретый воздух и охлаждает лотки с яйцами. После 30 минут работы, вентилятор отключается и приходит в действие устройство обогрева.

Количество яиц в инкубаторе определяет мощность вентилятора. Для среднего аппарата на 100-200 яиц, потребуется вентилятор со следующими характеристиками:

  • диаметром лопастей 10-45 см;
  • питающийся от сети в 220 Вт;
  • производительностью 35-200 куб. м/час.

Для вентилятора должен быть предусмотрен фильтр, который будет защищать лопасти от пыли, пуха и грязи.

Монтаж элементов обогрева

Для повышения температуры в инкубаторе потребуются четыре лампы накаливания, имеющие мощность в 25 Ватт (можно заменить их двумя лампами, мощностью в 40 Ватт). Лампы равномерно закрепляются по площади холодильника, между дном и крышкой. В нижней части должно остаться место под емкость с водой, которая будет обеспечивать увлажнение воздуха.

Подбор терморегулятора

Качественный терморегулятор способен обеспечить оптимальный температурный режим в инкубаторе. Существует несколько видов таких приспособлений:

  • биметаллическая пластина, замыкающая цепь, когда нагрев достиг нужного значения;
  • электроконтактор - ртутный термометр, снабженный электродом, отключающим обогрев при достижении необходимой температуры;
  • барометрический датчик, замыкающий цепь, когда давление превышает норму.

Терморегулятор автоматического типа обеспечивает удобство работы с инкубатором и значительно экономит время на его обслуживание.

Сбор механизма для автоматического переворота яиц

Стандартная частота переворачивания яиц, устанавливаемая для механизмов, составляет два раза в сутки. По мнению некоторых экспертов, переворачивание нужно проводить в два раза чаще.

Существует два типа переворота яиц:

  • наклонный;
  • рамочный.

Устройство наклонного типа периодически наклоняет под определенным углом лоток с яйцами. В результате этого перемещения, зародыши в яйцах меняют свое расположение по отношению к скорлупе и нагревательным элементам.

Рамочное устройство для переворота сталкивает яйца при помощи рамки и обеспечивает их вращение вокруг своей оси.

Автоматическое устройство для поворота яиц представляет собой двигатель, который запускает шток, воздействующий на лотки с яйцами. Сделать элементарный механизм для переворота яиц в корпусе холодильника, довольно просто. Для этого нужно установить редуктор в нижней, внутренней части холодильника. Лотки закрепляются на деревянной раме, с возможностью наклона под углом 60 градусов в сторону двери и по направлению к стенке. Фиксация редуктора должна быть крепкой. Шток присоединяется одним концом к двигателю, а другим к противоположной стороне лотка. Двигатель задействует шток, который приводит лоток в наклонное состояние.

Для синхронизации вывода цыплят нужно подбирать яйца одинакового размера и сохранять равномерный уровень нагрева всего пространства инкубатора. Изготовление самодельного инкубатора требует определенных навыков и умений. Если нет возможности сделать инкубатор в домашних условиях или этот процесс кажется слишком сложным, то всегда можно приобрести готовую модель устройства или же его компонентов, например, механизм для переворота яиц, лотки, вентиляционную систему.

Электрическая схема системы переворота яиц в инкубаторе.

Составные элементы предлагаемой электросхемы собраны из самых простых, что ни есть частей и механизмов.

Система автоматического переворота яиц состоит из механической части, связанной шарнирными соединениями с тележкой, на которой располагаются лотки с яйцами, или непосредственно с самими лотками, и электрической части, включающую в себя концевые выключатели(датчики фиксированного положения) и исполнительный блок.

Переключатель режимов электрической схемы поворота яиц в инкубаторе.

Нами использован малый кварцевый будильник китайского производства. В технологическом оборудовании промышленных инкубаторов использовалась система механических часов с концевыми выключателями, срабатывавшими от нажатия регулировочных болтов, установленных на временной шкале вращающегося вместо стрелок диска.

За основу была взята подобная система.

На циферблате кварцевых часов через каждые 90°(15, 30, 45, 60 минут) закреплены контакты, через которые подаётся напряжение на обмотки реле управления. А замыкает контакты — минутная стрелка, на которой с нижней стороны закреплён маленький пружинящий электрический контакт.

Циферблат можно обработать любым способом: приклеить контактные кольца, вплавить горячим паяльником проволоку, разместить фольгированный гетинакс с контактной разметкой, использовать фотоэлементы, герконы — всё на усмотрение конструктора и всё — в зависимости от имеющихся в наличии материалов.

Пружинящий контакт, установленный на минутной стрелке сделан из лужённой медной проволоки, она мягче стальной.

Стрелка пластмассовая и на неё легко вплавить горячим паяльником или приклеить готовый контакт.

Электрическая схема поворотной системы инкубатора собрана по-минимуму и легка в сборке.

Принцип работы электросистемы поворота яиц в инкубаторе.

Контакты управления(SAC1) замыкаются через каждые 15 минут. Часы работают в обычном режиме.

Блок электропривода системы переворота яиц в инкубаторе.

Механизм привода можно использовать любой: детские электроприводные игрушки, блок электродрели, старый механический будильник, механизм электропривода автомобильного дворника, поворотный механизм от бытового тепловентилятора или вентилятора, электромагнитное тяговое реле с вакуумным регулятором, использовать готовый от автоматического управления стиральной машинки или изготовить самостоятельно винтовой с минимальными деталями(кстати, очень простой и удобный). Зависит от конструкции и размеров самого инкубатора.

Если использовать редуктор с кривошипным механизмом, то главный вал должен иметь диаметр больше длины хода поворотной рамки(при горизонтальном положении рамки на лотке). При винтовом механизме длины рабочей резьбовой части соответствовать расстоянию хода системы поворота яиц.

Электропривод системы поворота яиц в инкубаторе винтового механизма управляется электродвигателем с реверсивным включением, то есть двигатель включается попеременно в левую и в правую сторону вращения.

Описание работы электросхемы поворотной системы инкубатора.

Запитанные элементом питания кварцевые часы-будильник работают в обычном режиме. Через равные промежутки времени, а именно: через каждые пятнадцать минут текущего времени минутная стрелка, проходя над закреплёнными на циферблате контактами, подводит к ним пружинящий контакт и через них замыкает электрическую цепь. Таким образом, формируется управляющий сигнал для реле управления(К2 или К3).

С обратной стороны реле(К2 или К3) электрический сигнал поступает на концевой выключатель(SQ1 или SQ2).

На подвижном механизме поворотной системы имеется шток, который перемещаясь вместе с подвижной частью системы, надавливает на клавишу концевого выключателя, находясь в одном из крайних положений и тем самым обрывает цепь: переключатель режимов-реле управления-концевой выключатель.

Проще говоря, получается так: от переключателя режимов(доработанный будильник) при его замкнутых контактах напряжение поступает на реле управления и далее на концевой выключатель. Если концевой выключатель будет находится в замкнутом состоянии, то реле управления включится и замкнёт своими контактами цепь управления реле привода, которое подаст питание на электропривод системы поворота.

Система запустится и переведёт механизм в одно из двух положений, осуществляемых при перевороте яиц в инкубаторе. Фиксирование крайнего положения будет производится выключением концевого выключателя надавливанием перемещаемого с рамкой штока на клавишу выключателя.

Схема с реверсивным подключением электродвигателя немного отличается добавлением второго реле привода с двумя управляемыми(коммутируемыми) контактами.

Любители электроники могут применить цифровой таймер с самозапуском после цикла или реле времени, применявшееся когда-то фотолюбителями. Вариантов много. Можно купить готовый электронный блок. Всё — от возможностей.

Список некоторых деталей.

  1. SAC1 — переключатель режимов.
  2. К3 и К4 — реле управления типа РЭС-9(10,15) или подобные.
  3. К1 и К2 — реле привода с током коммутации соответственно по току нагрузки.
  4. HV — световые индикаторы.
  5. SQ1 и SQ2 — концевые выключатели. Можно использовать микропереключатели (МК) от старых кассетных магнитофонов.

Разведение домашней птицы в домашних условиях начинается с инкубатора. С целью «насиживания» яиц сегодня широко используются как компактные промышленные аппараты, так и инкубатор своими руками. В данной статье мы сосредоточим свое внимание именно на самодельных инкубаторах. Для этого выясним, какие на сегодняшний день существуют наиболее распространенные конструкции, каким требованиям они должны удовлетворять и, наконец, как изготовить своими руками ту или иную разновидность инкубатора.

Изготовление инкубатора своими руками — вариант более эффективный, нежели, покупка промышленного устройства, так как первый вариант учитывает различные индивидуальные особенности места расположения, конструкции устройства и условий разведения домашней птицы. В этой связи можно выделить несколько преимуществ самодельных инкубаторов:

  • надежны в эксплуатации;
  • экономны в энергопотреблении;
  • обладают достаточными объемами для закладки до нескольких сотен яиц;
  • гарантируют поддержание микроклимата, необходимого для 90% выживаемости молодняка;
  • вполне универсальны, могут использоваться для выведения разных видов домашних, а также некоторых разновидностей экзотических (попугаи, страусы) птиц.


Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Важной положительной особенностью домашнего изготовления инкубаторов по индивидуальным проектам является то, что их можно делать из самых разных подсобных материалов и уже побывавших в употреблении конструкций. Разумеется, только из тех, которые соответствуют строгим санитарным требованиям эффективного и здорового разведения птичьего молодняка.

Вместе с тем, достаточно распространенная практика производства самими птицеводами-частниками таких устройств показывает, что выбирают, как правило, вариант из четырех самых популярных разновидностей самодельных инкубаторов.

  1. Изделия из старого неработающего холодильника.


  2. Изделия из картонного короба.


  3. Инкубатор из пенопластовых листов.


  4. Инкубатор из фанеры (деревянных досок).


В зависимости от хозяйственных потребностей и возможностей изготовителя, инкубаторы могут быть одноярусными и многоярусными.

Впрочем, «самодельный» статус компактных инкубаторов позволяет расширить этот перечень, давая возможность любому птицеводу проявить всю свою техническую фантазию и смекалку. Заметим,что большое значение имеет правильный выбор габаритов будущего инкубатора. При этом следует четко учитывать ряд факторов, прежде всего, планируемый объем закладки яиц и точки монтажа ламп для обогрева инкубационной камеры.

Размер инкубатора

Для успешного качественного изготовления инкубационного приспособления его размеры должны быть рассчитаны (запланированы) заранее. Между тем, указанный параметр зависит от объемов производства, на которые нацелен птицевод, и от количества яиц, закладываемых в инкубатор за один раз. Причем второй фактор является решающим.

Инкубатор средних габаритов (длина – 450-470 мм, ширина – 300-400 мм) вмещает следующее, примерное количество яиц:


Кроме того, на габариты устройства влияют тип нагревательной системы и место закрепления ламп накаливания. Немаловажным для определения размеров является и материал, из которого предполагается делать аппарат.

Общие правила изготовления


Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.


Недогрев яиц недопустим, перегрев – нежелателен. В первом случае развитие зародышей замедляется со всеми вытекающими последствиями, многие особи просто погибают. При перегреве выжившие птенцы наверняка будут страдать деформациями сердца, желудка, печени, уродствами различных частей тела.

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.


Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.


Сравнивая материал для изготовления инкубаторов, можно утверждать, что изделия из пенопласта характеризуются самой низкой теплопотерей. В то же время, картонные коробки – наиболее дешевое сырье.

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.


Компоненты и инструменты, необходимые для работы


Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Лампы для обогрева инкубационной камеры следует закреплять не ближе 25 см от яиц.

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Как определить оптимальный размер инкубатора?

  • чтобы максимально точно выполнить проектную подготовку, понадобятся чертежи с заданными размерами. Для наглядного примера ниже приведен вариант чертежа изделия, которое отличается относительно небольшим объемом (на 45 яиц), длиной 40 см и шириной 25 см;
  • при расчете оптимальных размеров инкубатора надо иметь в виду, что на расстоянии в 2 см от яйца термометр должен показывать 37,3 — 38,6 градуса Цельсия;
  • чаще всего птицеводы в своем домашнем хозяйстве делают устройства, предназначенные для вывода птичьего молодняка, которые рассчитаны на закладку до 100 яиц. При этом ячейки под яйца делают диаметром 45 мм и глубиной 60-80 мм;
  • в результате получается конструкция размером приблизительно 60х60 см и весом около 3 кг. Кстати, ее можно сделать достаточно универсальной. Для этого предусматриваются сменные лотки-решетки с ячейками разных размеров, благодаря чему при желании один и тот же инкубатор легко переоборудуется для размещения не только куриных, но и утиных, гусиных, индюшачьих и перепелиных яиц.

Для точного расчета габаритов можно воспользоваться следующей таблицей:


При одной и той же вместительности конструкций под куриные яйца, изделие из пенополистирола окажется более объемным, чем картонный аналог.

Инкубатор из б/у холодильника

Корпус старого холодильника как нельзя лучше подходит для обустройства искусственного «гнездовья». Дело в том, что это незаменимое в повседневном быту оборудование спроектировано так, чтобы надежно удерживать во внутреннем пространстве заданную температуру. Этой цели, в частности, служит специальная конструкция термоизолирующих стенок холодильника.

В то же время, имеющиеся в холодильнике стеллажи и полки легко приспособить под лотки для яиц. Крепежные пазы на внутренних стенках позволяют без труда равномерно распределить закладку яиц по всей высоте камеры холодильника. При этом его объема вполне хватит, чтобы установить внизу систему обмена жидкости – с ее помощью будет обеспечиваться сбалансированный уровень влажности.

У каждого компонента самодельного инкубатора, изготовленного из старого холодильника, а также у этапов его сборки имеются свои особенности. Познакомимся с ними детальнее.

Система вентилирования

Монтаж устройства для искусственного выведения молодняка домашней птицы нельзя представить без обустройства, хотя бы, простейшей системы вентиляции. Она напрямую воздействует на состояние воздуха внутри камеры, в том числе на температурный режим и влажность. Таким образом, формируется идеальный для вызревания яйца микроклимат.

Установлено, что оптимальной средней скоростью проветривания является скорость 5 м/сек. Перемещение воздушной массы обеспечивается работой вентилятора. В верхней и нижней частях корпуса обязательно должны быть просверлены вентиляционные отверстия.


Чтобы воздух не «закачивался» в слой стекловаты под обшивкой, в отверстия рекомендуется вставить пластиковые (металлические) трубки соответствующего диаметра. Частично или полностью перекрывая эти отверстия, можно регулировать процесс вентиляции.

Зародыш в яйце начинает потреблять извне кислород на шестой день инкубации.

Монтаж обогревательной системы и подбор терморегулятора

Для формирования простейшей системы обогрева внутренней камеры подбирают 4 лампы накаливания мощностью по 25 Вт или 2 лампы по 40 Вт. Хороший прогрев всего объема обеспечивается равномерным распределением лампочек между нижней и верхней частями холодильника. При этом лампы, закрепляемые внизу, не должны мешать емкости с водой, которая увлажняет воздух внутри инкубатора.

Цены на терморегуляторы

Терморегулятор

В процессе создания оптимального температурного режима участвует также терморегулятор. Традиционно птицеводы используют 3 вида терморегуляторов – биметаллическую пластину, электроконтактор (термометр на ртутной основе с электродом) или барометрический датчик. Первый вид замыкает электрическую цепь при достижении заданного уровня нагрева, второй отключает обогрев при определенной температуре, третий производит замыкание цепи с возникновением чрезмерного давления.

Механизм переворачивания яиц

Стандартный инкубационный процесс предполагает обязательное переворачивание яйца с частотой 2-4 раза в сутки. Эту функцию в домашнем устройстве вместо птицы-наседки выполняет специальный механизм.


Суть работы данного механизма состоит в том, что электромотор приводит в действие специальный шток, который передает импульс движения на лоток с яйцами. Чтобы смонтировать простейший механизм, необходимо:

  1. Установить внизу камеры редуктор.
  2. Установить деревянную раму, удерживающую лотки. Крепить их следует так, чтобы был возможен наклон лотков на 60 градусов в сторону дверцы и на 60 градусов в обратную сторону.
  3. Редуктор необходимо прочно зафиксировать.
  4. Прикрепить к электродвигателю шток, соединенный другим концом с лотком для яиц.

Итак, мы выяснили некоторые особенности изготовления своими руками бытового инкубатора на базе б/у холодильника. Теперь можно обратиться к пошаговой инструкции по его сборке.

Последовательность действий

  1. В потолке корпуса высверлить несколько отверстий – для ламп системы обогрева и сквозное для вентиляции.
  2. В нижней части просверлить не менее 3 вентиляционных отверстий диаметром 1,5 см.
  3. Для большей сохранности тепла стенки внутри аппарата желательно отделать пенополистиролом.
  4. Переделать старые полки в лотки для яиц.
  5. Снаружи корпуса закрепить терморегулятор, внутри установить датчик.
  6. Для организации принудительной циркуляции воздуха возле ламп обогрева в верхней части камеры закрепить 1-2 вентилятора (например, от компьютера).
  7. Вырезать в дверце холодильника небольшой проем под смотровое окошко. Проем закрыть стеклом (прозрачным пластиком).

Видео — Инкубатор из холодильника

Инкубатор из картонной коробки

Следующий вариант производства небольшого домашнего инкубатора – самый дешевый из предлагаемых. В среднем на его изготовление уходит всего несколько часов. Однако при всей дешевизне такого изделия и простоте сборки картон является и самым непрочным из наиболее распространенных подручных материалов.


Шаг 1. Прежде всего, находят ненужный в хозяйстве короб, размер которого составляет, например, 56х47х58 см (в зависимости от количества яиц в закладке размеры могут изменяться). Изнутри коробку аккуратно обклеивают в несколько слоев бумагой или войлоком.


Шаг 2. Далее следует проделать несколько отверстий для электропроводки, внутри закрепить 3 лампы на 25 Вт каждая. Уровень установки ламп должен быть на 15 см выше уровня укладки яиц. Чтобы исключить ненужные теплопотери, лишние щели, в том числе отверстия для проводки, закупоривают ватой. С другой стороны, необходимо предусмотреть несколько вентиляционных отверстий.


Шаг 3 . После этого изготавливаются деревянные лотки для яиц, монтажные рейки (на них будут устанавливаться лотки) и дверца.


Лоток для куриных яиц

Лоток для перепелиных яиц

Шаг 4. Контроль за температурным режимом будет осуществляться с помощью термометра, который помещают внутри инкубатора. Для поддержания заданного уровня влажности на дно коробки устанавливают резервуар с водой. За всем происходящим внутри картонной камеры можно будет наблюдать через смотровое окошко 12х10 см, которое прорезают в верхней стенке.


Одним из самых популярных и удобных материалов для изготовления искусственной «наседки» является пенополистирол (пенопласт).


Он привлекает к себе не только вполне доступной стоимостью, но и замечательными теплоизоляционными свойствами, столь ценными при производстве инкубационных конструкций, а также незначительным весом. Нельзя не упомянуть и о простоте работы с данным материалом. Изготовление пенопластового изделия во многом напоминает производство картонного аналога.

Изготовление устройства из пенопласта

  1. Лист пенополистирола необходимо разрезать на четыре одинаковые части. Полученные части используются для формирования боковин корпуса.


  2. Второй лист разделяют на две одинаковые половинки. Одну из них еще раз разделяют на две части так, чтобы ширина одной была 60 см, ширина другой – 40 см. Фрагмент с размером 50х40 см пойдет на дно короба, а часть с размером 50х60 см станет его крышкой.


  3. Под смотровое окно в будущей крышке вырезают квадратное отверстие 12х12 см. Оно же будет выполнять и функцию вентиляционного отверстия. Окно закрывают стеклом (прозрачным пластиком).
  4. Из равных частей, полученных после нарезки первого листа, склеивают несущий каркас. После застывания клея следует приклеить дно. Для этого на кромки листа размером 50х40 см наносится клей, после чего лист аккуратно вставляют в каркас.


  5. После формирования короба производится тщательное оклеивание корпуса скотчем, благодаря чему конструкция обретает значительную жесткость.
  6. Вырезают два пенопластовых бруска высотой 6 см и шириной 4 см. Импровизированные ножки, необходимые для нормального проветривания и равномерного нагревания лотка с яйцами, приклеивают внутри инкубатора, ко дну вдоль длинных сторон (50 см).
  7. В укороченных стенках длиной 40 см на высоте 1 см от дна устройства проделывают по 3 отверстия диаметром 1,2 см для организации вентиляции. Расстояние между отверстиями должно быть одинаковым. Исходя из особенностей материала, рекомендуется все отверстия
  8. Прожигать паяльником.
  9. Крышка будет прочно держаться на корпусе, если вдоль ее краев приклеить пенопластовые брусы (размером 2х2 или 3х3 см). Чтобы бруски точно входили внутрь инкубатора, плотно прилегая к его стенкам, расстояние между брусками и краем листа должно равняться 5 см.
  10. После этого с внутренней стороны крышки произвольным способом монтируются патроны для ламп обогрева.
  11. На внешней стороне крышки закрепляют терморегулятор. Чувствительный датчик терморегулятора фиксируется внутри емкости на высоте 1 см от уровня яиц.
  12. При установке лотка, загруженного яйцами, надо убедиться в том, что зазор между ним и станками составляет 4-5 см. Это нужно для обеспечения нормального вентилирования.


Если есть желание или потребность, можно смонтировать внутри инкубатора вентилятор. Делают это так, чтобы воздушный поток направлялся не на яйца, а на лампы. Иначе яйца могут пересохнуть.

Тепло инкубационной камеры будет сохраняться достаточно долго, если все внутренние поверхности оклеить теплоизоляционной фольгой.

Видео — Инкубатор из пенопласта своими руками

Заключение

Таким образом, самостоятельное изготовление инкубатора не представляется делом слишком сложным и хлопотным. Разумеется, такие устройства могут быть разными – по габаритам и степени оснащенности различным оборудованием – в зависимости от количества обрабатываемых яиц. Поэтому перед их сборкой лучше тщательно поработать над проектом, учитывая все возможные «подводные камни».


Вместе с тем, подобные конструкции можно делать из самых разных материалов и с разнообразными дизайнерскими «изюминками» (при выполнении всех санитарных и технологических требований). И это делает весь процесс творческим и весьма увлекательным.

Если вы часто занимаетесь выращиванием цыплят, вы знаете, что в таком деле без хорошего инкубатора не обойтись. То наседка не подоспела, то порода кур с плохо развитыми инстинктами насиживания (большинство несушек), то вообще отсутствие взрослых кур. В таком случае, конечно же, нужно купить инкубатор. Но можно его сделать и самому. Как смастерить своими руками инкубатор, попробуем разобраться.

Особенности

Наверное, такое название, по меньшей мере, многих удивит. Как может холодильник быть инкубатором? Ответ - может еще и как! Но все по порядку. Что касается самодельного устройства, то многие отечественные наши птицеводы успешно выращивают цыплят даже в самых простых инкубаторах. Такой самодельный аппарат может послужить верным помощником до того времени, пока заводчик не приобретет автоматический промышленного производства.

Также советуем ознакомиться с инкубаторами на алиэкспресс .

Что нужно, чтобы сделать самодельный инкубатор?

  1. Первое, что нужно для самодельного инкубатора - это удобная подходящая камера, ящик или коробка. Они могут быть как деревянными, так и пластиковыми. При этом, если ящик у вас картонный, то его также можно легко приспособить, обшив фанерой и плотной бумагой. Важно для предотвращения утечки тепла во время сборки емкости все щели и проемы заделать герметиком.
  2. Важная составляющая часть - ванночки с водой. Сделайте их по размеру вашего инкубатора и ставьте на дно коробки.
  3. Лотки лучше всего сделать из строганных дощечек, высота бортиков которых делается 70 мм. Нижнюю часть обтягиваем металлической сеткой с ячейкой 10х10.
  4. Внутри коробки приделываем для установки лотков направляющие из металлических уголков. Наша конструкция должна напоминать вид этажерки.
  5. Для обогрева используем 4-5 электролампочек по 25 ватт каждая. Одну из ламп можно приделать внизу, чтобы тепло равномерно распределялось по всей конструкции.
  6. Не забудьте о термометре, он всегда должен быть внутри инкубатора.
  7. Вытяжные отверстия проделываем внизу, примерно 16 дырочек по 25 мм.
  8. Также обязательно предусмотрите в верхней стенке смотровое окошко. Это важно для дополнительного контроля инкубации во время «высиживания» яиц.

Чертеж простого инкубатора А. Варваровой


Материалы и инструментарий

В качестве материалов и инструментов во время работы нам понадобится:

  • картонный или деревянный ящик, листы фанеры, пластика или пенопласта.
  • герметик;
  • шурупы;
  • металлическая сетка и уголки;
  • шуруповерт;
  • лампочки;
  • острый нож;
  • бумага или фольга;
  • стекло для смотрового окошка;
  • лотки для яиц.

Инструкция по изготовлению

Инкубатор из холодильника



Итак, если у вас есть старый холодильник, тогда не спешите его выбрасывать. Из его камеры легко соорудить самодельный инкубатор для домашнего птицеводства. Дело в том, что сама конструкция холодильника хорошо удерживает постоянную температуру внутри, что очень удобно для нашего случая. Все, что вам нужно — это сам бывший холодильник, лампочки по 100 Ватт (примерно 4 штуки), регулятор температуры, контактор-реле КР-6. Итак, приступим.

  1. Убираем морозильную камеру из холодильника, если есть.
  2. Внутри приделываем патроны для ламп, регулятор температуры и контактор-реле КР-6.
  3. На передней двери вырезаем небольшое смотровое окошко.
  4. Оборудываем решетки для поставки яиц и лотков.
  5. Прикрепляем термометр.

Для визуальной наглядности предлагаем просмотреть чертеж самодельного инкубатора.


Чертеж инкубатора из холодильника

Автоматический инкубатор из холодильника

Инкубатор из холодильника с автоматическим переворотом яиц - это очень удобно и полностью заменяет обычное устройство промышленного производства. Однако для того чтобы его сделать придётся немного потрудиться. Но в результате вы сможете в зависимости от марки холодильника без проблем прогревать около 50 яиц за раз.

  1. Все так же как и в первом случае, мы убираем все лишнее, в том числе и морозильную камеру.
  2. В передней дверке вырезаем окошко и стеклим его. Все щели убираем герметиком, а для более аккуратного внешнего вида края окошка закрываем рамкой из плинтусов кухонной мебели.
  3. Основной управляющий блок в данной конструкции - это автоматический терморегулятор, автомат переворота лотков Мечта 12 с питанием 12В, а также регулятор влажности.
  4. В качестве источника питания хорошо применить два компьютерных блока (один для связки Мечта-12 + нагрев, второй - для переворачивания лотков).
  5. Лотки, кстати, лучше купить готовые для автоматических инкубаторов.
  6. Закрепляем две лампочки сверху и четыре внизу. Делаем последовательное соединение по 2 лампочки.
  7. Проверяем работу ламп, делая плюсовой провод через реле терморегулятора Мечта 12, подключаем к блоку питания терморегулятор.
  8. Закрепляем датчики температуры.
  9. Все остальное более детально смотрите на фото, видео, а также на чертежах.

Схема устройства самодельного инкубатора С. Козина: 1-датчик терморегулятора; 2-терморегулятор; 3-лампы накаливания; 4-вентилятор; 5-ручка поворота лотков; 6-лотки; 7-пластина; 8-ванночка с водой.

Инкубатор простейший из коробки

Так, например, одну простую конструкцию предлагает нам П. Якименко из Москвы. Он самодельный инкубатор сделал из обычной картонной коробки размером 56х47х58 см. Изнутри картон обклеивается бумагой или войлоком в два слоя. В верхней стенке делается смотровое окошко 12х10 см. Также даются маленькие дырочки для проводов. С их помощью внутри устанавливаются три электролампочки мощностью 25 Вт.

Лампы для отдачи тепла следует установить на высоте 15 сантиметров от поверхности самих яиц. А отверстия, где продеты проводки, важно закупорить ватой для предотвращения утечки тепла. Затем делают деревянные лотки, удобную дверцу, рейки под лотки.




В таком простом самодельном устройстве также важно поддерживать высокую температуру, поэтому на специальную планку приделываем термометр. Для высокой влажности внутрь устройства ставим емкость с водой. В первые 12 часов после закладки яиц температура в коробке должна быть примерно 41 градусов, в последующие часы ее снижают до 39 градусов.

Такой аппарат своими руками важно установить не на пол, а не небольшие бруски высотой 15-20 сантиметров. Должна производиться постоянная циркуляция воздуха, как внутри, так и снаружи коробки.

Видео «Пример самодельного инкубатора из холодильника»

Все, кто занимается домашней птицы, хотя бы раз наблюдали, как наседки (и курицы, и утки, и гуси, и индейки, и любая другая птица) переворачивают яйца клювом в гнезде.

Делается это по нескольким причинам, среди которых:

  1. При перевороте яйца равномернее прогреваются, так как источник тепла расположен только с одной стороны.
  2. Яйца лучше «дышат» (в случае с инкубатором это не так актуально как с естественным высиживанием, но многие фермеры даже в инкубаторах устраивают проветривание яйцам, обеспечивая им приток свежего воздуха).
  3. Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца (зародыш без движения яйца может приклеиться к подскорлупной оболочке, процент вылупившихся яиц может сильно сократиться).

Аллантоис – это зародышевая оболочка, служащая органом дыхания эмбриона. У птиц аллантоис формируется вдоль стенок скорлупы вокруг зародыша.

Время смыкания зародышевой оболочки у всех видов птиц – разное.

Отследить процесс можно с помощью овоскопа. При просвечивании яйца становятся темными от острого конца, а в тупом наблюдается увеличившаяся воздушная камера.

Механизм переворота яиц в инкубаторе — выбор оптимального метода

Переворачивать яйца следует не реже 2 раз в день при горизонтальной укладке (на 180° — полуоборот). Хотя некоторые заводчики птиц рекомендуют делать это чаще – каждые 4 часа.

Современный ассортимент инкубаторов предполагает большое количество моделей устройств с различным функционалом.
Самые недорогие модели не оборудуются механизмом автоматического переворота. И поэтому процедуру придется выполнять вручную по заранее прописанному графику с таймером. Для того, чтобы не запутаться, заводится специальный журнал учета, а на яйцах маркером ставятся метки.

Более функциональные модели инкубаторов могут оснащаться автоматикой для переворота.

Механический переворот яиц в инкубаторе чаще всего бывает двух видов:

  • Рамочный,
  • Наклонный.

Первый вид механизма работает по принципу качения яиц. То есть нижняя часть яйца за счет трения останавливается опорной поверхностью, а специальная рамка, сдвигаясь, толкает яйцо, тем самым прокручивая его относительно оси.

При таком типе переворота яйца закладываются в инкубатор только горизонтально. Двигаться рамка может за счет толкания в одну из сторон, а может вращаться относительно оси.

Второй вид механизма предполагает конструкцию, которая работает по принципу качели. Яйца в таком варианте загружаются только вертикально.

Преимущества рамочного поворота

  1. Устройство потребляет для поворота немного энергии и потому может использовать для работы даже резервный источник тока (на случай отключения энергии).
  2. Механизм вращения достаточно прост в обслуживании и функционален в использовании.
  3. Такой инкубатор имеет небольшие габариты и не занимает много места.

Недостатки

  1. Механизм сдвига предполагает, что скорлупа идеально чиста, даже небольшое загрязнение способно застопорить яйцо, и оно поворачиваться не будет.
  2. Шаг сдвига напрямую влияет на радиус поворота яйца. Если яйца будут большего или, наоборот, меньшего диаметра, заложенного производителями устройства, то угол поворота будут существенно изменен в меньшую или большую сторону (инкубаторы с круговым движением рамок лишены такого недостатка, все яйца будут полностью переворачиваться).
  3. Некоторые производители инкубаторов не учитывают габариты яиц, делают низкие рамки и поэтому при сдвиге, яйца могут биться друг о друга. При резком движении рамки из-за неисправности оборудования (люфт, неправильная регулировка и т.п.), опять же, могут пострадать яйца.

Преимущества наклонных механизмов переворота яиц

  1. Яйца гарантированно будут поворачиваться на заданный градус, какого бы диаметра они не были. То есть инкубаторы с наклонным механизмом поворачивания можно смело назвать универсальными. Они подойдут для яиц любой домашней птицы.
  2. Такой механизм переворота наиболее безопасен, в сравнении с рамочными, так как горизонтальная амплитуда движений невелика, значит яйца будут меньше биться друг о друга.

Недостатки

  1. Качельный механизм сложнее в обслуживании, чем рамочный.
  2. Стоимость инкубаторов с таким автоматическим поворотом яиц чаще всего высока.
  3. Габариты конечных устройств и энергопотребление выше рамочных аналогов.

Выбор наиболее оптимального механизма, как и при выборе любого другого устройства, зависит от множества факторов (конечная цена устройства, другой дополнительный функционал, габариты, энергопотребление и т.п.), а также индивидуальных предпочтений заводчика.

Лоток переворота яиц в инкубаторе – нюансы

Самый простой и функциональный вариант механизма переворота яиц в инкубаторе – сдвижной. Чаще всего выбор на инкубаторы с таким оборудованием падает из-за невысокой конечной стоимости.

Ниже рассмотрим, на что обратить внимание при покупке такого агрегата.

  • Лоток имеет определенный объем загрузки яиц. Этот показатель – первое, на что нужно обратить внимание. Выбирать вместительность инкубатора следует из планируемой популяции птичника. Брать большой запас смысла нет, так как увеличение популяции напрямую влияет на увеличение площади курятника (или помещения для выращивания других видов птиц).
  • Некоторые модели лотков выполняются в виде тонких рамок. Они самые недорогие, однако, самые небезопасные (рамки легко гнутся, от чего механизм может выйти из строя, при большом диаметре яйца могут касаться друг друга, нависая за пределы ячейки, что при движении опасно и т.п.). Выбирать лучше всего лотки с полностью изолированными ячейками (со всех 4 сторон от яйца) с высокими бортиками.
  • Размер ячейки и шаг сдвига лотка напрямую влияют на угол поворота яйца. Поэтому подбирать размеры ячейки следует исходя из типа яиц. Не рекомендуется укладывать в большие ячейки яйца с малым диаметром. Например, для перепелиных яиц лоток должен иметь меньший размер ячейки, для индюшачьих – больший и т.п.
  • Если вы хотите универсальный инкубатор с автоповоротом для различных видов яиц, лучше всего обратить внимание на модели с лотками со съемными перегородками. Они позволяют подобрать требуемый размер. В таких инкубаторах можно укладывать различные типы яиц одновременно (в одном ряду должны быть яйца одного диаметра).

Как сделать самодельный механизм переворота куриных яиц в инкубаторе

Для того, чтобы изготовить механизм автоматического переворота яиц для инкубатора, понадобятся знания механики и электротехники.

Ниже рассмотрим простой пример создания механизма с горизонтальным смещением лотка электроприводом.

Ввиду большого разнообразия двигателей и способов технической реализации движения будет не сложно подобрать необходимые материалы.

Всегда можно приобрести вариант инкубатора с автоповоротом, поэтому создание механизма своими руками оправдано только тогда, когда цена используемых инструментов и материалов не превышает цену готового устройства.



Электросхема устройства автоповорота

Рамочный автоповорот для яиц из простых материалов

Основные принципы, из которых необходимо исходить:

  • Круговое движение ротора двигателя необходимо преобразовать в возвратно-поступательное горизонтальное. Это осуществляется с помощью шатунного механизма, когда закрепленный на одной из точек окружности шток передает совершаемое циклическое круговое движение в возвратно-поступательное движение другого конца.
  • Ввиду того, что многие роторные двигатели обладают большим числом оборотов в единицу времени, чтобы преобразовать частые вращения оси в редкие необходимо использовать комбинацию шестеренок с различным передаточным числом. Количество поворотов конечной шестерни должно соответствовать времени переворота яиц (в готовых моделях поворот осуществляется один раз в 4 часа). То есть один поворот приблизительно в 2-4 часа.
  • Возвратно-поступательное движение штока в одну сторону должно составлять полный диаметра яйца – это около 4 см, или 8 см – общая длина (поворот в каждую сторону будет осуществляться на 180°, то есть за один полный цикл последней шестерни — 360° поворота яйца). Если сказать проще, радиус точки крепления штока на последней шестерне должен быть равен радиусу яйца (или чуть больше).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Собранный механизм будет работать следующим образом:

  1. Двигатель совершает вращательные движения с высокой частотой.
  2. Система шестерней преобразует высокую скорость вращения вала двигателя в редкое (приблизительно 1 поворот в 4-8 часов).
  3. Шток, соединяющий последнюю шестерню и лоток с яйцами, преобразует круговые движения в горизонтальные возвратно-поступательные движения лотка (на расстояние, равное диаметру яйца).


 
Статьи по теме:
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х