Компостная яма из бочки своими руками. Бочка для приготовления компоста своими руками (фото). Компостная яма в земле

Для того чтобы своими руками сделать бочку для компоста понадобилось:

две пластиковые бочки по 200 л, металлическая труба (такого диаметра, чтобы не прогнулась под тяжестью бочек), ПВХ-труба, 4 дверные завесы, 2 шпингалета, болты и гайки М12, деревянные брусы 6×6 см, и рейки 6×4 см.

Монтаж “компостной бочки”

В бочке на середине боковой стороны электролобзиком вырезал окно 36×28 см для загрузки сырья. Изнутри к одной из длинных сторон прикрутил полоску металла (фото 1) - это стопор, чтобы дверка не проваливалась внутрь емкости.

Вырезанный кусок закрепил на завесах (напротив металлической полоски), к нему прикрепил ручку (фото 2) Добавил две защелки, удерживающие крышку закрытой. По всей поверхности емкости дрелью просверлил цепочки отверстий d 12 мм на расстоянии 10 см друг от друга. Примерно в половину про деланных отверстий вставил болты М 12 длиной 10 см (фото З) (можно длиннее) и закрепил их гайками так, чтобы концы торчали внутрь емкости. Таким же образом подготовил вторую бочку.

На металлическую трубу следует надеть отрезок ПВХ-трубы, чтобы не повредить края бочек при вращении.

В торцах емкостей просверлил по центру отверстия и вставил трубу, которую горизонтально закрепил на деревянном Т-образном основании высотой 110 см из брусов и реек в заранее просверленные отверстия подходящего диаметра.

Загрузка компоста в самодельную бочку

Для компоста использую куриный помет, солому и немного почвы (можно сухие листья, скошенную на участке траву, измельченную яичную скорлупу, пищевые отходы) - загружаю их в бочки и смачиваю водой.

Барабаны вращаю раз в три дня - штыри замечательно рыхлят и перемешивают биомассу, которая под воздействием тепла и влаги постепенно разлагается. При обычном методе компостирования в сбитых из досок ящиках «созревание» занимает от 6 до 9 месяцев, а в моем приспособлении на это уходит 1-1,5 месяца.

Емкость для приготовления компоста своими руками – фото

Usb-кабель Baseus для iPhone 11 Pro Xs Max Xr X…

120.96 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (1767)

Ugreen USB C кабель 5A Supercharge usb type C кабель…

13.03.2017 1 409 0 ElishevaAdmin

Садоводы могут бесплатно получать экологически чистое удобрение - компост, собирая и перерабатывая в него органические отходы - листья, траву и прочее.

Одни делают компостную кучу, другие - компостную яму, там компоненты перегнивают и постепенно образуют компост.

Но можно этот процесс ускорить, оптимизировать, имея возможность перемешивать компоненты часто и активно. Для этого создают компостную бочку.

Сделать её можно легко и просто, имея тот минимум инструментов, которые всегда находятся у садовника и огородника под рукой. Да и материалы не бог весть какие, их тоже можно отыскать в собственном сарае или кладовке. Бочку только надо приобрести, может быть, ролики.

Инструменты

Дрель-шуруповерт

Молоток

Электролобзик

Пила (сабельная, настольная или ножовка обыкновенная)

Крестовая бита и отвертка

Карандаш

Материалы

4 ролика;

Брусья деревянные разной длины 50 х 100 мм (можно и другого сечения)

Шурупы и гвозди

Фанера 6 мм толщины

Резиновые жгуты

Делаем компостную бочку

Приготовив инструменты и материалы, примемся за дело.

1. Бочка должна закрываться, сделаем крышку из фанеры. Для этого, поставив бочку «на попа», обрисуем круг горловины. Возьмём электролобзик или пилу и выпилим круг.

2. С внутренней стороны крышки прибьём к фанере несколько брусков. Для этого впишем квадрат в круг крышки (на глаз), и по его углам разместим брусочки. Крепить их надо гвоздями (концы загнём) или шурупами.

3. Крышка должна прочно фиксироваться, чтобы из неё во время вращения не вывалилось всё содержимое. Фиксатор удобно сделать из резиновых жгутов, снабдив их крючками. Крючки будут продеваться в горловину бочки, для этого просверлим несколько отверстий.

Особое внимание надо уделить подбору правильной длины жгутов. Они ведь должны сниматься и надеваться без проблем, одновременно надёжно удерживая крышку закрытой.

4. Сделаем из брусьев раму, на которой бочка будет вращаться. Это прямоугольник, длинная сторона его немного превышает длину бочки, а короткая составляет примерно ¾ от ширины бочки.

Берём брусья и сбиваем из них прямоугольник, в углах для жёсткости закрепим раскосы, вырезав их из остатков фанеры.

Как сделать компостную яму или кучу?

5. На длинных сторонах рамы установим ролики, именно на них бочка будет вразщаться. На каждую длинную сторону крепим шурупами по 2 ролика, раздвигая их ближе к концам бочки. В этом случае её легче вращать, и она более устойчива.

Если ролики будут расположены близко к середине, бочка при вращении может соскакивать.

Впрочем, шурупы позволят откорректировать полождение роликов, если в этом возникнет необходимость.

6. При вращении бочка норовит соскользнуть с рамы по длине. Чтобе это предотвратить, установим упор на одной из торцевых сторон рамы. Это простая доска, которая будет удерживать бочку на месте.

7. Для того, чтобы при вращении бочки её содержимое не только скользило по стенам, но и активно перемешивалось, стоит внутри бочки закрепить несколько брусков.

Вот и всё, компостной бочкой теперь можно пользоваться. Заметьте, что все операции по её созданию делаются на глазок, никаких точных измерений не требуется.

Компостная куча: видео о том как её сделать своими руками

Культурные растения и деревья требуют регулярного поступления питательных веществ, а грунт постепенно истощается. Поэтому в почву требуется регулярно вносить подкормки – органические и минеральные. Химические препараты имеют не только положительное влияние на зеленые насаждения, поэтому современные овощеводы предпочитают не использовать подобные средства для удобрения овощей и фруктов, а отдают предпочтение подкормкам, приготовленным из натуральных ингредиентов.

Одним из таких удобрений является компост. Его можно сделать из растительных отходов, которые остаются после прополки в саду или на огороде, а также из пищи и других компонентов. Чтобы получилась полноценная подкормка, необходимые элементы должны перегнить.

Под компост на участках роются ямы, куда и складывают растительные отходы, из которых в дальнейшем получается прекрасное средство для улучшения плодородности почвы. Но некоторые садоводы делают компостную подкормку в старых ящиках, железной бочке и в любых других емкостях, которые уже не используются по прямому назначению.

Ниже будет рассказано о том, как сделать компост в бочке, об основных преимуществах естественного удобрения, а также о нюансах приготовления органики данным способом.

Подкормка, получаемая путем разложения органических элементов, положительно влияет на состав грунта, повышает плодородность, а затраты на ее приготовление практически отсутствуют. В качестве основы для компоста роют яму (или изготавливают емкость, в которой будет перепревать органический мусор), а потом складывают туда все растительные остатки с участка.

Если в саду нет места для ямы (или отсутствует возможность ее выкопать), то для приготовления органического удобрения подойдет обычная бочка. Чтобы процесс брожения растительных отходов не сопровождался неприятным запахом, к этой емкости приделывают крышку.

Преимущества перед компостной ямой

Плюсы бочки:

  • 1) ее можно расположить в любом свободном уголке участка;
  • 2) для установки не требуется много пространства;
  • 3) внешний вид более эстетичен (по сравнению с ямой);
  • 4) в горловине бочки можно проделать небольшие дырки для поступления внутрь кислорода, который нужен полезным бактериям для жизнедеятельности;
  • 5) есть возможность сделать в нижней части конструкции отверстие, через которое можно брать готовый компост;
  • 6) в бочке органическое удобрение не будет пересушиваться или вымываться тающим снегом или другими осадками;
  • 7) в емкости с уже созревшей подкормкой можно выращивать огурцы или кабачки.


Но у приготовления компоста в яме тоже есть выгоды:

  • не нужно затевать масштабное строительство, достаточно вырыть квадратное углубление со сторонами 1,4 м и глубиной 0,5 м.;
  • яму можно заполнять в течение всего сезона, не задумываясь о возможной нехватке места;
  • растительные компоненты складывают в яму и после ее заполнения, если нет возможности выкопать еще одну, – тогда сверху будет расти компостная куча.

Но такие углубления без крышек с образовавшимися сверху скоплениями портят вид участка, распространяют вокруг неприятный запах.

Что закладывать в бочку?

Сделать компост на даче собственными руками легко. Для этого подойдет бочка любого размера, но лучше большая – в нее уместится больше отходов. Единственный нюанс – в емкости для разложения органических остатков не должно быть металлических частей, соприкасающихся с продуктами гниения.

В бочку закладывают:

  • сорняки, растительные остатки, мелкие ветки деревьев;
  • траву, опавшие листья, солому, опилки и стружку, торф;
  • пищевые отходы и помои;
  • древесную золу, куриный помет.

Нельзя добавлять в компост сорняки с семенами, больные части растений, а также навоз животных: вместе с ним есть риск занести в готовящуюся органику болезнетворную микрофлору.

Порядок закладки сырья


Закладывать все растительные и пищевые остатки в емкость нужно в измельченном виде, чтобы они быстрее перегнивали. Слои органики пересыпают землей, торфом или куриным пометом.

Процесс компостирования отходов проходит быстрее, если в бочку ежедневно добавляется вода или помои (для такого полива используют настой сорняков, испитую чайную заварку, кофейную гущу).

Лучше всего чередовать следующие слои органики и других веществ:

  • останки растений;
  • птичий помет;
  • древесная зола;
  • грунт.

Сроки созревания компоста в бочке

Чтобы получить перепревшее органическое удобрение, придется подождать: процесс гниения в компостной бочке продолжается 2-3 сезона. Временной интервал зависит от степени измельчения сырья и наличия благоприятной микрофлоры, под воздействием которой происходит гниение.

Если начинать использовать изготавливаемую подкормку в конце первого сезона, то он будет лучше, чем простая земля с участка, но менее ценным по количеству питательных веществ, чем 2-3 летний компост.

Признаки созревания компоста

Определить степень готовности органики легко:

  • в качественном удобрении все растительные остатки перегнили;
  • оно однородное и рыхлое (перед внесением в почву не требуется просеивание);
  • его спокойно можно брать в руки – он будет мягким и сухим;
  • полностью перепревший компост приятно пахнет лесом, грибами и опавшей листвой.


Приготовить такую качественную органическую добавку можно в любой емкости, главное – закладывать в нее только растительные остатки и пищу, а также регулярно добавлять влагу для лучшего перегнивания.

Полностью созревший компост – прекрасное удобрение для садовых растений, цветов, кустарников и деревьев. Его используют для приготовления питательного субстрата при выращивании рассады овощных культур, добавляют в грунт при пересаживании комнатных цветов (тех, которым полезны органические подкормки).

В больших количествах вносят эту питательную добавку при перекопке сада и огорода осенью, когда за сезон растения выбрали из почвы большое количество питательных веществ.

Приготовление компоста в бочке – простой и незатратный способ. Несмотря на длительность созревания, подкормка может конкурировать с искусственными удобрениями в силу своей эффективности и безопасности для растений.

Вы против минеральных химических удобрений? Вы хотите минимизировать применение химических удобрений на своём садовом участке? Тогда эта статья для вас. Оглянитесь. Прямо у вас под ногами находится то, что при правильном использовании станет перегноем, который можно будет разбросать в саду, огороде и на клумбах.





Интересный факт:
Уже в X веке секреты приготовления компоста
были известны славянским племенам,
например, полабским славянам.

Компост – это натуральное универсальное органическое удобрение , которое без лишних материальных затрат и без особого труда может получить любой садовод, огородник и дачник. Компост благотворно влияет на структуру и плодородие почвы. Только надо уметь правильно приготовить его.

Правило 1
Где и в чём лучше готовить компост

Есть два варианта:

Компостная яма/куча
Компостный короб или бочка

Преимущества компостной ямы/кучи

Не надо искать дополнительных материалов и не надо ничего строить. Просто вырыли яму глубиной не больше 0,5 м и размером 1,5 м х 1,5 м и складываете в эту яму (со временем получится куча) органические остатки (кухонные отходы, выполотые сорняки, опавшую листву и т.п.).

При желании, когда яма наполнится вровень с землёй, можно надстроить стенки. У меня они высотой около 0,5 м. Однако компостная куча давно преодолела эту отметку. Но я уже ничего надстраивать не стала.

Если компостную яму/кучу подпереть стенками, то внутри ямы создадутся комфортные условия для работы анаэробных организмов, которые живут только при отсутствии атмосферного кислорода

Недостатки компостной ямы/кучи

На моём участке есть компостная яма, которая уже в кучу превратилась. Однако она громоздкая, выглядит неопрятно (благо находится за сараем и скрыта от глаз). И главное – мне невозможно её перелопатить.

В компостной яме за 1 год не удастся получить качественный компост. Потребуется не меньше 3-х лет. Зато в ней видимо-невидимо. Червям там привольно, вырастают они длинные и жирные. Именно в компостной яме муж копает червей, когда собирается на рыбалку. И карасики на такого червя ловятся отменные.

(диаметр таза - 40 см)

Компостный короб или бочка

В саду я также поставила короб и две бочки для компоста. Это удобно. Пока в одну ёмкость складываются растительные остатки для компоста, в другой ёмкости компост созревает под крышкой, а из третьей ёмкости готовый компост изымается для садово-огородных нужд.

Приспособила для компоста прохудившуюся металлическую бочку и треснувшую пластиковую. В дне пластиковой дополнительно пробила отверстия.

Высота бочек – не больше 70 см, чтобы мне с моим невысоким ростом было удобно складывать в них растительные остатки и выливать помои.

Короб для компоста у меня сконструирован из досок. Но можно сделать его из цементо-стружечных плит толщиной 20 мм или металлической сетки.

Преимущества бочек или короба

Можно поставить в любое место сада/огорода.
Благодаря компактности не будет занимать много места.
Выглядит более эстетично, чем яма/куча.
Благодаря дырам, щелям получаем своего рода вентиляцию, а значит в будущий компост поступает достаточно воздуха, так необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов.
Готовый компост можно брать из нижних слоёв (через заранее сделанные отверстия) по мере необходимости.
В бочке или коробе компост не иссушается и не вымывается.
Бочку или короб с созревшим компостом можно приспособить под выращивание огурцов или кабачков. Получается своеобразная высокая грядка.

Правило 2
Что можно класть в компост

1. Все растительные остатки и сорняки с грядок и сада, кроме:

* сорняков с созревшими семенами
* больных растений
* сорняков, подвергшихся обработке гербицидами

Неподходящие для компоста растительные остатки я складываю в специальную кучу, спрятанную на задах за забором. Или вывожу с участка.

2. Скошенную траву, опавшую листву, солому, опилки и, если есть, торф.

Кстати, об опавших листьях.
Листовой опад существенно улучшает качество компоста. Но всё зависит и от породы дерева. Например, листья липы, содержащие много извести, быстро разлагаются и образуют нейтральный гумус, тем самым обогащая компост.

3. Бытовые (кухонные) отходы, помои.

Если в бочку с компостом регулярно выливаются помои с кухни, то специально бочку можно не поливать. А так требуется в день до 3-4 вёдер воды.

4. Золу и, если есть, птичий помёт.

Чередование слоёв происходит само собой, что благотворно сказывается на компосте. Дело в том, что в овощных очистках, выполотых сорняках, скошенной траве содержится много азота, в опилках – углерода, в золе – калия и микроэлементов.

Навоз (навозную жижу) в компост не кладу. Во-первых, у нас этого «добра» нет. Во-вторых, с навозом есть риск внести в компост болезни и вредители. Тут надо следить за тем, чтобы компост перепревал года 2, а может и 3, в зависимости от условий.

Не обязательно добавлять в компостную кучу землю. Это может снизить температуру гниения и, тем самым, замедлить процесс компостирования органики.

Богатых вам урожаев,
Катерина Шлыкова

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з