Тонна картофеля с сотки. Как ее получают картофелеводы-любители. Тонна картошки с сотки - не предел Посадка картофеля в два яруса на одной сотке земли

Говорят, чем больше посеешь, тем больше пожнешь. Увы, на поверку это утверждение лишь наводит на грустные размышления, особенно если при этом еще и финансы начинают петь романсы… Но если сделать правильные выводы, можно не беспокоиться о своих закромах (и толщине кошелька, соответственно).

Хочу рассказать свою картофельную историю о том, как я в лихие 90-е получала урожаи по тонне с сотки, а теперь и сама не верю в это. Звучит, конечно, комично, но так все на самом деле и есть. Началось все с того, что получили мы с мужем шесть соток в садоводстве и тут же, засучив рукава, принялись за работу.

Долго ли, коротко ли, но расчистили землю, построили дом, а рядом разбили огород. Поскольку разработали мы каждый сантиметр (время-то было настолько «веселое», что овощами сами себя снабжали, не знаю, как бы мы и выжили тогда без огорода), то под картошку раскопали отдельную соточку – за пределами участка. Поэтому и выращивать ее потом приходилось каждый год на одном и том же месте.

Первые пару сезонов я переживала из-за этого, а потом узнала о сидератах и подумала: если они улучшают и оздоравливают почву, то, наверное, могут послужить и заменой севообороту?

И оказалось, что это действительно так! Выкопав картошку и убрав все растительные остатки, всю делянку я засевала рожью, и земля в таком виде уходила в зиму. Весной же, ко времени посадки картошки, рожь вырастала до 60-70 см.

Это теперь все торопятся скосить ее как можно раньше или плоскорезом срубить по корням, а я поступала следующим образом. Выдергивала стебли вместе с корнями и складывала на краю участка. Потом вскапывала полосу 70 см шириной и на ней натягивала веревку, по которой прокапывала канавку глубиной на штык лопаты.

В нее складывала всю ранее вырванную зеленую массу, посыпала золой и минеральными удобрениями (их брала совсем немножко), сверху аккуратно раскладывала клубни. Потом переставляла колышки на 70 см в сторону, опять срывала рожь, готовила землю, натягивала веревку и копала следующую канавку, причем вынутой из нее почвой засыпала предыдущую. Ну, и так до конца делянки.

Как только начинала всходить картошка, я граблями рыхлила междурядья, сбивая однолетние сорняки, а немного погодя окучивала. И все! Больше ничего до уборки урожая с посадками не делала – не поливала, не полола, не мульчировала. Пренебрегала? Да нет. Просто в этом не было потребности, ведь картошка в результате всех моих хлопот и от жары была укрыта, и угощениями обеспечена, и от жажды не страдала. И вырастала, соответственно, очень хорошей. Кусты были такими мощными, что по междурядьям даже пройти было невозможно! Я только подходила к полю и любовалась ею.

В начале сентября начинали с мужем копать. Собирали по 130-150 ведер (с горкой) отборных клубней. Соседи завидовали, но сеять рожь боялись, потому что их пугал процесс обращения

с ней. А я до сих пор считаю, что это несложно на маленьком участке. Результат того стоит! Тем более что за лето вся зелень перепревала, земля становилась рыхлой, и с каждым годом обрабатывать ее становилось все легче и легче.

Так в чем проблема-то, спросите вы, почему урожаи упали? А дело в том, что мы купили новый большой участок, значительно увеличилась площадь под картошку, и мы были вынуждены использовать трактор для пахоты и нарезки борозд для посадки. Вот и выходит, что машина вроде бы за нас половину работы делает, а урожаи далеко не те, хотя жаловаться на них тоже грех.

Я твердо решила: в будущем году перейду на старую технологию и сокращу площадь посадки наполовину.

На заметку: О картошке и природном земледелии

Я считаю все опасения, что сырая погода может повредить посадке картошки и дальнейшему ее нормальному росту, преувеличенными. Конечно, если идут тропические ливни с утра до ночи, тут и другие культуры захлебнутся и загниют, но мы-то все-таки не в джунглях живем. Нам с мужем на мокрой погоде и в голову не приходило зацикливались: идут дожди – все равно сажаем клубни. А что ж теперь всю работу остановить и ждать у моря погоды, которая, может, в июле только и установится?

А вот когда на дворе стоит жара, это уже и есть настоящая проблема. Хотите верьте, хотите нет, но в наших краях 10 лет подряд царила засуха! Верхний слой почвы превратился в пыль, и урожаи картошки резко упали.

Но однажды мы копнули глубже 20 см и обнаружили прекрасный жирный гумус с крупинками. Я предложила мужу капитально перепахать огород трактором, чтобы поднять эту почву на поверхность. Влетит это, конечно, в копеечку, зато земля будет снова хорошая. Надолго ли? А там посмотрим.

Но,прочитала о природном земледелии, и весной мы не стали звать тракториста, а разбили участок на высокие гряды, клубни начали сажать глубже, чем раньше, и у нас вновь вырос прекрасный урожай картофеля.

И какие же это умные люди придумали такой прием?! Удобно окучивать, удобно полоть, удобно копать, и урожай приятнее собирать. Но самое важное – работа с землей теперь превратилась в сущее удовольствие! Я ведь теперь ее не перекапываю, а рыхлю с помощью вил, у которых зубья загнуты под прямым углом. Ну и, понятное дело, по осени высаживаю на грядки горчицу (из всех сидератов она мне больше всех понравилась), которая так и уходит под зиму. А вообще-то только благодаря земле-матушке я смогла пережить кончину своего супруга…

ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ: КАРТОФЕЛЬ ПОД СЕНОМ В ДОЖДЛИВУЮ ПОГОДУ (ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ) – ВИДЕО

Стены стенда настенный держатель для ванной комнаты подставка для картошки…

530.88 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (3)

Идеальный жареная картошка, чипсы натуральный фри резак для овощей Фрукты…

Опытные огородники из личной практики знают, что урожай картофеля около тонны с сотки – это не фантастика, а реальность . Для скептиков приведу расчет: на сотке (напомню – это участок 10 на 10 м, т.е. 100 квадратных метров) при схеме посадки между рядами 60-70 см, а в ряду 25-30 см размещается в среднем 500-600 клубней. Потенциальный урожай с куста 1,5-2 кг. Вот вам и тонна!

Думаю, не ошибусь, если заявлю: большинство картофелеводов-любителей получают с сотки не более 150-200 кг. Сколько при этом накапывают с каждого куста, сосчитать не трудно. На мой взгляд, это до обидного низкий урожай, не покрывающий огромных трудовых затрат и расходов. Считаю, что на 50% урожай зависит от качества сортового материала, а еще на 50% – от правильной агротехники.

Большинство сортов картофеля по разным причинам со временем вырождаются (обычно через 7-10 лет): клубни снижают семенные качества, урожай падает. Возникает необходимость замены сортов и посадочного материала на высокие репродукции «суперэлита – элита», которые стоят в последнее время весьма дорого. Поэтому после приобретения небольшого количества посадочного материала размножение картофеля обычно занимает несколько лет. Советую для быстрого размножения ценного семенного материала воспользоваться способом выгонки ростков-рассады, который называют также рассадным или бесклубневым.

Известно, что у клубней картофеля в глазках находится 3-5 спящих почек, которые способны попеременно прорастать при отторжении ранее образовавшегося ростка. Для получения картофеля из ростков клубни сначала выкладывают на рассеянный свет на 2-3 недели, чтобы они озеленились и у них проклюнулись глазки. Затем клубни переносят в емкости, раскладывают их в один слой на некотором расстоянии друг от друга на 2-2,5 недели и засыпают слоем увлажненных опилок, торфа или земли. Причем делают это так, чтобы укрывающий слой возвышался над клубнями на 2-3 см. При этом температура должна быть в пределах 12…18° С. При необходимости укрывающий слой поливают. Когда на толстых, крепких ростках появится розеточка листьев и у них сформируется мощная корневая система, клубни аккуратно выбирают из субстрата. Оптимальная высота ростков при этом должна быть 8-10 см. Затем ростки осторожно отделяют от клубней и по одному высаживают в открытый грунт по схеме 60-70х20-25 см. Заглубляют их таким образом, чтобы росток возвышался над поверхностью почвы не более чем на 1-2 см. При этом стараются так уложить корни ростка в лунку, чтобы они не загибались вверх.

Если же время посадки еще не подошло, и ростки пока нельзя посадить на гряду, то их сажают в отдельные емкости с плодородной землей. Для высадки рассады лучше выбрать пасмурную погоду (или высаживать во второй половине дня), когда снижается солнечная активность и исключается вероятность ожогов. После высадки ростки-рассаду при необходимости поливают, особенно при сухой погоде. А семенные клубни используют повторно, уложив их снова в тот же субстрат.

Картофель любит структурную, плодородную почву, хорошо заправленную органическими удобрениями. Овощеводы должны знать, что это культура рыхлых, легких, супесчаных почв, и нужно стремиться сделать таким свой участок путем внесения песка, торфа и органики. Советую отказаться от трудоемкой и вредной привычки копать участок лопатой. Дело в том, что при переворачивании гибнут почвенные живые организмы, которые перерабатывают органические остатки. Плодородие создают работающие на участке миллиарды микроорганизмов и тысячи дождевых червей, производящих биогумус. Если этого нет, то почва будет мертвой, и тогда хорошего урожая уже не жди.

Рыхлить землю можно садовыми вилами или, что еще лучше и легче – плоскорезом Фокина. Этот инструмент не нарушает внутреннего мира почвы, как это случается при перекопке лопатой, он позволяет почвенным микроорганизмам развернуться на полную мощь. В результате земля на участке становится с каждым годом все рыхлее и плодороднее.

Наилучший срок посадки картофеля обычно совпадает с началом распускания почек на березах. К этому времени почва уже достаточно прогревается. Рекомендую новый способ посадки картофеля на гребнях. В них лучше прогревается почва, к подземной части растений поступает больше воздуха, что немаловажно. При гребневой посадке меньше сорняков, легче убирать клубни.

Приступая к посадке картофеля, маркером или шнуром обозначают рядки через 60-70 см, направление им желательно дать с севера на юг. На переувлажненных участках с близким стоянием грунтовых вод клубни раскладывают примерно через 25-30 см, прямо на поверхности почвы, а на легких, высокоплодородных почвах их высаживают в углубления, сделанные колом или каким-нибудь инструментом. Клубни присыпают землей, взятой из междурядий, чтобы над рядком образовались овальные гребни высотой 6-8 см. Появившиеся всходы во избежание повреждения весенними заморозками окучивают, засыпав слоем почвы на 2-3 см.

В дальнейшем проводят еще 1-2 окучивания. В промежутках между окучиваниями рыхлят почву в междурядьях, не повреждая корневую систему, и удаляют сорняки. За счет этого создается более мощная корневая система, что ведет к повышению урожая.

Что касается выбора сортов , то следует сказать, что не существует сорта «самого лучшего». Нужно испытывать различные сорта, дающие наибольший урожай именно у вас на участке, так как один и тот же сорт может в одном месте давать прекрасные урожаи, а в другом – посредственные, это зависит от многих факторов. В итоге вам нужно отобрать не менее 3-4 различающихся по скороспелости сортов. Это будет гарантией получения хорошего урожая в различные по погодным условиям годы, ибо один сорт может не принести в этот год урожая, а другой вас выручит.

Основываясь на многолетнем личном опыте, могу порекомендовать в качестве перспективных следующие сорта картофеля:

  • ранние – Удача, Жуковский, Невский, Брянский (отечественные), Премьер, Карин, Свитанок (зарубежные);
  • среднеспелые – Голубизна, Сотка, Лорх, Колобок (отечественные), Скарб, Диамант, Луговской, Ласунак (зарубежные).

Всем садоводам, желающим приобрести элитные клубни картофеля, могу предложить около 20 сортов. Обращайтесь по адресу: 161214, Вологодская обл., Белозерский р-н., п/о Б. Новишки – Валерию Геннадьевичу Лоханову. В письмо-заявку обязательно вкладывайте чистый конверт с обратным адресом и марками для высылки подробного описания сортов и условий реализации.

Валерий Лоханов, картофелевод
Фото Е. Валентинова


Сегодня мы заканчиваем публикацию работы замечательного народного опытника Владимира Петровича Ушакова.

Его покоренная вершина - 1400 килограммов картошки с одной сотки, что соответствует 140 тоннам с гектара. По зерновым В.П. Ушаков получал урожай САМ - 1000 и более.

Главное достижение Ушакова не высокая урожайность с сотки, а доказательство того, что при увеличении урожайности плодородие почвы не уменьшается, как нас вечно пугают «истощением земли», а неуклонно возрастает. Накопление гумуса по агротехнике Ушакова идет по 0,5 процента в год. Такого еще нигде в мире не видели! А вы можете повторить опыты, увеличивать урожаи на своих участках, огородах и полях.

Второе полезное достижение В.П. Ушакова заключается в том, что высокая урожайность достигается при резком сокращении (!) затрат на единицу выращиваемой продукции, снижении ее себестоимости по сравнению с полученной по традиционной агротехнике в 5-10 раз. Такого тоже не было никогда в мире, а потому потребовалось положительное заключение ведущих сельскохозяйственных ученых А.И. Бараева, Н. И. Машкова, В.Н. Ремесло и совместное заседание трех отделений ВАСХНИЛ - растениеводства, земледелия и механизации.

То, что не получило развития в бытность СССР, в масштабе всего Союза, очень может быть применено, читатель, на вашем участке. Уже в первый год применения разумной технологии В.П. Ушаков гарантирует 3-5 кратное увеличение урожая.

Ю. Слащинин

ОПЫТНЫЕ РАБОТЫ АВТОРА ВРУЧНУЮ НА КЛОЧКЕ ЗЕМЛИ

Для полного ознакомления с опытными работами постараюсь ответить последовательно на три вопроса: в чем преимущество опытной (разумной) технологии перед общепринятой, как она выполняется, чем и почему?

Итак, начну с ответа на главный вопрос: о конечных результатах в цифрах. Максимальные их величины представлены в таблице.


Из таблицы видно, что разумная технология увеличила урожайность по сравнению с технологией общеприменяемой по зерновым культурам в 4,8 раза, по силосным - в 7 раз, и по картофелю в 5,5 раза. Такие урожаи мною получены не в первый год, а когда в почвах накопилось уже значительное количество гумуса (по картофелю более 5 процентов). Понятно, что таких почв у нас нет, и потому у читателей может возникнуть закономерный вопрос: а какова урожайность на делянках, в почве которых мало гумуса (менее 1 процента)? Ответить можно однозначно: разница была и останется такой же - примерно пятикратное превосходство опытной (разумной) технологии. В этом может убедиться любой желающий.

Я начал вести посадку картофеля на делянке, где было гумуса в почве меньше одного процента, по двум технологиям. Вот результаты в цифрах за последние пять лет: по общеприменяемой технологии урожайность составила от 0,7 килограмма с одного квадратного метра в первый год до 0,8 килограмма в последний, а по разумной соответственно от 3,5 до 5,7 килограмма. Как видно, более чем пятикратная разница сохраняется сразу же, с первого года проверки двух разных технологий по картофелю.

Однако важно ведь не только количество, но и качество, в частности, средний вес клубней. Если средний вес клубня на участке по опытной технологии составил 76 граммов (в отдельные годы больше), то по общеприменяемой его средний вес всего 18 граммов. Это по существу не продовольственный, а кормовой и технический картофель.

Для того чтобы увеличить плодородие почвы, нужно время. Учтите, что только разумная технология повышает плодородие, ежегодно увеличивая содержание гумуса в почве на 0,5 процента. При общеприменяемой технологии на моих делянках содержание гумуса не увеличилось, хотя и не уменьшилось, так как я вношу на них ежегодно по шесть-восемь килограммов навоза на квадратный метр (на делянках по разумной технологии - до 3 килограммов на квадратный метр).

Мои работы подтверждают и многое другое, полезное для нас всех. Кроме навоза, я на своих делянках ничего не вносил - ни минеральных удобрений, ни ядохимикатов. Поэтому продукт получался экологически чистым, и картошка при обычном хранении под полом в закромах из досок, конечно же, не гнила совершенно.

Итак, на вопрос «В чем преимущество разумной технологии?» - я ответил, думается, достаточно подробно.

А теперь расскажу, как выполнялись работы. Это особенно важно для тех, кто выращивает картофель на клочках земли.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Весной подготовку почвы начинаю, когда ее температура на глубине 10-12 сантиметров бывает не ниже +8...+10 градусов.

В зависимости от качества участка использую разные приемы: если это целина или залежь с мощным травяным покровом (так я начинал первый год), то штыковой лопатой срезал дернину на глубину 5-6 сантиметров, выносил с участка к его границе и укладывал в штабель. (После полного перегнивания травы и корней, через два года, срезанный слой был возвращен на участок и равномерно по нему разбросан). Затем весь участок рыхлил садовыми вилами. Делать это нужно так, чтобы почва не переворачивалась, а образовавшиеся ее комки разбивались ударом вил.

Если на участке дернины нет, но есть сорняки, то я обрабатывал почву обычно тяпкой на глубину 5-6 сантиметров, а затем рыхлил садовыми вилами. Тяпка подрезает корни сорняков и заделывает их в почву. Использовал я этот прием только в первые два года - в последующие годы на участке, где применялась разумная технология, сорняков не было, а потому при подготовке почвы производилось только рыхление садовыми вилами на глубину не менее 15-16 сантиметров.

После рыхления всего участка поверхность его выравнивается граблями. Все остальные весенние технологические операции: разметка, внесение навоза и посадка клубней - производятся в тот же день.

РАЗМЕТКА участка проводится специально созданными маркерами. Понятно, что для каждой сельхозкультуры должен быть свой маркер - вед расстояние между углами треугольника для разных культур разное.

Устройство маркера понятно из рисунка. Деревянная рама из реек, снизу закреплены конусные деревянные клыки-пальцы так, чтобы они образовывали равносторонний треугольник с заданной длиной его стороны; сверху, в центре, закреплена рукоятка для рук разметчика. На почве после разметки образуются ямки.

ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА.

На месте первой ямки, образованной разметкой, в начале участка копается ямка сжатой совковой лопатой. Копка производится на глубину штыка лопаты (15 см). В образовавшуюся ямку высыпается навоз - он должен быть в слое земли на глубине от 5 до 15 сантиметров (там, где обитает живое вещество), потому лунки должны быть вырыты до глубины 15 сантиметров. Это правило одинаково для ВСЕХ сельхозкультур. Для получения высоких урожаев следует вносить только ПОЛУПЕРЕПРЕВШИЙ навоз. В нем обязательно должны быть черви. Чем больше, тем навоз лучше.

Количество навоза зависит от качества почвы, вида сельхозкультуры, а также от имеющегося количества самого навоза и его качества. Здесь принцип «кашу маслом не испортишь» действует: если есть навоз, то жалеть его не надо, особенно на бедных почвах. Я засыпал 500-700 граммов навоза в лунку. Влажность его должна быть около 50 процентов. Это легко определить: при такой влажности сжатая в ладони горсть навоза сохранит принятую форму, но она легко разрушается даже при слабом нажатии или прикосновении другой рукой.

Теперь рассажу о том, как я готовлю навоз для опытного участка. Когда на поверхности жидкого навоза, который выливал мне около участка тракторист, образовывалась корка, я ломом пробивал в ней до самого низа отверстия через 15-20 сантиметров друг от друга. Через них живому веществу поступал воздух, которого в жиже нет, есть только пища и вода в избытке. (Но без воздуха ничто жить не может). В результате через 1-1,5 месяца в навозе появилось достаточно большое количество червей.

Если у меня, кроме свежего (жидкого) навоза, был еще и перегнивший (перегной, в нем червей или уже нет, или очень мало), то я их перемешал в соотношении 1:1, и эту смесь вносил.

Но бывало и так, что навоза у меня не было. Тогда я готовил и вносил компост, то есть смесь из разных органических отходов (травы, листьев, кухонных отходов и прочего). Компост готовил так: все отходы расстилал слоем толщиной 20 см в виде грядки шириной 1,5-2 метра, поливал грядку водой из лейки и закрывал пленкой. Через каждые два-три дня, раскрыв пленку, производил рыхление и полив, а затем вновь закрывал пленкой. Продолжал эту работу в течение трех недель. За это время в компосте появлялось огромное количество червей - без них органическое удобрение принесет ничтожно малую пользу, так как черви, как и микроорганизмы не только перерабатывают органику в пищу для растений (углекислый газ и гумус), но и отлично рыхлят почву.

ПОСАДКА

Полуперепревший навоз (биогумус) будет в ямках и дальше перегнивать, выделяя немалое количество тепла, которым могут быть повреждены клубни, а поэтому этот навоз я покрывал слоем земли в 1-2 сантиметра. Сверху укладывал клубень весом 50-70 граммов. (Можно и чуть больше, но это дает незначительную прибавку урожая, и нет смысла увеличивать вес семян, а лучше крупный клубень использовать в пищу). Клубни обязательно должны быть проросшими, из подпола достаю их за месяц до посадки. На каждом посадочном клубне должно быть не менее 5-7 ростков длиной до 0,5 сантиметров - это обеспечит стопроцентную всхожесть, повышает урожайность. Такой картофель созревает раньше на 1-2 недели.

Клубень заделывается почвой, взятой при рытье соседней ямки. При этом почву не надо переворачивать, а осторожно сдвинуть с лопаты, чтобы не удалять живое вещество из естественной среды обитания.

В таком порядке выполняю работу на всем участке, после чего его выравниваю граблями так, чтобы над картофелем был слой почв 5-6 сантиметров.

УХОД

Окучиваю картофель один раз за сезон, примерно через месяц после посадки. К этому времени ботва достигает высоты 20-25 сантиметров. Кусты окучиваю рыхлителем (с четырьмя зубьями, шириной 10 сантиметров) так, чтобы большая часть ботвы была закрыта почвой, а на поверхности оставались верхушки стеблей длиной не более 7 сантиметров.

Сорняков на моем участке не было, поэтому и прополки я не проводил (тогда как на делянке, где картошка выращивалась по общеприменяемой технологии, были бурьяны сорняков, а окучивание на них я проводил дважды). Сорняки (мокрица) появлялись только после почернения и полегания плетей картофеля. Они удалялись вместе с ботвой при уборке.

УБОРКА

Картофель убираю после того, как все плети полегли и почернели. Вместе с мокрицей складываю их в компостную кучу. Убираю картофель, в зависимости от сорта, от середины до конца августа - в наиболее благоприятное время: еще нет осенних дождей.

За время выращивания культуры картофеля я проверил 25 сортов. Наивысший урожай дал сорт Белорусский розовый - 11,1-11,5 килограмма с квадратного метра. Самый низкий Кристалл, Синеглазка и Лорх - около 8,5 килограмма с квадратного метра. То есть разница составила 30 процентов.

Таким образом, мои опыты показали, что УВЕЛИЧИВАЮТ УРОЖАЙНОСТЬ следующие основные факторы:

Разумная технология - в 5 раз;
- лучший сорт - на 30 процентов;
- лучшая почва - в 2,5 раза.

На понижение урожайности влияли не только погодные условия, но и качество участков. Приведенные цифры - это результат на опытном, ничем не затененном участке. Для сравнения я вел работы по разумной технологии и на участках, расположенных в саду. Здесь урожайность была намного ниже, чем на открытых участках.

Так, если Лорх все годы давал на открытом участке около 8 килограммов с квадратного метра, то в саду в эти же годы - около 2 килограммов, а другие сорта - и того меньше. В итоге закрытый участок давал в равных условиях урожайность в среднем в четыре раза меньшую (многое зависит от степени затененности), что следует учитывать, прежде всего, садоводам, выращивающим овощи и картофель в своих садах.

Работы, проводимые мной на площади 150 квадратных метров, подтвердили разумность рассмотренной технологии и возможность ее широкого применения уже теперь на малых участках. Для этого необходимо очень немногое: простейшие инструменты, небольшое количество хорошего навоза, знание работ-операций, составляющих разумную технологию, и, конечно же, желание их выполнять.

Те, кто ясно понял содержание разумной технологии и точно ее у себя применил, сразу же стали получать значительно более высокие урожаи картошки - такие же, какие получаю и я.

В.П. Ушаков,
народный опытник

Давайте представим одну ситуацию. Допустим, Вы распланировали весь свой участок под разные культуры, и под картофель у Вас осталось всего одна сотка земли. Как Вы думаете, можно ли всего с одной сотке земли, получить целую тонну урожая картофеля. Возможно, многие удивляться, но это возможно, всего на одной сотке земли, можно получить целую тонну картофеля.

Как собрать тонну картофеля с одной сотки

А теперь давайте разберёмся во всех тонкостях, действительно, тонну картофеля можно собрать с одной сотки , применив одну хитрость. Сажать, будем самые обычные клубни, которые отбираются для посадки.

Весна самое лучшее время года, для посадки этой основной культуры, и если знать маленькие хитрости, то тонна картофеля с одной сотки обеспечена. У многих дачников и огородников, сложилось такое мнение, что картофель - культура неприхотливая, как ни посадишь - вырастет, и в этом они ошибаются. Если относиться к этому кое-как, то и урожай получишь такой, как и посадил. Картофелеводы любители, народ предприимчивый и инициативный, каждый владеет своими знаниями и секретами. Таки вот знающие люди, без труда добьются таких результатов со своей одной сотки! И вот с некоторыми, наиболее успешными методами выращивания картофеля, позволяющими получать высокие урожаи, сейчас мы Вас познакомим.

Но перед этим, просто вспомните самый обычный метод выращивания этой культуры, который применяется, практически повсеместно, и сравните его с описанным методом ниже. Итак, начнём.

Осенью, подготавливают землю для посадки, вносят навоз, на одну сотку, понадобится 600 кг, после этого, естественно землю перепахивают или перекапывают, кому как удобно. Весной заново перепахивают, разравнивают и формируют ряды и лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами оставляют 70 см. Отборочный материал для посадки, это, как положено клубни весом 50-70 г каждый. Если навоз не успели внести осенью, то весной уже в лунки вносят перепревший или наполовину перепревший навоз, потребуется его 200-300 кг на сотку. Столько же рекомендуется в это время внести золы и по 5-7 г (чайная ложка) нитроаммофоски. Проросшие клубни раскладывают на глубину 6-8 см. Землю после посадки разравнивают. Перед появлением всходов землю вновь рыхлят, чтобы убрать корку. Два раза за сезон, после дождя или обильного полива, посадки окучивают.

На одну сотку затрачивают 22-30 кг картофеля или 435 клубней. Урожай получается - около 200 кг с сотки.

Другая технология, основана на использовании (вермикомпоста) - биогумус - это органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями (чаще всего Eisenia foetida и Lumbricus rubellus) и бактериями с участием других организмов (насекомые, грибы и т. д.) Вермикомпост, особо бережно относится к почвенным организмам, которые он называет "живым веществом". Примерно в начале марта, в навозе пробивается ломом отверстия до самой земли и уже к концу апреля получается полуперепревшая масса, содержащая множество дождевых червей и различных, полезных микроорганизмов.

Обработка земли проводится, когда на глубине примерно 10-12 см земля прогреется до 8 -10 градусов. Почва рыхлится на глубину 15 см, без переворачивания пласта, далее разравнивается. Дальше по всей поверхности равномерно размечаем места для лунок. Каждая лунка должна находиться во всех направлениях от соседних лунок на расстоянии 45 см (по принципу равностороннего треугольника). Лунки делаются достаточно широкими и глубиной 15 см. В каждую лунку засыпаем примерно 700 г перепревшего навоза с червями и прикрываем сверху слоем почвы в 2-3 см.

Заранее отобранные и пророщенные клубни весом 70 - 90 грамм, с 5 - 7 ростками, нужно посадить на глубину 6 - 8 см. Закрываем сверху почвой, взятой при выкапывании следующей лунки, не переворачивая пласт. И когда ботва картофеля вырастает до 20-25 см, нужно провести окучивание, всего один раз, оставляя не засыпанными, верхние 5 - 8 см ботвы. Дальнейшего ухода, в том числе и полива, уже не требуется. Сбор урожая, проводим не позднее второй половины августа.

По такой технологии, на освещенном и прогретом солнцем участке, плодородной почве и при благоприятных, погодных условиях, белые сорта картофеля, дают рекордный урожай - 1150 кг с одной сотки! Например, сорт «Синеглазка» в таких условиях, выдала - 700 кг. с сотки.

Американский овощевод доктор Миттлайдер картофель, как и другие овощи, выращивает на узких грядах шириной 0,45 м и длиной 9 м с проходами не менее 75 см. В день посадки на не вскопанную землю вносит предпосевное удобрение - смесь № 1 и смесь № 2. После внесения удобрения почву перекапывает и формирует гряды с бортиками. Проросшие клубни весом 50-70 г сажает на расстоянии 30 см друг от друга с внутренней стороны бортиков. Когда появятся всходы, начинает подкормки - 4 раза с интервалом 4-10 дней. С этой целью насыпает узкой полоской по центру гряды 450 г смеси № 2 и растворяет с помощью полива. В сухую погоду продолжает поливать и после окончания подкормок. Особенно важен полив, когда набраны бутоны и в период цветения.

Некоторые ученые полагают, что во времена инков на таких круглых террасах возделывали картофель в 50 км от знаменитой столицы инков Куско.

Посадка картофеля общепринятым способом по методу Миттландера, Буланова, Ушакова. Для более равномерного освещения ряды лучше располагать с севера на юг.

Как это не странно, но картофель Миттлайдер не рыхлит и не окучивает, часть клубней иногда оказывается близко к поверхности и может позеленеть. Поэтому в период бутонизации рекомендуется замульчировать посадки на 2-3 см. На сотке Миттлайдер размещает 8 гряд, затрачивает 25-35 кг картофеля или 490 клубней. С каждой гряды получает осенью 70 кг картофеля, урожай с сотки 550 кг. Свой метод житель Тульской области Виктор Алексеевич Буланов разрабатывал в течение 8 лет. Осенью на каждую сотку, он вносит 600- 800 кг навоза и перекапывает землю на штык лопаты (на глубину 25 см). Весной перед посадкой вносит основное минеральное удобрение: рассыпает по поверхности почвы 5 кг нитроаммофоски (с маркировкой 17-17-17) и снова перекапывает, но уже на глубину 15 см. Участок разравнивает и разделяет на неравные по ширине полосы: за 20-сантиметровой полосой идет полоса шириной 80 см, затем снова 20 см и т.д. Направление полос строго с севера на юг. Вдоль границ 20-сантиметровых полос прямо по поверхности почвы раскладывает пророщенные клубни картофеля на расстоянии 30 см друг от друга. На образовавшиеся сдвоенные ряды лежащих на ровной земле клубней нагребает с широких полос землю так, чтобы покрыть клубни лишь на 2-3 см.

По мере роста ботвы картофель не менее трех раз окучивает (весной в случае похолодания молодую ботву рекомендуется высоко окучить). Подкормки В.А. Буланов начинает в начале лета после наступления устойчивой теплой погоды. Три раза за сезон с интервалом примерно 10 дней вносит на погонный метр сдвоенного ряда по 50 г нитроаммофоски - в ложбинку между рядами. Удобряет перед дождем или совмещает подкормки с поливом. Чтобы раствор удобрений не стекал, при разбивке участка в концах рядов делает бортики из земли. Когда ботва смыкается, подкормки прекращает, а ботву соседних рядов заваливает друг на друга и окучивает так, чтобы образовался плоский холмик без ложбинки в середине. С этого времени лишь периодически пропалывает, а в сухую погоду поливает (дождевание). Незадолго до уборки урожая прокатывает ботву бревном и оставляет в таком состоянии примерно на неделю. После этого скашивает ее на высоте 15-20 см, а через несколько дней картофель копает. На сотку В.А. Буланов затрачивает 30-40 кг картофеля или 590 клубней массой 50-70 г. Урожай 600-700 кг с сотки. Можно получить и до тонны с сотки! Летом 1991 года В.А. Буланов учился у доктора Миттлайдера на сельскохозяйственном отделении семинарии. В дальнейшем он предполагает совместить преимущества сбалансированного питания растений по Миттлайдеру со своим методом.

Посадка картофеля в два яруса на одной сотке земли

Вот, уже который год, огородники выращивают картофель по новому двухъярусному методу, новый метод предложили, Олег Юрьевич Георгиев из Краснодарского края, и садовод опытник с большим стажем Марина Яновна Штейн из Московского общества охраны природы. Свой участок под картофель она разбивает на своеобразные полосы, шириной 30 см с промежутками между ними 60-70 см. На каждые 3,5 м вносит 8-10 кг перегноя и 0,5 кг золы.

Перекапывают его, а по краям полос, с двух сторон делают бороздки глубиной 8 см. Например, в первой борозде, картофель размером с куриное яйцо. Раскладывают на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга, а в другой на таком же расстоянии, но отступив от края 15 см. Таким образом, картофель во второй борозде расположен в шахматном порядке по отношению к первой. Гряды засыпают и приступают к посадке второго яруса картофеля. Отступив от начала первой борозды 15 см. Раскладывают клубни на том же расстоянии 30 см друг от друга, но уже по поверхности почвы. Во второй борозде с противоположной стороны клубни располагают также по поверхности почвы, но в шахматном порядке. Сверху ряды картофеля засыпают на глубину 3 см землей с дорожек. Итак, в каждой борозде, получается, по два вертикальных ряда посадки: один на глубине 11 см (8 + 3 см) и второй на глубине 3 см, причем один клубень сдвинут относительно другого на 15 см.

Если без томатов, болгарского перца или огурцов мы спокойно можем прожить зиму, то обойтись без картошки будет достаточно сложно. Мы настолько привыкли добавлять картофель в самые различные блюда, жарить его, варить, запекать и тушить, что можно с уверенностью сказать: картошка в нашем повседневном рационе занимает одно из главных мест.

Что влияет на урожайность картофеля?

Поэтому всех картофелеводов, начинающих и опытных, так волнует урожайность картофеля. Хочется, чтобы потраченное время и труды не пропали даром, а выкопанных клубней с лихвой хватило до следующего сезона. Если же полученный результат не радует, нужно выявить причину снижения урожайности и приложить все усилия, чтобы в следующем году ситуация не повторилась.

У такой овощной культуры, как картофель, урожай в большей степени определяется тем, какого качества был посадочный материал, чем тем, в каких условиях росла картошка. Так, даже от приобретенных вами суперэлитных клубней через пять лет вам удастся получить намного меньше клубней, несмотря на правильный уход и удобрение почвы. Продуктивность картофеля падает с каждой репродукцией, поэтому нужно обязательно раз в пять лет обновлять весь посадочный материал, покупая качественные клубни или самостоятельно. И лучше, если на участке будет расти одновременно несколько сортов с разными сроками всхожести.

Видео про секреты высокого урожая картофеля

Не менее важно соблюдать севооборот картофеля – не верьте тем огородникам, которые утверждают, что испокон веков сажают клубни на одном и том же месте без ущерба для урожайности. Возможно, до поры до времени это нарушение правил выращивания картофеля будет сходить с рук, пока однажды большая часть растений не окажется заражена опасным заболеванием, накопившемся в почве. Тогда придется не только изъять полюбившийся сорт из обращения, но и заняться оздоровлением земли.

На урожай картофеля оказывает негативное влияние:

  • слишком низкая (от -1 градуса) и слишком высокая температура (от +50 градусов);
  • загущенность посадки;
  • нехватка влаги во время цветения;
  • избыток влаги в земле после увядания ботвы;
  • недостаток воздуха в земле (почва не рыхлая);
  • нехватка или избыток азота в почве и других элементов минерального питания;
  • затенение участка.

Продуктивность картофеля падает с каждой репродукцией

Урожайность картошки повышается на 10 %, если высаживать клубни с севера на юг, тогда посадкам будет обеспечено более равномерное освещение, нежели при высаживании с запада на восток.

Как получить урожайный картофель?

Заботиться об урожае на следующий год нужно начинать с осени. Во время уборки отберите из самых урожайных гнезд наиболее здоровые по виду клубни с куриное яйцо размером. Промойте отобранный картофель, чтобы разглядеть скрытые под грязью дефекты или признаки заболеваний и отбраковать такие клубни. Далее посадочный материал нужно будет рассыпать в один слой и прозеленить в течение 10 дней под прямыми солнечными лучами, переворачивая каждые четыре дня, или при рассеянном свете в течение 20 дней. Кожура клубней позеленеет и станет более грубой, такой семенной материал будет лучше храниться, его не погрызут мыши, не повредит фитофтороз, а урожайность повысится на 15 %.

Заботиться об урожае на следующий год нужно начинать с осени

Весной посадочный материал вновь перебирают, отсеивая поврежденные и подгнившие клубни, и с конца марта выкладывают в сухом светлом помещении для проращивания. Проращивание картошки (или яровизация) позволит в разы увеличить урожай, ускорить появление всходов и созревание клубней – выкопать картофель вы сможете на две недели раньше, чем обычно.

Приступая к посадке, разрежьте клубни на две-три части, чтобы в каждой были ростки, и опудрите древесной золой. Эти меры тоже благотворно влияют на урожайность и оберегают картошку от распространенных заболеваний. В каждую лунку дополнительно можно вносить по горсти перегноя или компоста, если же вы собираетесь использовать навоз – то только перепревший, иначе клубни будут более восприимчивы к заболеваниям.

Приступая к посадке, разрежьте клубни на две-три части, чтобы в каждой были ростки, и опудрите древесной золой

Ну и конечно, не забывайте в течение сезона:

  • пропалывать и рыхлить землю, чтобы в нее поступало больше воздуха;
  • молодые растения опрыскивать раствором медного купороса для профилактики фитофтороза;
  • кусты с признаками болезни сразу удалять, чтобы инфекция не распространилась по всему участку;
  • в сильную засуху поливать картофель.

Видео про увеличение урожая картофеля делением клубня

В России средняя урожайность картофеля составляет приблизительно 100-150 кг с одной сотки. Но вы можете значительно превысить этот сложившийся стандарт, воспользовавшись советами, приведенными в статье. Главное – не забывайте обновлять посадочный материал и периодически менять место посадки картофеля, высаживая его после бобовых или зерновых культур.

Если же в привычном способе посадки картошки вы разочаровались, попробуйте что-нибудь новое для себя, ведь существует множество : по голландской технологии, под соломой, в ящиках и т.д. Возможно, благодаря другой технологии выращивания у вас будет выходить тонна картофеля с сотки – это вполне реально!



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з