Что нужно нести на поминки 1 год. Поминальные стихи

В час поминовения, пока не стихла боль утраты, первое, о чем нужно помнить — это деликатность . Узнайте , ознакомьтесь с примерами слов соболезнования и . Эти руководства дадут представление об этике поминовения и подскажут верные слова утешения .

Но поминальная речь имеет и свою специфику. В ней вы обращаетесь к целому кругу гостей , которые собрались, чтобы утешить близких, самим помянуть усопшего и послушать, что скажут о нем друзья и родственники. Ваших слов ждут, и ваша траурная речь может звучать с бО льшим пафосом , чем это принято при личном выражении соболезнования.

Слова скорби непосредственно на похоронах должны быть предельно краткими, но речь на поминках может и не ограничиваться парой фраз.

Поминальные слова скорби и траурная речь

Сначала представьтесь и, если это не очевидно всем, скажите, кем вы приходитесь покойному. На поминках выскажутся многие. Поэтому траурная речь должна быть лаконичной , а мысли выражены точно. Гости поймут, если фраза прервется от внезапного плача. Но неподготовленность, словоблудие, а тем более нетрезвый лепет, собравшиеся воспримут как знак неуважения к умершему. Не полагайтесь на импровизацию! Имейте с собой краткие тезисы, а дома или по пути на траурную церемонию повторите несколько раз свою поминальную речь.

Не пересказывайте биографию — достаточно поведать об одном ярком случае, эпизоде жизни , чтобы гости запомнили этот интересный факт. Важно чтобы описанное вами событие высветило одну из положительных черт покойного. Лучше рассказать о том эпизоде, который вы сами высоко оценили . Изучите примеры, их близкие (в каждом некрологе приведен эпизод из жизни и соболезнования).

Акцентируйте внимание публики на том свойстве характера, которое продемонстрировал ваш рассказ. Любая негативная черта имеет светлую сторону. Примеры комплиментарных синонимов:

  • О ворчливом человеке можно сказать «Он дал мне урок критичного взгляда на мир».
  • О прижимистом: «Осторожность, рациональность и дальновидность — вот то, чего не хватает всем нам сегодня, и чему можно поучиться у покойного».
  • Беспечность в финансах: «Он был так уверен в лучшем будущем…»
  • Подозрительность: «Знал человеческую натуру…»
  • Не очень умный: «Доверчивый, наивный, так верил людям…»
  • Надменный: «Знал себе цену, в его круг входили только лучшие…»
  • Упертый, упрямый: «Принципиальный…»
  • Поддающийся, без стержня: «Бесконфликтный… Его кредо — компромисс».

На поминках нельзя говорить о недостатках: «О покойном или хорошо, или ничего » — это основа основ этикета поминовения. Не стоит вспоминать, тем более, вслух, о неудачах, слабостях, грехах и обидах. Всепрощение, примирение, вспоминания о лучшем — вот нужная аура поминальной церемонии.

Слова скорби уместно дополнить цитатой мысли покойного: наказа, наставления, заповеди или моральной максимы, которую он озвучивал при жизни. Затем следует подвести траурную речь к упоминанию той пользы, которую он принес близким и обществу. Сделать вывод, что человек прожил жизнь не зря и обещать вечную память в сердцах родных и друзей покойного.

«Пусть земля ему/ей будет пухом! Вечная память!» Завершить свою поминальную речь можно и этими словами, но так поступят многие. Лучше подобрать уместную эпитафию, созвучную личности усопшего:

  • Если Вы или усопший — верующие люди, посмотрите здесь: , или фразы .
  • Если, наоборот, усопший — последовательный .
  • Для покойника , а также эпитафии .
  • Много красивых идей слов скорби в или в эпитафиях .

Протокол поминовения

На поминках нужно, стоя, почесть усопшего минутой молчания . Миссию ведущего доверяют близкому семье человеку, который в траурной обстановке сможет контролировать свои эмоции. Он поочередно дает слово родным по степени близости — супругу/супруге, детям или родителям, ближайшим родственникам, а затем друзьям покойного.

Ведущий должен заранее заготовить несколько фраз, чтобы снять паузу и переключить внимание гостей, если речь выступающего будет прервана слезами. Поминальные слова принято произносить стоя .

Православная христианская традиция поминовения

Если покойный был верующим, тогда поминки нужно провести по церковным обычаям, с соблюдением церковных ритуалов . Речи и молитвы — это ключевые составляющие христианской церемонии поминовения. После ведущий церемонии должен поблагодарить всех гостей за за то, что они пришли на поминки и помолились за душу новопреставленного. Траурные речи произносятся, когда уже все собрались за столом.

В православной христианской традиции поминки начинают с 90 псалма и . Обстановка за столом сдержанная, разговаривать нужно тихо, полушепотом. Первое слово предоставляют главе семьи. Затем поминки ведет глава церемонии — уважаемый гостями близкий семье человек. Траурные слова на православных поминках произносят по старшинству. Все кто хочет высказаться, могут и должны получить слово.

Траурные тосты* на православных поминках завершают словами: Пусть земля будет [Имя] пухом, а память вечной! Все пьют, не чокаясь и кланяясь портрету или свободному месту покойного.

* Спиртное не входит в православную традицию поминовения (см. ). Но практика помянуть «не чокаясь» глубоко укоренилась в народе. Важно соблюдать меру!

В православии известно, что, благодаря молитвам, отпеваниям и другим христианским обрядам, мечущейся душе новопреставленного становится легче. Доброе теплое слово от родни и друзей умиротворяет душу покойного и притупляет горе близких. В конце поминовения, вставая из-за стола, каждый кланяется портрету или в сторону места покойного . Уходя, . На поминках прощаться не принято.

Стихи на поминках? Да, но деликатно и в меру.

Выражая соболезнование лично, с глазу на глаз, обращаться к стиху нежелательно. Прочесть собравшимся за общим столом друзьям покойного можно — ведь все ожидают скорбных изречений, воспоминаний и некоторого пафоса. Возможно в стихах . Главное, чтобы рифма не была пошлой, чтобы отражала лучшие черты покойного и соответствовала моменту. И была краткой . Или очень краткой .

Пример траурной речи на похоронах

Чтобы не сковывать «правильной», но неподходящей вам речью, мы вместо конкретного примера предложим оптимальную структуру поминального слова с примерами фраз.

Обращение:

  • Дорогие друзья и родственники [Имя]!
  • Уважаемые гости!
  • Братья и сестры!
  • Дорогие родные и друзья нашего любимого [Имя]

Персональное позиционирование по отношению к покойному (скромно):

  • Я племянник нашей почитаемой [Имя].
  • Я брат поминаемого нами сегодня [Имя].
  • Мы с [Имя] долго/последние годы вместе работали/служили.

О траурном событии (известие о смерти или воспоминание о похоронах):

  • Отец долго болел; мы понимали, что будет, но когда нам позвонили из больницы…
  • Когда я узнал, что [Имя] умер, в этот вечер я ни о чем ином не мог думать.
  • Хотя дедушка прожил долгую жизнь, сообщение о смерти поразило меня.
  • Сегодня 40 дней, как мама покинула нас.
  • Год назад мы простились с [Имя], человеком уважаемым и достойным.

Несколько слов о лучших качествах усопшего :

  • Бабушка была добрейшим человеком, гостеприимной и хлебосольной хозяйкой.
  • Она была опорой и надежным тылом вот уже пять лет назад почившему супругу.
  • Его знали как шутника и оптимиста, с ним было легко и беззаботно.
  • Он дарил уверенность в будущем и был опорой для окружающих.

Процитируйте наказ, совет или нравственную ценность, которой усопший призывал следовать родных и близких. Затем в нескольких фразах расскажите о ярком случае или эпизоде жизни , который иллюстрирует положительное качество покойного. Хорошо, если этот ваш Как недорого купить в Москве памятники на могилу? Фото и цены на надгробия из гранита и мрамора.

«Изготовление памятников.ру» - это портал о памятниках и «стол заказов ». Заполните заявку , и её увидят гранитные мастерские вашего города и сделают вам предложения.

Смерть близкого человека - это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

Принципы поминального обеда

Сам обед должен быть простым. Его основная цель - поддерживать физические и душевные силы тех, кто пришел помянуть усопшего. Обязательно приготовлено все должно быть из свежих продуктов. Вот таким должен быть поминальный обед. Меню его может быть разнообразным. Здесь все зависит от традиций семьи, достатка, а также предпочтений людей, которые придут помянуть. Хотя, конечно же, традиционно не приглашают гостей, они сами приходят.

Поминальный обед - это не застолье, во время которого нужно пришедших накормить до отвала. Цель поминок - насытить гостей, поблагодарить их за участие, вспомнить усопшего, помолится за его душу. Здесь, как вы понимаете, главное - не еда, а люди - умершие и живые, которых объединило горе расставания.

Продумываем поминальный обед

Меню опишем немного позже, сейчас рассмотрим основные блюда, которые должны быть на этом обеде. Во-первых, (второй вариант - коливо). Что это такое? Это сваренная из зерен (риса, ячменя и другого), подслащенная медом и изюмом. Такое блюдо освящено на панихиде. Зерно тут является символом воскрешения души, а мед и изюм обозначают духовную сладость.

Что нужно?

Список продуктов невелик:

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Борщ

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Готовим борщ на поминальный обед

Для такого кушанья сначала готовится бульон из мяса на косточке (варится часа два). После чего туда нужно всыпать порезанный картофель. Затем возьмите сковороду, налейте в нее масло, поставьте на плиту, высыпьте туда нарезанный меленько лук. Через минуты три добавьте на сковороду морковь и свеклу (конечно же, тоже порезанные). Если так обрабатывать свеклу, то она сможет сохранить свой цвет.

Морковь же приобретет яркий, оранжевый оттенок. Овощи нужно томить на сковороде до того момента, пока они не станут мягкими. Помните, что морковь, лук и свекла сохраняют свой вкус и наибольшее количество витаминов, когда готовятся на сильном огне. Затем в бульон высыпаем содержимое сковороды, немного провариваем все, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, несколько горошин черного перца, измельченные помидоры и сладкий перец.

Варим еще минут 15. Затем нужно попробовать блюдо и посолить. После чего можно выключать огонь и снимать борщ с плиты. Подавать блюдо нужно горячим, со сметаной. Можно посыпать зеленью.

Сладкое

Можно покупать пирожки, а можно испечь их самостоятельно. Мы предлагаем рецепт слоек с бананом. Что нужно?

  • упаковка готового теста (500 г);
  • бананы (грамм 200-300);
  • сахарная пудра (по вкусу).

Готовим сладкое на поминки

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Компот

Для приготовления можно использовать как свежие, так и мороженые фрукты. Компот не должен быть сладким или же чересчур кислым. Как готовить? Поставить на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, дать ей закипеть, всыпать фрукты (примерно 1 литровая наполненная банка). Затем добавляем сахар (по вкусу) и варим до готовности (около часа).

Первый вариант меню на тридцать человек

Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:


Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше - как пожелаете.

Второй вариант меню на 12 человек

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Постный

Продумывая все, обратите внимание, не выпали ли поминки на пост. Если ответ положительный, то нужно скорректировать поминальный обед (меню). Постный набор блюд будет не только уместен. но даже необходим. Что подготовить на такие поминки? Как подкорректировать обычное меню, сделав его постным? Сейчас составим примерный список кушаний:

  • узвар;
  • постный борщ;
  • кутья;
  • постные пироги;
  • картошка с грибами;
  • капустные или морковные котлеты;
  • овощной салат (капуста, помидоры, огурцы);
  • винегрет.

Алкоголь

Мы детально описали, как правильно продумать поминальный обед, меню его мы тоже обговорили. Теперь затронем еще одну важную тему. «Какую?» - спросите вы. Стоит ли во время поминок употреблять алкоголь? На этот вопрос четкого ответа нет. Некоторые священники считают, что во время поминального обеда можно выпить немного красного вина. Церковь же осуждает употребление спиртных напитков во время такого обряда. Поэтому тут вы должны сами решить, нужен ли вам алкоголь на поминальном обеде или нет.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно сделать поминальный обед. Меню мы детально рассмотрели. Мы предложили вам пару вариантов примерных списков блюд для поминок. Надеемся, что наши советы помогли вам определиться с выбором кушанья на такой обед.

В народе говорят, что человек умирает тогда, когда о нем перестают говорить и вспоминать любящие его при жизни люди. Сохранить светлую память о близком родственнике - задача, которую необходимо понять и принять вне зависимости от скоротечности нашего времени и боли утраты. Любовь и благодарность за все благие дела трудно передать словами, и чтобы правильно почтить память усопшего, необходимо разобраться, для чего и как организовывают поминки в его честь.

Когда нужно проводить поминки?

Традиционным считается проведение поминок сразу после похорон, на девятый и 40 день, а также на годовщину. Поверье гласит, что в течение первых девяти дней после смерти душа усопшего находится в райских кущах, а затем отправляется на небо, чтобы предстать перед Господом Богом. Эту дату приурочивают и к девяти «ангельским чинам». Поминки на 40 день позволяют всеобщей молитвой загладить грехи, которые усопший успел сотворить за свою жизнь. Сама дата, - сороковой день, - олицетворяет вознесение Иисуса Христа на небо после воскресения. Следующим днем, когда принято почитать память усопшего, считается годовщина его смерти. На трапезу в этот день приходят лишь самые близкие люди, вспоминая о том, как жил и всё, что связано с земной жизнью почившего. Верующие христиане также отмечают день рождение и день ангела умершего. Если родственники настроены на проведение молитв, то поминки можно устраивать как спустя несколько месяцев, так и через полгода после смерти.

Посещение кладбища

Первой обязанностью в день проведения поминок считается посещение могилы усопшего. Делают это как до начала трапезы, так и после нее. На могилу привозят свежие цветы, украшают могилу искусственными венками и корзинами . Если правила позволяют, можно посадить небольшое дерево. Растения на месте захоронения являются символами вечной жизни.

В дни особых поминовений усопших следует навести порядок на близлежащей территории, убраться на могиле, очистить место от мусора, убирать лишние сорняки, покрасить ограду или обновить крест.

Чтобы душа усопшего обрела покой, православная вера предусматривает проведение специального обряда - трапезы. Перед его началом присутствующими проводится чин панихиды - литий. Если сделать это невозможно, необходимо прочитать молитву: «Отче наш», кафизму 17 либо псалом 90.

Поминальная трапеза предполагает специальную сервировку и наличие особенной еды, соответствующей православным традициям. Начинается вкушение пищи с подачи кутьи. Кутья изготавливается из цельных зерен (рис, крупа), заправляется медом и сладким изюмом, как символ сладкой загробной жизни, а также окропляется святой водой. Обязательным элементом трапезы являются блины - обрядовая еда, знаменующая земные представления о загробном мире и солнце. Далее положено подавать первые блюда: суп, борщ или щи, так как издревле поминальная трапеза устраивалась с целью накормить всех участников похорон, тех, кто помогал копать могилу, нести гроб, молился об усопшем и, конечно, святой обязанностью считалось накормить нищих или подать милостыню. Также считалось, что общая молитва во время поминальной трапезы облегчит путь усопшего в Царствие Небесное. Традицией считается подача на стол таких блюд, как кисель, рыба (преимущественно - сельдь), кулебяки, овощная и колбасная нарезки. После окончания поминальной трапезы всем присутствующим раздается печенье.

В процессе трапезы присутствующим запрещается употреблять спиртные напитки. К сожалению, многие семьи игнорируют это правило, из-за чего впоследствии за столом начинаются ненужные склоки и выяснение отношений не подобающие столь значимому событию.

Поминальный этикет

Даже в те минуты, когда сдержать себя очень тяжело, необходимо соблюдать правила этикета. Их основой, прежде всего, является достойное отношение к памяти умершего человека, уважение к чувствам близких. Итак, если вы стали участником похоронной процессии либо поминок, не стоит вести себя вызывающе, смеяться, шуметь либо активно и очень громко разговаривать. Не размахивайте руками, не прыгайте, не радуйтесь. Ведите себя сдержанно и спокойно. Нельзя нарушать порядок выступления, который сложился, согласно общепринятому траурному этикету.

Об умершем человеке необходимо отзываться только с положительной стороны. Не оскорбляйте других участников трапезы, не вступайте в конфликты, не проявляйте агрессию. Не стоит приходить на поминки без приглашения. За столом, иногда, оставляют одно пустое место для усопшего. Рядом с ним обычно ставят его портрет, обрамленный черной лентой. Первыми поминальную трапезу должны покидать знакомые покойного, сослуживцы, дальние родственники, Последними из-за стола встают самые близкие друзья и родные.

По правилам траурного этикета для мужчин целесообразным будет строгий классический костюм прямого кроя темного цвета. В качестве дополнения подойдет рубашка светлого тона и галстук. Допускается наличие неяркого и не слишком вызывающего рисунка на галстуке. Головной убор на мужчине должен отсутствовать. Исключение составляют случаи, когда он необходим в силу того или иного вероисповедания. В жаркое время года разрешено снимать пиджак. Что касается представителей военной службы, здесь приемлемо наличие парадной формы темного цвета.

Женщинам подобает быть одетыми в платье сдержанного тона и с подолом, закрывающим колени. Голова должна быть покрыта, снимать головной убор разрешается только в помещении. В качестве него может подойти вуаль или платок. Наличие всяких украшений (исключение составляет обручальное кольцо) в виде сережек и цепей на поминки одевать нежелательно. Волосы должны быть подобраны, а лицо - без яркой косметики.

Как рассаживать гостей за стол?

Вне зависимости от того, где проходит поминальная церемония (в банкетном зале либо дома) гостей необходимо рассаживать, исходя из определенного принципа. В первую очередь за стол садятся ближайшие родственники, далее присутствующие рассаживаются за стол по принципу родства. Касаемо друзей погибшего, - их садят по старшинству.

Православные поминки - это сложный ритуал, целью которого является почтение памяти ушедшего на тот свет человека и общая молитва о его душе. Наше ритуальное агентство поможет Вам в организации поминок на самом высоком уровне. Не забывайте, что помнить об усопших людях - наш священный долг

Чуть более года назад у моей близкой подруги Ирины умерла родная сестра. Так получилось, что меня тогда рядом не оказалось. Я могла помочь Ире только советами, да и то издалека. Зато теперь все поминальные мероприятия на годовщину мы организовывали вместе.

Ирина Галю очень любила. Сестры, несмотря на существенную разницу в возрасте, были очень близки. Поэтому подруге очень хотелось все сделать правильно, как следует. Чтобы ни в чем не ошибиться, мы с ней прочитали гору литературы о том, как следует поминать усопшего, чтобы его душе было хорошо в ином мире, а оставшимся близким – легче здесь. Собранная нами информация оказалась разной. Кое-что из прочитанного немного шокировало своим откровенным, извините, мракобесием.

Многое же пришлось очень кстати, благодаря чему Галины годины были проведены в светлой, хорошей обстановке. Ирина даже после мне призналась, что ей самой сильно полегчало на душе. После годовщины она смогла смириться с мыслями о том, что сестра ушла так рано. Эти ее чувства натолкнули меня на мысль еще раз обратиться здесь, в моем блоге, к теме поминок – на этот раз в годовщину смерти .

Как поминают спустя год

Вообще-то, обычай поминать умерших близких в определенные дни сам по себе очень-очень древний. Он идет еще с тех времен, когда люди поклонялись родовым и племенным духам-первопредкам, а всех усопших считали покровителями семьи. Поэтому души своих покойных наши предки провожали в другой мир со всем возможным почтением и на дальнюю дорогу старались их как следует накормить. Для этого на могилах оставляли пищу и питье (в том числе хмельное), а в особые дни после смерти справляли пышные тризны. Погребения в это время превращались в места богатых и веселых пиров в честь ушедших. Люди пили, ели, соревновались в удали, даже пели и плясали. Все это делалось, чтобы мертвые видели, как любят и ценят их живые. Языческие обряды позже стали осуждаться христианской Церковью как богохульные. Спросите любого священника о том, как можно и нужно поминать усопшего, и он вам скажет: делать это следует не за столом, а в храме или с молитвой перед домашними иконами. Но строгого запрета на поминки пищей Церковь все же не накладывает.

А вот дни, когда христиане вспоминают душу ушедшего, в христианской традиции по сравнению с языческой поменялись. Покойного вначале поминают на третий, девятый и сороковой дни после кончины . Эти рубежи символичны:

3-й день символизирует Пресвятую Троицу и воскресение Спасителя через трехдневный срок после смерти . Считается, что именно на 3-ий день душа новопреставленного впервые возносится к Господнему Престолу.

9-ый день положен в честь девяти ангельских чинов. Ангелы просят Господа простить грехи человеческие.

40 дней считаются необходимыми для приготовления души к новой благодати. Именно столько времени длился пост Моисея перед его синайской беседой с Отцом Небесным. 40 дней прошло со дня кончины до момента вознесения Иисуса. И душа любого человека именно на 40-й день снова возносится к Престолу Господнему, чтобы там решилась ее участь согласно земным делам человека.

Годовщина


смерти символизирует годовой литургический круг. Считается, что именно спустя год после кончины душа окончательно возносится на Небеса и соединяется с другими ушедшими в вышних сферах. На земле же годины становятся окончательным прощанием с усопшим для всех его близких. А для самого покойного этот день – новое рождение для вечной жизни . Если, конечно, он был верующим человеком. К проведению поминок на годовщину смерти у нас по обычаю принято подходить со всей серьезностью. Традиционно на них собирается вся семья, многие приезжают издалека. И, хочу отметить, это действительно прежде всего дело семейное. На похороны, сороковины принято приходить без приглашения. А на годины – нет. Зовут только родственников (причем не обязательно всех) и по-настоящему близких друзей. Соседей, знакомых и просто любителей, оповещать об этом не обязательно. Если кто-то придет неожиданно, то семья сама думает, сажать его за поминальный стол или нет.

Нам с Ирой пришлось решать очень щекотливый вопрос о переносе поминок на несколько дней. Годовщина выпала на среду – будни, многие работают, не могут приехать. Пришлось все отложить до ближайшей субботы, в том числе и посещение кладбища, ведь Ирина тоже в среду не могла даже отгула взять. На эту тему мне даже пришлось заранее посоветоваться с батюшкой нашего прихода. Он развеял все наши сомнения: переносить годины можно, а иногда даже нужно. Особенно это касается собственно поминального стола, который и накрывать, с церковной точки зрения, вовсе не обязательно. Поминать ведь, по сути, нужно молитвой, милостыней и добрыми словами. Застолье – скорее, дань язычеству, тем же самым тризнам. Так что вопрос, когда все соберутся за общей трапезой, вообще не принципиальный.

А вот моления за упокой души можно организовать заранее так, что они придутся как раз на нужный день. При этом не то чтобы нельзя, но очень нежелательно поминать усопших в Пасху и на Страстной неделе, все это лучше перенести на Радуницу. Если годовщина выпадает на Сочельник, службу обычно заказывают восьмого января. В прочие дни ничто не помешает кому-то из близких заранее позаботиться о заупокойном молебне.

В храм для заказа поминовения

на Литур
гии лучше прийти заранее – когда-нибудь накануне или утром в день самой годовщины, чтобы успеть все сделать к вечерней службе. Мы с Ирой не только заказали обедню, но и свечки за Галю поставили и помолились сами за упокой ее души. А еще раньше, примерно дней за десять, позаботились о Сорокоусте.
Кстати, домашняя молитва – тоже сильная вещь. Если кто-то не может пойти в церковь, то неплохо и дома зажечь свечку или лампадку и обратиться к Господу с молитвами об усопших. Таких священных текстов очень много, они обязательно включаются в Молитвословы, так что подобрать нужные нетрудно. Мне, например, нравятся вот эти две молитвы – одна о конкретном человеке, другая обо всех, кто умер. Я их обычно друг за другом читаю (правда, по бумажке).

  • Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего (полное христианское имя) просим Тебя, удостой его (её) места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.

Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего (полное христианское имя), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (её) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

  • Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Тот, кто знает, как это делается, может провести литию (это краткий чин панихиды) – дома или на могиле. Эта часть православной службы может быть совершена и мирянином, не только священником.

С давних времен в России сохранилась традиция отмечать памятные даты, причем люди чествуют не только дни рождения живых людей, но также дни ухода с мир иной. Это обусловлено тем, что христиане верят в дальнейшую посмертную жизнь вместе с Богом. Очень многие граждане не знают, как правильно делать поминки 1 год. Правила проведения довольно простые, помогают усопшему обрести покой на том свете.

Помины – старейший обряд, который осуществлялся еще в Древней Руси. Главная задача этого ритуала – почтить память ушедшего и облегчить его нахождение на небесах . Основу поминок составляет трапеза, которую родственники умершего проводят в его квартире, кафе либо прямо на кладбище. Когда поминается годовщина смерти, и как достойно осуществить ее, можно узнать в храме.

Помины отмечают в такие дни:

  • в день кончины либо на следующие сутки;
  • на 3 день после смерти. Чаще всего этот день является днем похорон;
  • на 9 сутки;
  • на 40 день;
  • в будущем трапезу осуществляют на шестой месяц со дня смерти, и все последующие годовщины.

Самым важным считается помин на 3, 9 и 40 день после упокоения. В христианстве придерживаются мнения, что первые 2 дня после отхода в иной мир душа человека все еще находится на земле и обходит все родные для нее места. На третьи сутки душа отправляется на поклон к Богу.

Познавательно! Для чего нужна на запястье: значение в христианстве.

Последующие 7 дней ангелы будут показывать душе жизнь на небесах и красоту рая. На 9 сутки душу опять посылают на поклон Богу, после чего ее на 30 дней ведут в царство тьмы – ад.

В течение месяца душе умершего показывают вечные мучения грешников. В завершение, на 40 сутки душу опять возносят на поклон к Богу, где принимается решение, в каком именно месте душа будет находиться до совершения Страшного Суда.

Кроме того, поминать умершего родственника можно в такие дни:

  • второй вторник после Пасхи. В сам праздник поминать мертвых не стоит, так как Пасха — праздник живых людей;
  • ближайшая суббота перед великим Постом;
  • 2, 3, 4 субботы Великого поста.

Поскольку крещеный умерший человек является членом православной церкви, заказывать по нему панихиду и сорокоуст можно практически в любое время.

Важно знать! Если годовщина совпадает с днем важного церковного праздника, ее рекомендуется перенести на следующий день.

Поминовение в церкви

Самым главным для помина умершего является не трапеза, а молитва. Если умерший был христианином, для него нет ничего ценнее молитвы в годовщину смерти. Кроме того, священнослужители советуют родственникам в годовщину со дня смерти воздержаться от роскошного обеда и спиртного.

Обед должен быть достаточно простым и скромным. Поминки 1 год и все последующие разы категорически не должны превращаться в веселое застолье, так как такое времяпрепровождение не приветствуется христианскими традициями.

Кроме личной молитвы, на год обязательно нужно заказать помин в церкви:

  • поминание на проскомидии. Этот обряд представляет собой первую часть литургии, во время которой из просфор священник вынимает небольшие кусочки за упокой и здравие.
  • чаще всего заказывается «сорокоуст», тогда покойного будут поминать на 40 службах подряд;
  • панихида. Обычно проводится в храмах по субботам или воскресеньям, но при необходимости можно договориться со священником, чтобы он провел ее в другой день;
  • лития. Еще один распространенный вид заупокойного служения. Ее проводят в любое время. Также возможен выезд священника на кладбище.

Важнейшим условием является, чтобы усопшего поминали и все его близкие. Не всегда батюшка знает покойного лично, потому не может выразить те эмоции, которые испытывают друзья и родственники.

Священник, по сути, является только исполнителем обряда. Правила проведения допускают заказ чтения Псалтири. Такую службу чаще проводят в монастырях, поскольку она рассчитана на длительное время. В зависимости от величины пожертвования служба будет проводиться месяц, полгода или даже год.

Важно знать! При заказе службы в храме в записку можно вписывать не только имя усопшего, но также других умерших родственников.

Основные правила

Правила проведения поминок в 1 год таковы, что начинать мероприятие нужно сначала с посещения церкви. Только после того, как родственники закажут специальную службу, можно отправляться на кладбище и совершать гражданскую панихиду.

После этого родственникам обязательно нужно навести порядок на могилке, упомянуть, насколько хорошим был человек, какие добрые дела он совершал. Также не лишним будет принести свежих цветов. Очень важно помнить, что на кладбище допускается ходить лишь в первой половине дня.

После выполнения этих действий можно приступать к трапезе. Проводить ее допустимо не только в доме умершего, но также в кафе. Священнослужители не советуют устраивать шикарный обед, блюда должны быть достаточно простыми. Что касается спиртного, пить разрешается только красное вино, водку ставить на стол нельзя.

Поминальный обед

Как поминать усопшего в годовщину смерти, должны решать только родственники. Но священнослужители советуют обратить внимание на старейшие традиции. Часто близкие задают вопрос не только как поминать, но и чем. Блюда для обеда должны быть скромными. Обязательно нужно приготовить не только первое и второе, но также кутью (пшеничная каша с изюмом, цукатами и медом). Рекомендуется делать в этот день и закуски (особенно если было принято решение поставить на стол вино). Из алкогольных напитков допускается использовать коньяк и кагор. Игристые вина для такого случая не подходят.

Часто прихожане интересуются у священников, что заказывают в церкви в годовщину смерти, если она выпадает на пост. В этом случае на столе должны находиться преимущественно постные блюда и много выпечки.

В том случае, если помин проходит в кафе, нужно попросить сотрудников, чтобы они выключили музыку и телевизор. Не допускается, чтобы в соседнем зале проводились развлечения. Произносить тосты не стоит, так как это неуместно.

Лучше будет просто сказать добрые слова о человеке, вспомнить его хорошие дела либо прочитать стихи на годовщину смерти. Также можно делиться теплыми воспоминаниями с родственниками.

Справка! Что запрещено делать в годовщину смерти, так это говорить слова, очерняющие усопшего.

Помин дома

Если у родственников отсутствует возможность выехать на кладбище, как поминают усопшего и что делать в этом случае. В такой ситуации нужно пригласить всех домой и приготовить специальный обед. Многие люди ошибочно считают, что в 1 год правила подразумевают занавешивание зеркал в квартире и постановку на стол прибора для покойного. Священнослужители уверяют, что эти традиции существует, но они не относятся к православным, поэтому придерживаться их не обязательно.

Каждый человек, пришедший в дом, прежде чем сесть за стол, обязательно должен помолиться. Желательно, чтобы в это время в квартире горели церковные свечи. После прочтения молитвы можно приступать к трапезе. Родственникам разрешается разговаривать за столом. Главное, чтобы не было сплетен, шуток и сквернословия, так как это неуместно.

Согласно христианским традициям блюда, которые подаются к столу, обязательно нужно освятить. Помимо первого и второго обед также предполагает наличие десерта. Сладости обязательно должны присутствовать на столе, так как они символизируют радость, которая ожидает всех праведных христиан на небесах .

При подготовке стола можно учитывать такие советы:

  1. Одним из традиционных блюд на поминках считаются блины. Обычно их запивают свежим киселем или сытой (мед, растворенный в воде).
  2. На столе рекомендуется разместить несколько еловых веточек, а к скатерти можно прикрепить черные ленты.
  3. Во время смены блюд необходимо читать молитву за упокой. Также молитвы в годовщину смерти 1 год (и все последующие) читаются после трапезы.
  4. Уходя, хозяевам не нужно говорить слова благодарности. На поминках это не принято.

Самостоятельный помин

Если у человека нет возможности пойти на поминки, помянуть умершего можно и у себя дома. Для этого нет необходимости устраивать обед. Как известно, отмечание годовщины со дня смерти предполагает чтение молитвы.

Этот вариант будет оптимальным. Большинство священнослужителей советуют читать Псалтырь. Как это правильно делать обычно подробно описано в приложении к книге. Между псалмами обязательно нужно читать специальные молитвы, и упоминать в них имена умерших родственников. Такой вариант поминания самый лучший.

Есть некоторые исключения, при которых церковь не разрешает поминать усопших во время Литургии. Это касается людей, которые были крещеными, но никогда не ходили в храм. Считается, что это свидетельствует о том, что человек при жизни был неверующим. Священнослужители называют таких людей захожанами.

Также в церкви никогда не поминают тех, кто покончил жизнь самоубийством, поскольку это является добровольным отказом от главного божьего дара – жизни. Это правило распространяется и на тех людей, что погибли от передозировки наркотических средств, так как такая смерть также считается самоубийством.

Полезное видео

Подведем итоги

Сегодня все больше людей предпочитают заказывать службу в церкви и считает, что этого достаточно. Несмотря на то, что священнослужители также могут обратиться к Всевышнему с просьбой об отпущении земных грехов, молиться об усопшем должны и родственники.

Обращения священников, как посредников и исполнителей воли Божьей на земле, доходят к Спасителю быстрее, но прочтение молитв в домашних условиях также является обязательным. В первую очередь, душа покойного слышит именно слова родственников, а не служителей церкви, поэтому родным и друзьям обязательно нужно молиться.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з