Как определить всхожесть старых семян? Что такое всхожесть моркови и как ее проверить Как проверить помидоры на всхожесть

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Дорогие друзья, у нас сейчас море времени от всех огородных и садовых работ, поэтому дома сейчас можно заняться проверкой тех семян, которые у вас с давних пор лежат где-то в уголочках, где-то под кроватью или в столе, и вы не знаете, сажать их или не сажать, покупать ли свежие семена, или обойтись теми, которые есть. Я же вам предлагаю проверить эти семена на всхожесть. Но расскажу такую ситуацию.

Например, у меня лежали семена 15 лет. Хотелось мне очень проверить после таких спартанских условий существования, насколько они живы. И эта проверка дала очень хороший результат. Буквально через 7 дней проклюнулось больше 30% семян, а через 20 дней проклюнулись из 20 семян – 18 штук. Поэтому можно считать, что, конечно, семена были живы. Но, к сожалению, период прорастания оказался очень продолжительный. Так что, дорогие друзья, давайте подойдем поближе к делу. Я сейчас расскажу, что же делать с этими старыми семенами.

Во-первых, самое лучшее, чтобы оживить семена – это поместить их в воду талого снега, или, в крайнем случае, в дождевую воду. Вы берете, наливаете в тазик воду талого снега. Снега хватает на улице. Принесли, он у вас растаял в такой мисочке, например. Вот у вас семена. Вы их, конечно, должны подписать. Подписали – «41». Возьмите обычную хэбэшную маленькую тряпочку, тоже сразу подпишите – «41», чтобы нам не спутать. Семян может быть много, поэтому названия писать на каждой тряпочке не стоит, только под номерами. Томаты – № 15. Возьмем тряпочку и подпишем № 15, и будем знать, что же у нас здесь лежит.


Что мы можем сделать? Семена не насыпать сразу в эту воду, а разместить их в этой тряпочке, причем не все семена. Понятно, что несколько штучек. Чтобы узнать всхожесть, вполне достаточно взять, например, 5 семечек, и по ним определить всхожесть. Понятно, чем больше вы возьмете семян, тем более точные будут результаты, но у нас не так много семян. Таким образом мы завернем их в такие трубочки, и помещаем в эту воду.

Замочили мы огурчики. Точно также замачиваем помидорчики, кладем сюда же. Они у нас должны мокнуть примерно часов 12. После чего что мы с вами должны сделать? Можно производить эту операцию при комнатной температуре. Еще лучше, если будет температура чуть выше – градусов 25. Это идеальная температура. Опять же, спросите: «Где такую взять?». В ванной комнате на шкафчике на самом верху под потолком. Замечательная температура для того, чтобы семена быстро напитались влагой.


Затем нам нужно будет отжать эту водичку – семена только-только набухли от воды, – и поместить в такую баночку (или побольше). Буквально вчера я поместил в баночку семена других сортов, но которым тоже уже лет по 7-8. А мы знаем, что огурчики могут лет 6 хорошо сохраняться. Томаты имеют всхожесть значительно более короткую.


Вот у нас томаты. Пожалуй, даже за сутки при 25 градусах на нескольких штучках уже проклюнулись корешочки.


А что у нас с огурчиками? Посмотрим. Семена находились замоченными буквально сутки уже в теплых условиях в 25 градусов. Посмотрите, некоторые семечки уже проклюнулись, появились беленькие клювики. Но дело в том, что день для определения – этого мало. Для того, чтобы определить, хорошая всхожесть или нет, для огурчиков должно пройти хотя бы 3-4-5 дней, для помидорчиков – чуть побольше.


Итак, мы наши семена кладем в эту баночку, эти семена возвращаем. Опять ставим их в теплое место, закрываем крышечкой. Для чего? Чтобы не высохли эти наши упаковочки, в чем находятся семена.

Каждый день смотреть не надо, а примерно через дня 3 вы посмотрите и увидите, какая всхожесть. Если из 5 семян у вас прорастет 4 семечки – шикарная всхожесть. Если прорастет 2 или 3, то вы будете знать, что из 10 семян, подготовленных к посеву, у вас прорастет только половина. Таким образом вы можете уже сейчас рассчитать, сколько семян, может быть, придется вам подкупить после того, как проведете такую проверку.

Для каждого вида семян, конечно же, имеется свой срок определения всхожести, примерно около недели. Ориентируйтесь на такой срок. Этим семенам проросших огурчиков примерно 8-10 дней.


А вот, пожалуйста, как сильно проросли кабачки. То же самое, прошла буквально неделя. Всхожесть шикарная. Вы можете посмотреть, сколько семечек вы замочили, сколько всходов, и понять процент всхожести своих семян.

Так что, дорогие мои, давайте я вам покажу, как они прорастают. Это буквально неделя в этих теплых условиях. Посмотрите, какой горошек. Весь пророс до одной горошины.

Посмотрим, что у нас дальше. Вот у нас морковка. То же самое, буквально 10 дней, и вот уже такая замечательная всхожесть. И мы уверены с вами, что, несмотря на то, что наши семена пролежали, может быть, даже 5-7-8 лет, прорастут и дадут нам урожай в следующем году.

Так что, дорогие мои, обязательно проверяйте семена на всхожесть, чтобы быть уверенными, стоит ли покупать новые семена и тратить деньги, или можно обойтись и старыми семенами. Я желаю вам успехов и всего самого-самого хорошего.

С наступлением первых весенних дней любители-огородники начинают задумываться о своем новом урожае. И не просто задумываться, они уже начинают действовать. Ведь в данном вопросе главное - не упустить момент.

На первых этапах начинают заботиться о подготовке рассады. При этом многие задаются вопросом: а как улучшить всхожесть семян? Далеко не всем известны способы, которые помогут добиться этого. Но чтобы дать ответ на данный вопрос, нужно сначала понять, что же такое всхожесть.

Понятие всхожести

Под всхожестью семян понимают их способность к прорастанию и обеспечению будущего урожая. По сути, ее можно сравнить со здоровьем. Данное понятие подразумевает общее состояние каждой семечки, ее целостность и неповрежденность, силу и время, необходимое на прорастание.

Всхожесть семян принято выражать в процентном соотношении. Его рассчитывают как отношение количества проросших семян к общему количеству. Не стоит ожидать, что всхожесть окажется равной 100 %. Всходы никогда не дают такого результата. Всегда остается до 10 % семян, которые не прорастают. Такой показатель считается очень хорошим.

Факторы, влияющие на всхожесть

Процент всхожести семян зависит от некоторых факторов. Среди них можно выделить следующие:

  • Возраст семян. Эти два понятия находятся в обратной зависимости. Чем больше возраст семян, тем ниже будет всхожесть. Поэтому семена, которые пролежали уже некоторое время, проверять необходимо особенно тщательно.
  • Срок годности. Различные культуры имеют неодинаковый срок годности. У одних он не превышает года, у других может достигать 5 лет. Меньше всего хранятся семена зелени (петрушки, сельдерея, укропа и так далее). А вот семена помидоров, огурцов показывают неплохую всхожесть даже спустя 4-5 лет.
  • Норма всхожести культуры. У растений разных видов отличается и установленная норма всхожести. К примеру, семена зерновых культур, бобовых, репы показывают норму всхожести 90-95 %. Вместе с тем среднее положение по всхожести (60-70 %) характерно для свеклы, капусты, помидоров. Очень низкий процент прорастания - у семян укропа, петрушки. Он составляет 35-55 %.
  • Условия хранения. Всхожесть семян будет выше, если они правильно хранятся. Делать это нужно в сухом помещении, где температура находится в пределах 10 градусов (не выше комнатной). Хранить рекомендуется семена в полотняных мешочках.

Кроме описанных выше условий было замечено, что собранные лично семена хранятся лучше покупных. И соответственно, лучше прорастают. При этом можно быть уверенным в возрасте семян, их сорте и сохранности.

Как необходимо проверять семена?

Проверять всхожесть семян овощей можно уже с февраля. В это время обычно проверяют семена овощей. Что касается цветов, то их проверка может длиться до конца весны. Это будет зависеть от времени посадки культуры.

Подготовка семян является первым этапом на пути к получению хорошего урожая. И провести этот этап необходимо в соответствии с правилами:

  • На упаковке всегда указывается лабораторная всхожесть. Это значение характеризует прорастание семян при идеальных условиях. Но в реальной жизни данное значение недостижимо. Чтобы получить значение, соответствующее полевым условиям, необходимо отнять до 15 единиц.
  • Проверьте дату фасовки, которая также указана на упаковке. Если семена хранились в кульке с фольгой, то срок годности можно немного продлить.

  • Внимательно посмотрите на шифровку, которая имеется на упаковке. Пометка «F1» означает, что семена отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью. Обозначение в виде буквы «Б» говорит о том, что семена подверглись обработке кислородом с целью повышения процента всхожести.

Данные советы помогут приобрести семена с лучшими показателями.

Проверка всхожести в домашних условиях

Данный этап подготовки к посадке рассмотрим на примере. Посмотрим, как проверить семена перца на всхожесть. Для начала необходимо провести их калибровку. Семена в упаковке не будут одинаковыми. Из них выбирают наиболее крупные, тяжелые. Пустые, поврежденные, с пятнышками можно выбросить.

Далее необходимо приготовить солевой раствор с концентрацией 4-5 %. Для этого чайную ложку соли разбавляют в 1 литре воды. В этот раствор опускаются выбранные семена перца и оставляют там примерно на 2 часа. За это время плохие семена всплывут, а пригодные к использованию осядут на дно. Те, что всплыли, можно выбрасывать. Остальные промывают от соли и высушивают.

Более точную картину можно узнать другим путем. Для этого необходимо намочить кусочек марли и сложить его пополам. Между слоями уложить семена. Много семян не нужно, достаточно будет только штучек 10. Оставьте их на срок до двух недель. Главное - следить, чтобы ткань не пересыхала. В конце срока посчитайте процент всхожести. Хороший результат - 80 %. При значении меньше 30 % семена использовать нет смысла.

Рассмотрев пример, как проверить семена перца на всхожесть, можно приступать к действиям. На основе примера можно проверить семена и других культур.

Условия всхожести семян

На прорастание семян оказывают влияние следующие факторы:

  • Температура. Чем выше данный показатель, тем быстрее взойдут семена. Связано это с большим потреблением влаги.
  • Количество воды. Количество требуемой влаги зависит от культуры. Больше всего в воде нуждается сахарная свекла, бобовые, семена льна.
  • Кислород. Во время всходов питание семян усиливается.
  • Свет. Данный показатель влияет далеко не на все растения. Существуют культуры, которые не растут на солнце. Для роста других свет солнечных лучей обязателен.

Правильный выбор условия поможет получить готовую рассаду в установленные сроки всхожести семян.

Когда ожидать всходы?

Появление первых всходов - волнительный процесс. Его ждут несколько дней, а иногда и недель. Время ожидания будет зависеть от условий посадки. Сроки всхожести семян различных культур можно увидеть в таблице ниже.

Как видно, семена отдельных растений способны прорастать уже через несколько дней. Быстрее всего прорастают капуста, редиска, редька, томат. Им необходимо всего от 4 до 7 дней при посадке вне помещения и от 3 до 6 дней при выращивании в закрытом грунте. Дольше всего придется ждать появления моркови, репчатого лука, сельдерея.

Обработка, ускоряющая всхожесть

Опытные огородники знают, что существует несколько способов ускорить всхожесть семян. Заключаются они в выполнении нескольких простых процедур:

  • Намачивание. В блюдце укладывается салфетка, смоченная водой. На нее укладываются тонким слоем семена. Сверху все закрывается вторым слоем смоченной ткани. Вода должна быть комнатной температуры. Спустя некоторое время семена напитают влагу, проступят корешки. При пересадке в почву важно не обломать росточки, которые очень хрупкие. Данный способ прекрасно подходит для семян баклажанов, фасоли, гороха, бобов, огурцов, томатов и так далее.
  • Прогревание. Данный метод не только ускоряет всхожесть, но и обеззараживает. Семена прогревают при температуре 60 градусов в духовых шкафах или сушилках. Используют для выращивания помидоров, огурцов.
  • Барботирование. Помещенные в тканевый мешочек семена опускают в воду. Туда же помещают компрессор от аквариума с целью насыщения воды кислородом. Семена при таком способе прорастают уже через день-два. Подходит метод для моркови, лука, петрушки, укропа.

Другие важные моменты

Условия проращивания для всех культур разная. Чаще всего семена всходят в теплом помещении с температурой 22-28 градусов. Но есть и холодолюбивые растения, которые прорастают при 18 градусах (салат, капуста).

Еще один фактор, оказывающий влияние на всхожесть, - качество почвы. Уже готовый грунт можно приобрести в магазине. В таком случае его не нужно удобрять.

Влияет также глубина посева. Мелкие семена сеются по поверхности почвы и прижимаются. С увеличением размера семян увеличивается и глубина. К примеру, сельдерей высевают на глубину 0,5 см, лук - 1 см, огурцы и арбузы - 1,5-2 см.

Необязательно применять все эти способы. Но часть из них обязательна. Их выполнение обеспечит высокий процент всхожести и дружные всходы.

Весной, когда уже нужно готовить рассаду, может возникнуть проблема невсхожести семян . Чтобы время не оказалось упущенным зря, лучше заранее проверить семена на всхожесть. Это можно сделать несколькими способами на выбор:

✓ крупные семена (тыква, горох, огурцы, фасоль и т. п.) проверяют на всхожесть, помещая небольшое их количество между двумя слоями размоченных кипятком древесных опилок в теплое место (25—27 °С). Степень всхожести в данному случае будет высчитываться как соотношение взошедших семян к нетронувшимся, например, если 7 из 10 семян взошло, значит, и вся партия имеет в среднем всхожесть около 70 %;

мелкие семена (капуста, морковь, укроп и т.п.) проверяют на всхожесть путем помещения между мокрыми салфетками в теплое место (около 23 °С). Степень всхожести высчитывается так же, как и в предыдущем варианте проверки;

✓ чтобы узнать, какие именно семена из всей массы всхожи, можно их залить водой на 5—10 мин. Те, которые всплывут — плохие, пустые, испорченные, а те, которые останутся на дне — хорошие. При этом следует помнить, что семена томатов, капусты и редиса нужно заливать подсоленной водой (около 10 г соли на стакан воды);

✓ очень маленькие семена можно проверить на всхожесть с помощью статического электричества: семена рассыпать на плоской поверхности тонким слоем, наэлектризовать эбонитовую палочку и провести ею над семенами. К ней прилипнут самые слабые, пустые.

Кроме наличия всходов, следует обращать внимание на скорость процесса: качественные и сильные семена всходят, конечно, быстрее. Среднее время всхода семян некоторых овощных культур представлено в табл.

Сроки прорастания семян некоторых овощных культур

Как долго семена остаются всхожими

Длительность сохранения всхожести семян разных овощей различна (табл.).

Длительность сохранения всхожести семян овощей

Дачники уже с нетерпением ждут наступления нового сезона и закупают семена. Но, приобретая новые, проверьте на всхожесть и те, что у вас остались с прошлых лет

Если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку семян.

Перед проверкой семян на всхожесть нужно сделать качественную оценку - сортировку. Цель - удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Сортировка в жидкостях

Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса — в 3-5 %-ном (30-50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли.

Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10-15 мин.

Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно - отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка… Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.

Сортировка сухим способом

Секрет в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это используют при сухой сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1-2 см.

Пустые, щуплые семена притянутся. Операцию следует повторить несколько раз, предварительно вороша семена. Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует стряхнуть легким постукиванием пальца.

Определение всхожести семян

После сортировки можно переходить к определению всхожести семян. Для этого существует три способа.

Способ первый

Семена мелких размеров - моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой.

Ставим в относительно теплое место, но температура там не должна превышать 20-23 ºС. Ежедневно просматриваем семена и при необходимости добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 - значит, всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии.

Способ второй

Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными или высохшими.

Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив их при температуре 20-25 ºC, всхожесть у них будет хорошая. Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты.

Их проверяют по плотности не в воде, а в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.

Способ третий

Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2-3 раза через 20-30 минут.

Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют. Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки.

Благоприятная температура для проращивания семян - 23-27 ºC. Затем, как в предыдущих способах, подсчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.

Для чего нужна проверка всхожести семян? В случае посева на рассаду - для того, чтобы избежать ситуаций, когда семена не взошли вовсе (а время уже потеряно) и когда вы посеяли "с запасом" и теперь не знаете, куда девать лишнюю рассаду. А в случае посева в грунт проверка всхожести позволит, в случае неудачных всходов, разобраться, что же именно вы делали не так уже на грядке, а не обвинять во всем плохие семена, не найдя истинной причины.

Практически каждый из нас весной обеспокоен качеством семян, «чтобы всходило». И свое, и купленное. Ведь бывает, что семена в ярких пакетиках имеют низкую всхожесть или вообще не всходят. И тогда работа по подготовке почвы, посеву и учету агротехнических сроков сводится на нет.

Это при том, что в Законе Украины «О семенах и посадочном материале», статья 22 (Гарантии на семена и посадочный материал), сказано: «Субъект семеноводства гарантирует соответствие сортовых и посевных качеств семян... в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, о чем говорится в сертификатах».

Поэтому, чтобы обезопасить себя от недобросовестных производителей и иметь хорошие всходы, семена следует проверять на всхожесть. Самое простое - сдать на анализ в семенную лабораторию, но сейчас в связи с реорганизацией сделать это непросто. А проверить семена на всхожесть, пусть и не так точно, можно и в домашних условиях.

Для этого отмотайте 150-170 см туалетной бумаги и сложите ее в восемь раз. Получится многослойная полоска сантиметров 20 длиной. Шариковой ручкой можно подписать, какой это сорт. Поставьте правую половину полоски в неглубокую тарелочку диаметром не менее 12 см и налейте воды. Когда бумага полностью промокнет, сливаете оставшуюся воду, а на увлажненную бумагу раскладываете семена. Накрываете их левой половиной полоски и снова увлажняете, а лишнюю воду сливаете.
Для многих культур достаточно от 3 до 7 суток при комнатной температуре, чтобы семена проросли. При необходимости можно оставить еще на 7 суток. Во время проращивания нужно следить, чтобы бумага не пересыхала.

Если культуры мелкосеменные - морковь, перец или помидоры, можно положить не одну, а 2-3 пробы. Если же крупносеменные - кукуруза, горох, тыква, кабачки - только одну. При анализе в лаборатории берут 4 пробы по 100 семян и определяется среднее количество проросших. Это и есть всхожесть данной партии. Однако часто в пакетиках не так много семян, поэтому взять такое количество, разумеется, невозможно.

Для этого можно поставить проращивать 10 или больше семян и посчитать, сколько из них проросло. Чтобы определить сходство, нужно количество проросших семян разделить на их общее количество и умножить на 100. Понятно, что чем больше семян поставите проращивать, тем точнее будет результат.

Ценные сорта после определения сходства, когда ростки достигнут нескольких миллиметров, можно легонько пересадить в стаканчики или лотки.
Подаем принятые показатели всхожести сельскохозяйственных культур по государственному стандарту Украины, технические условия ДСТУ 2240-93. Для каждой культуры могут быть разные стандарты всхожести для оригинальных (то есть авторских) семян, элитных (которые выращивают специализированные семеноводческие хозяйства) и семян последующих репродукций.

Первое число - стандарт всхожести для оригинальных и элитных семян. Второе число, в скобках - для семян I-III или массовых репродукций, то есть это самые низкие допустимые показатели всхожести данной культуры. Большинство семян в продаже - именно репродуктивные, поэтому ориентироваться следует именно на второй показатель. Если всхожесть ваших семян превышает эти значения - семена кондиционные, если же ниже - они некачественные и не соответствуют стандартам, поэтому высевать их не стоит. При необходимости, при незначительных отклонениях от стандарта, норму высева таких семян следует увеличивать.


Зерновые и зернобобовые культуры

Пшеница мягкая, ячмень, гречиха, горох и фасоль на зерно, чечевица - 92 (87)%
Пшеница твердая - 87 (82)%
Рожь, тритикале - 90 (85)%, соя - 90 (80)%
Кукуруза - 94 (90)%

Овощные культуры
Тыквы, кабачки, патиссоны - 95 (90)%
Арбузы - 92 (87)%
Дыня, горох овощной, фасоль - 90 (85)%
Томаты, редис, различные виды капусты - 85 (80)%, капуста цветная - 80 (75)%
Свекла столовая, перец, лук - 80 (75)%
Баклажаны, салат, сельдерей - 75 (70)%
Морковь, петрушка - 70 (65)%, укроп - 60 (55)%


Кормовые культуры

Свекла кормовая - 80 (75)%
Клевер луговой - 85 (65)%, тимофеевка - 85 (60)%, райграсс - 85 (70)%
Эспарцет - 80 (60)%, донник, фацелия - 80 (65)%
Люцерна синяя - 85 (65)%, желтая - 75 (60)%

Технические культуры
Горчица - 90 (85)%, лен, рапс озимый - 90 (80)%, рапс яровой - 90 (75)%
Качественных вам семян и хороших урожаев!

Вадим РУДЫЙ, руководитель Клуба ОЗ, пгт Глыбока, Черновецкая обл. Фото автора

Здесь Вы можете оформить электронную подписку на газету "Диво - Земля"



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з