Идеи кухни во французском стиле. Легкомысленный французский стиль в современной кухне – традиционная мебель и яркие элементы декора создают лёгкую жизнерадостную атмосферу Часы в интерьере кухни во французском стиле

Понятие «французский стиль» включает в себя несколько направлений. Наиболее известными из них являются рококо и барокко, прованс и ар-нуво, ар-деко и ампир. Кухня во французском стиле может напоминать обстановку бистро или аристократической усадьбы, быть гламурной, либо простой и скромной. Варианты оформления дизайнеры выбирают, исходя из площади помещения, вкусов хозяина, а также общего стилевого решения дома или же квартиры.

Чем характерен французский стиль

Французы ценят чувственность, элегантность и красоту. Они трепетно относятся к своей истории и старинным предметам мебели. Современные кухни во французском стиле отличаются сбалансированностью и некоторой упрощенностью, по сравнению с вычурными интерьерами прошлых веков.

Для французского стиля характерны романтичность и изысканность, любовь к прошлому в сочетании с современностью. Множество предметов интерьера уживаются в атмосфере «воздушности», что создает определенный шарм.

В качестве основных цветов в интерьере дизайнеры используют оттенки белого с присутствием:

  • кофейного;
  • салатного;
  • голубого;
  • розового;
  • карамельного;
  • лилового.

Все краски выбираются исключительно в приглушенных тонах, даже в случае использования предметов в качестве цветовых акцентов. Яркие цвета здесь неуместны. Но они не должны быть хмурыми или блеклыми – это недопустимо. Кстати, черный в интерьере французы не используют. Они подчеркивают контраст деталями, выполненными в естественных темно-коричневых оттенках.

Кухня с оформлением в французском стиле имеет плавные линии с изгибами и декоративные элементы, в большинстве случаев – с позолотой или бронзой. Для занавесок, штор и скатертей подбираются легкие натуральные ткани, которые поддаются драпировке.

Отделка выполняется из природных материалов, хотя в современных интерьерах не запрещается делать облицовку из качественных имитаторов.

Французский стиль в кухне допускает оклеивать стены обоями. Они могут быть однотонными, в полоску или с мелким рисунком. Потолок, чаще всего, окрашивают в белый цвет или выбирают для него оттенок стен. Для напольного покрытия приобретают керамическую плитку, камень или дерево. Но натуральные материалы для пола можно с успехом заменить современным ламинатом.

Чтобы не нарушалось единство интерьера, кухонную технику рекомендуется прятать за мебельными фасадами, либо выбирать стилизованные модели плит и холодильников. Но следует отметить, что стоимость их будет достаточно высока.

Основные направления

Условно французский стиль разделяется на:

  • деревенский (прованс);
  • дворцовый;
  • напоминающий интерьер парижского кафе.

Первый вариант больше подходит для частных домов, находящихся в черте города или за его пределами. Второй – для просторных кухонь в французском стиле с обилием элементов декора и архитектурных изысков в виде колонн или лепнины. Дизайн, напоминающий кафе или бистро, идеально вписывается в интерьер помещений малого размера или с разделением на зоны.

Кухни во французском стиле гармонично смотрятся как в стесненных, так и в объемных комнатах. Но при выборе их оформления требуется отталкиваться от площади помещения. Следует учитывать, что в маленькой кухне не удастся разместить шикарный гарнитур, изготовленный в стиле барокко, а в просторной компактная мебель просто затеряется.

Французский стиль сочетает в себе элегантность и определенную сложность, привлекательность и необычайное удобство.

Кухня в стиле французской деревни может появиться как в городской хрущевке, так и в просторном доме. Для нее характерны природные краски в пастельных тонах и натуральные отделочные материалы. Правильно оформленный интерьер получается уютным, самобытным и естественным.

Основными элементами для кухни в французском стиле направления прованс являются:

  • цветовая гамма – сиренево-белая, близкая к лавандовым насаждениям, произрастающим на территории французской провинции Прованс. Также приветствуются оттенки синего и шафранного. А в качестве дополнительных тонов допускается использование зеленого и красного;
  • мебель – стилизованные под старину буфеты и «горки», плетеные столы и стулья. Предпочтение отдается деревянным гарнитурам, а пластик категорически отвергается. На крашенных фасадах в обязательном порядке должна проступать древесная структура;
  • отделка – отсутствие обоев на стенах, ровная или неравномерная по цвету побелка (на манер венецианской штукатурки). На потолке –традиционно расположенные деревянные балки, покрытые лаком, либо окрашенные с сохранением структурного узора;
  • текстиль – шторы и тюлевые занавески с изображениями в виде ветвей оливы, плетеной лаванды или цветов мака;
  • аксессуары – глиняная посуда, покрытая глазурью, деревенская утварь, в том числе корзины и цветочные горшки, циновки на полу, круглые часы, выполненные в старинном стиле, декор hand-made и, конечно же, ветви оливы, лаванды, а также подсолнух.

Дворец

Поистине королевский интерьер дворцового стиля подчеркнет статус хозяина и его материальный достаток. Подобные кухни не приемлют стесненных условий, поэтому только владелец просторного помещения может позволить себе удовольствие позавтракать, как настоящий аристократ 18 века.

Характерными чертами и особенностями интерьера кухни, оформленного в роскошном французском стиле, считаются:

  • позолоченные кованые элементы и предметы, в том числе люстры с хрустальными подвесами;
  • светлая гамма цветов пастельных оттенков;
  • резные деревянные вставки;
  • гранит, мрамор и редкие породы дерева, присутствующие в отделке и элементах декора;
  • мебель, изготовленная из беленого дуба или искусственно состаренная, декорированная патиной и позолотой;
  • кресла бержер, столики геридон и посудные шкафы дрессуар;
  • дорогостоящие ткани, используемые для штор и обивки мягкой мебели;
  • зеркала в оригинальных золоченых или серебрёных рамах;
  • дорогая фарфоровая и хрустальная посуда.

Бистро


Кухня в стиле французского ретро кафе отличается романтичной атмосферой и уютной обстановкой. В этом случае помещение делится на зоны:

  • рабочую;
  • барную;
  • обеденную.

В интерьер замечательно вписываются:

  • светлые фактурные обои;
  • обрамленные резными багетами изображения парижских улочек, черно-белые фотографии или тематические фрески;
  • кованая меблировка;
  • стилизованные буфеты;
  • контрастные скатерти, салфетки и занавеси;
  • простенькие наборы посуды;
  • рассеянное освещение в обеденной зоне и яркое – в рабочем уголке;
  • настенные бра в виде свечей;
  • плиточный пол.


Кухни во французском стиле изящны и красивы. Традиционный скругленный стол, стулья с изогнутыми ножками и резной спинкой, лен и бархат, кафель и каменная столешница, полки и буфет с выставленной посудой – все это в сочетании с простором, светлыми стенами и большими оконными проемами создаст атмосферу благополучия и привнесет в интерьер кухни дух Франции. Но не стоит забывать и о чувстве меры!

Дата публикации: 2015-12-30

Один из признаков зрелой культуры - высокий профессионализм ремесленников. Когда они имеют возможность развивать своё искусство не только ради заработка и пропитания, есть шанс создать шедевры, которые останутся в истории на все времена. Речь сейчас не только о художниках, скульпторах или архитекторах. Искусство приготовления пищи не менее эстетично и прекрасно. И Франция - один из ярких примеров того, как развивалась гастрономия.

Французскую кухню условно делят на три части: региональная крестьянская, общераспространённая национальная и высоко изысканная, основой для которой послужила придворная королевская кухня.

Региональная кухня южных провинций резко отличается остротой пищи, широким использованием в её приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся значительным потреблением капусты и жирной свинины, хотя жители всех других регионов Франции предпочитают нежирные сорта мяса (баранина, телятина, курица, разная дичь). Бургундия знаменита морскими и мясными блюдами с добавлением вина. Конечно же, население прибрежных провинций употребляет большое количество морепродуктов.

Во французской кухне практически не используются молочные продукты, за исключением сыров, которых насчитывается несколько десятков сортов. Также французы почти не употребляют крупы - они любят свежие овощи. Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усилить вкус даже самых обычных блюд.

Французы расценивают кулинарию как искусство, а десятки заимствованных слов (ресторан, гарнир, омлет, соус, антрекот, майонез, суфле и множество других) подчёркивают всеобщее уважение к их кухне. Любопытно, что во Франции слово «гурман» означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, в то время как знаток, разбирающийся в тонкостях изысканных блюд, называется гурмэ (фр. gourmet).

подсказка : если хотите найти недорогой отель в Париже, рекомендуем посмотреть этот раздел специальных предложений . Обычно скидки составляют 25-35%, но иногда достигают 40-50%.

Блюда французской кухни на завтрак

(omelette) - известное всем и простое в приготовлении блюдо пришло к нам из Франции. Традиционно в него не добавляют ничего; настоящий французский омлет - это взбитые яйца, обжаренные на сковороде в сливочном масле. Его делают плоским, а не пышным, сворачивают трубочкой или складывают вдвое.

Во французской кухне регулярные упоминания о блюде под названием «омлет» встречаются в XVI веке (хотя есть и более ранние, но редкие случаи), однако омлет в его современном виде появился только в XVIII веке.

(croissant) - рогалик из слоёного теста с начинкой, известнейшая французская выпечка. Традиционно подаётся к завтраку. Масляное слоёное дрожжевое тесто придаёт выпечке нежную воздушную структуру. Современный круассан - один из основных продуктов французских и австрийских булочных и кондитерских. Благодаря появлению в 70-х годах фабричного замороженного слоёного теста, они превратились в широко популярный фаст-фуд и теперь круассаны могут печь все, а не только опытные повара. Круассан - наиболее распространённая выпечка, подаваемая к завтраку в континентальном стиле.


Подобные булочки были известны в Австрии с XIII века, но стали популярны, именно когда их начали выпекать в Париже. Однако венский и французский круассан отличаются: у австрийских кондитеров французы позаимствовали только форму, а вид теста придумали сами. Вокруг булочки ходят различные кулинарные легенды, которым нет подтверждения. Например, будто их форма - отсылка к османскому полумесяцу.

Начинка в круассане может быть любой - пралине, миндальная паста, шоколад, сухофрукты, свежие фрукты. Кстати, именно во Франции чаще всего продаются круассаны без начинки.


(œuf poché) - простое и питательное блюдо, пришедшее к нам из Франции. Суть способа «пашот» - отваривание яйца без скорлупы в горячей воде. Это метод, который позволяет достигнуть желаемого результата только при двух составляющих - точное время варки и недопустимость закипания воды.

На основе яиц пашот существуют разные рецепты: их посыпают травами, солью, добавляют в супы, кладут на бутерброды. Один из популярных вариантов завтрака - яйцо Бенедикт (булочка с яйцом пашот, беконом и соусом). Главное - использовать очень свежие яйца. Также повара рекомендуют выбирать высшую категорию яиц (у них желток яркий и крупный). Тогда приготовленное яйцо будет состоять из нежного мягкого желтка в тонком лёгком, почти неощутимом слое белка.

Традиционные блюда французской кухни на первое (супы)

(pot-au-feu) или пот-о-фё - традиционный «домашний» суп с говядиной и овощами. В переводе его название - «котелок на огне» - буквально отражает способ приготовления: зимой над огнём вешали котелок с водой, куда клали овощи, мясо и коренья. По мере приготовления их выбирали и съедали, а в котелок добавляли новую порцию ингредиентов.


Готовится потофё очень долго, поэтому из домашнего обихода блюдо практически вышло. Традиционно в суп ложат несколько кусков недорогой говядины с костью, морковь, картофель, лук, капусту и репу. Иногда добавляют грибы. Для аромата «дымка» лук часто сильно обжаривают. Подача блюда отличает его от других супов - овощи и мясо подают отдельно от бульона. Они могут быть дополнительно приправлены гарниром. С потофё сочетаются такие приправы как горчица, хрен и майонез.

Со временем термин «потофё» стал нарицательным. В России его использовали как синоним для слова «обыватель», поскольку и суп-то самый простой, «обывательский».


(coq au vin) или кок-о-вен - традиционное блюдо французской кухни. В зависимости от сорта вина существует несколько вариантов приготовления. Принято считать, что оригинальный рецепт был придуман в Бургундии, поэтому именно бургундское вино считается наиболее подходящим. Также можно приготовить петуха в шампанском, в рислинге, в божоле-нуво.

Блюдо готовится из птицы целиком, в отличие, например, от утиного конфи, где используют только ножки. В соус обязательно идёт вино высшего сорта, оно же подаётся к блюду за столом. Традиционно в качестве гарнира к петуху в вине подают .

Однако почему именно петух? Есть легенда о происхождении блюда со времён Цезаря: когда римляне завоевали галлов (gallus - петух), один из предводителей галлов подарил будущему императору живого петуха, желая подчеркнуть таким образом доблесть Рима. Цезарь же «вернул» подарок, сварив петуха в вине. Поскольку блюдо национальное и фактически народное исследователи всё же предполагают, поскольку блюдо национальное и фактически народное, что петуха варили в вине, чтобы сделать его довольно жёсткое мясо более мягким.


(сassoulet) - похлёбка с мясом и фасолью, по консистенции похожая на густое рагу. Для его приготовления используется касалетка (специальный глубокий горшочек). Раньше блюдо готовили в керамических касалетках, а сегодня их делают из алюминиевой фольги.

Кассуле появилось как народное блюдо в южных регионах Франции и по сегодняшний день очень популярно в Лангедоке и Окситании. Это, фактически, родина всевозможных мясных ассорти. Кассуле традиционно включает белую фасоль, колбасные изделия, свинину, гуся или , иногда в рецепте присутствует баранина.

Готовится на медленном огне в закрытой ёмкости - это делается для того, чтобы снизить характерную особенность бобов вызывать накопление газов. Традиционно французские крестьяне готовили в горшочке все ингредиенты вместе, однако в наше время принято готовить кассуле из предварительно отваренной с овощами фасоли и обжаренного мяса.


(bœuf bourguignon) или говядина по-бургундски - традиционное французское блюдо, которое, как и , и подарил миру один из самых известных регионов Франции - Бургундия. Основная «изюминка» блюда - густой соус на основе красного вина, естественно, бургундского.

Классический рецепт бёф бургиньона - обжаренная говядина, которая тушится в винном соусе с грибами, луком, морковью и чесноком. Однако это весьма условные ингредиенты, поскольку так и не существует единого общепризнанного варианта приготовления. Некоторые повара добавляют в блюдо томатный соус, петрушку и помидоры.

В меню «высокой кухни» Франции говядину по-бургундски ввёл Огюст Эскофье (1848-1935) и по отзывам критиков, это одно из вкуснейших блюд из говядины, хотя происхождение блюда - народное. Раньше говядину долго (более трёх часов) тушили в винном соусе для того, чтобы убрать жёсткость мяса. Сегодня повара используют нежное «мраморное» мясо, телятину и поэтому в длительном приготовлении, как это делали французские крестьяне, нет необходимости.


(bouillabaisse) - французский оригинальный рыбный суп, популярное блюдо средиземноморского побережья. Название состоит из двух слов: кипеть и тушить. Изначально это был дешевый суп из остатков рыбы, которую не смогли продать на рынке в течении дня. Сегодня буйабес включает палтус, хек, кефаль, угорь и даже морепродукты - моллюски, мидии, краба, осьминога. Во время приготовления рыбу в бульон добавляют по очереди и доводят до кипения. Классический рецепт также включает набор провансальских трав и овощи: помидоры, картофель, сельдерей, лук (предварительно обжариваются и тушатся). К буйабесу подаётся майонез на оливковом масле со специями и чесноком, кусочки хлеба на гриле.

Раньше буйабес подавали следующим образом: бульон и ломтики хлеба отдельно, а рыбу и овощи отдельно. Широкая известность блюда и наплыв туристов на южное побережье Франции создали новые рецепты буйабеса - с дорогостоящими ингредиентами и изысканными морскими деликатесами. Такие варианты блюда могут обойтись в 150-200 евро за порцию. В некоторых районах в суп добавляют орех, кальвадос, уксус, вместо прованских трав используют букет гарни.


(vichyssoise) - луковый суп-пюре, названный в честь французского курорта Виши. История супа вызывает дискуссии у кулинаров. По версии Джулии Чайлд, он был создан в Америке, но большинство экспертов приписывают его создание известному шеф-повару отеля Ритц-Карлтон Луи Диату, который впервые приготовил вишисуаз в 1950 году, основываясь на воспоминаниях детства. Изначально аналогичное блюдо появилось как горячий суп из картофеля и разных сортов лука (прежде всего лука-порея) в конце XIX века, а новаторство шеф-повара заключалось в том, что он придумал взбить его с холодными сливками.

Традиционно вишисуаз подаётся холодным, иногда с добавлением сухарей. Также к супу подают салат из креветок с чесноком и фенхелем.


(consommé) - говяжий или куриный крепкий, но осветлённый бульон. В современном исполнении блюдо дополняется пирожком. Обычно бульон готовят на фарше, но в некоторых ресторанах подают консоме из овощей и даже фруктов.

Для удаления осадка и жира из бульона используются взбитые яичные белки. Бульон варится также с добавлением моркови, сельдерея, лука-порея, которые вынимают перед подачей блюда на стол. Классический вкус консоме достигается приготовлением при высокой температуре и частом помешивании: так бульон варится, пока на его поверхности не появляется плотная белковая плёнка. Потом его томят на медленном огне около часа до получения янтарного полупрозрачного цвета и богатого аромата.

Обычно консоме подают горячим, поскольку застывая, он образует желе. Гарнир к нему может быть самым разным, но подаётся непременно отдельно. Консоме считается одним из наиболее изысканных кушаний, поскольку для его приготовления требуется большое количество мяса (около 500 грамм фарша на одну порцию бульона) и бедняки не могли себе позволить такое расточительное блюдо. Также распространена подача желированного бульона - охлаждённого консоме.


(soupe à l"oignon) - характерный для французской кухни суп на основе мясного бульона, с луком и сыром. Подаётся с гренками. Подобные супы на основе лука известны ещё с римских времён - это популярная пища у бедняков, у которых лук всегда был в изобилии. Нынешняя версия блюда возникла примерно в XVIII веке. Как гласит французская легенда, впервые его приготовил король Людовик XV, который, будучи на охоте, проголодался, но поздней ночью в домике был только лук, шампанское и масло. По другим источникам, подобное блюдо было популярно среди парижских рабочих и рыночных торговцев. Сегодня французский луковый суп представляет собой карамелизованный лук в говяжьем бульоне в горшочке с гренками. На поверхности супа тает сыр конт.

Благодаря использованию пассерованного лука, суп приобретает прекрасный аромат и золотистый цвет. Повара карамелизуют лук не менее получаса. Для оригинальных ноток, перед подачей блюда на стол в суп могут добавить херес или белое сухое вино.

- групповая экскурсия (не более 15 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями - 2 часа, 20 евро

- открыть историческое прошлое богемного квартала, где творили и бедствовали известные скульпторы и художники - 3 часа, 40 евро

- знакомство с историческим центром Парижа от зарождения города до наших дней - 3 часа, 40 евро

Традиционные блюда французской кухни на второе

(сonfit de canard) - тушёные утиные ножки; блюдо родом из региона Гасконь (южная Франция). Конфи возникло как способ законсервировать мясо в отсутствие возможности его длительного хранения. Обычно ножки засаливали и долго тушили в собственном жиру. Затем их ложили в керамический горшок и заливали тем же жиром. В таком виде в холодном погребе приготовленное блюдо могло хранится целыми месяцами.


Сегодня рецепт несколько видоизменился: утку по-прежнему натирают солью, травами, чесноком, но потом выдерживают в холодильнике более суток. Готовят её в собственном жиру, либо в оливковом масле, в течение нескольких часов (от 4 до 10). Правильно приготовленная утка конфи в герметичной упаковке может храниться в холодильнике до полугода. В современном классическом рецепте утиное конфи подают с жареным картофелем.


(foie gras) - жирная печень, так дословно переводится название этого нежнейшего блюда. Ещё древние египтяне, греки и римляне освоили практику насильственного кормления водоплавающих. Кстати, даже самим французским словом фуа - печень - мы обязаны древним римлянам, у которых гусей кормили инжиром, а получали от них «фиговую печень», ficatum.

Сегодня, в основном, для получения печени откармливают уток и мулардов (выкрест утки и гуся). По утверждениям знатоков, вкус практически неотличим. Как правило, фуа-гра подают перед горячим блюдом, к нему предлагают десертное белое вино. Но есть и оригинальные варианты - поджаренный эскалоп фуа-гра.


(timbale) - сытное и оригинальное блюдо, которое представляет собой запеканку из макарон в особой форме. Вообще тимбаль и тимбалы - изделия, приготовленные в специальной форме, которая не позволяет растекаться соусу или крему, а также придаёт блюду красивый вид. Это вполне соответствовало духу придворной кухни Франции начала XIX века, когда повара обязаны были уметь готовить многоэтажные «дворцы» из таких тимбалов.

Сегодня под тимбалем понимают крупные длинные макароны, которыми заполняется форма для запекания (дно и бортики). Начинка может быть самой разной - овощи, грибы, сыр, мясо. Верхний слой тимбаля - опять макароны.


(сuisses de grenouille) - необычный деликатес, которому французы обязаны обидным прозвищем «лягушатники». Ценители утверждают, что на вкус лягушачьи лапки напоминают нечто среднее между курицей и рыбой. В еду употребляют только верхнюю часть задней лапки. По статистике, ежегодно для этой цели выращивают более 3 миллиардов лягушек.


(escargots de bourgogne) - закуска из улиток, одно из специфических известных блюд французской кухни. В целом, эскарго - термин, объединяющий все съедобные виды улиток, но французы считают классическими и самыми вкусными - бургундских.

Эскарго - изысканный деликатес, который подают в дорогих ресторанах. Конечно, на рынках и в магазинах Франции можно приобрести живых улиток или полуфабрикаты. В первом случае их придётся подготовить самостоятельно (занятие крайне хлопотное) - в течение нескольких дней выдержать в муке и травах, обдать кипятком, извлечь мясо. Раковины улиток можно использовать для подачи блюда не один раз.

Обязательным составляющим рецепта эскарго является зелёное масло (чеснок и петрушку взбивают с посоленным сливочным маслом). Эту смесь кладут на дно раковины, затем начиняют её мясом улитки, а сверху опять замазывают зелёным маслом. Улитки запекают в духовке до золотистого цвета, а едят их при помощи вилки и специальных щипцов. К эскарго подают белое вино.


(galantine) - «желе» по-старофранцузски, заливное из мяса курицы, кролика, телятины. Галантин - довольно сложное в приготовлении, богато украшенное блюдо (отсюда и название: галант - сложный). Классический рецепт следующий: мясной фарш смешивают с приправами и яйцами, затем варят в бульоне или запекают, а потом охлаждают, чтобы сформировать наружный слой желе. Подают блюдо холодным. Галантин во Франции традиционно готовят из курицы, утки, фазана, свинины и ягнёнка. В наше время термином «галантин» называют не только конкретное блюдо, но и технологию его приготовления.


(aligot) - картофельно-сырное пюре, зачастую с добавлением чеснока, которое подают с жареной колбаской или свининой. Появилось блюдо в регионе Овернь и широко распространилось в конце XIX века, в основном благодаря урбанизации.

Алиго делают из картофельного пюре, к которому добавляют сливки, масло, чеснок и измельчённый сыр (полкило сыра на килограмм картофеля). Что касается сорта сыра, то традиционно использовали овернские сыры Том и Канталь. Исторически так сложилось, что это блюдо готовили для паломников, которые на пути в Сантьяго-де-Компостела просили в аббатстве на плато Обрак поесть хоть «что-нибудь», что на латыни звучит как «aliquid». В наше время к блюду рекомендуется красное вино.


(côtelette de volaille) - блюдо, очень похожее на «котлету по-киевски». Классический французский рецепт: отбитая куриная грудка начиняется сливочным соусом, несколько раз покрывается смесью яйца и панировочных сухарей, потом обжаривается или запекается в духовке. В сливочный соус позволяется добавлять самые разные ингредиенты, что может существенно изменить вкус блюда в целом.

В 1918 году котлеты де-воляй впервые были поданы на одном из официальных приёмов в Киеве. Новое блюдо всем понравилось и быстро вошло в ресторанное меню, получив название «котлета по-киевски». Позже при поточном производстве её рецепт упростили - вместо соуса начали использовать холодное сливочное масло.


(choucroute) - квашеная капуста по-эльзасски, блюдо региональной французской кухни. Обычно под этим словом понимают не только саму капусту, но и гарнир в виде картофеля или мясных изделий. В таком виде шукрут известен с XIX века. Способ приготовления следующий: мелко нашинкованная капуста некоторое время настаивается в рассоле, затем её варят в пиве или вине.

К шукруту традиционно добавляют сосиски, рульку, солёное мясо, картофель. Это одно из популярных эльзасских блюд. В 2012 году шукрут был запатентован как охраняемое географическое название. Теперь производители могут выпускать продукцию с таким названием только в случае, если технология приготовления соответствует установленным нормам. Например, кочаны капусты должны весить от 3 кг, при сквашивании нельзя добавлять ферменты и изменять температуру, а если шукрут продаётся варённым, то для него используют только эльзасский алкоголь. Это гарантирует высокие стандарты качества, которые вырабатывались годами.


(gratin dauphinois) - картофельная запеканка со сливками. Также используются такие названия как «картофель а-ля дофинуа» и «запеканка дофинуа». Впервые блюдо упоминается в 1788 году. Изначально рецепт включал картофель, чеснок и масло, а сливки и дополнительные ингредиенты появились позднее. Картошку нарезают кружочками толщиной в монету, укладывают слоями и готовят в печи на медленном огне около часа. Также можно положить сыр и яйца. Главное - правильно выбрать картофель, жёлтый и не слишком твёрдый. Изюминкой блюда является аромат чеснока. В качестве альтернативы сливкам в некоторых рецептах используют бульон из мяса птицы. В некоторых рецептах картофель предварительно панируют.

Французские десерты


(creme fraiche) - французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30%, похожий на сметану. Его получают из сливок путём добавления кисломолочных бактерий. Крем-фреш практически не употребляется как отдельное блюдо, но широко используется в качестве ингридиента для приготовления разнообразных супов, соусов и десертов. Иногда его используют как маринад для мяса, тогда в него добавляют специи, чеснок и зелень.


(crème brûlée) - десерт, название которого переводится как «сгоревшие сливки». Наиболее раннее упоминание о нём относится к XVII веку и появляется в поваренной книге Франсуа Мессьяло, шеф-повара герцога Орлеанского. Поэтому крем-брюле традиционно считается французским десертом, хотя британцы полагают, что его авторство принадлежит именно им и впервые крем-брюле приготовили в Кембриджском Тринити-колледже.

Крем-брюле представляет собой заварную основу из сливок с яйцом и сахаром, верх которой - слой затвердевшей корочки карамели. Десерт должен быть комнатной температуры. Заварная база обычно ароматизирована ванилью, в некоторых случаях - другими добавками. Другой вариант рецепта - каталонский крем, который содержит цедру лимона или апельсина и корицу. Основа его готовится на молоке, в отличие от традиционного крем-брюле. Ещё одной оригинальной версией рецепта является крем-брюле фламбе - заварной крем посыпается сахаром и карамелизуется при помощи горелки прямо перед подачей на стол.


(éclair) - один из самых популярных французских десертов. Длинная трубочка из заварного теста с кремом создана, скорее всего, известным поваром по имени Мари-Антуан Карем (1784-1833). В США под эклерами понимают, фактически, дрожжевые пончики, но настоящие французские эклеры полые внутри, нежные и соответствуют дословному переводу «молния» - съедаются молниеносно.

Забавно, что в Германии эти пирожные назывались «любовная косточка» и «заячья лапка». Характерная продолговатая форма, покрытие глазурью и нежнейшая начинка - отличительные черты всех эклеров. Трубочки из заварного теста заполняют кремом с ванильным, кофейным или шоколадным ароматом, взбитыми сливками, кремом с ромом или фруктовыми начинками и даже пюре из каштанов. В качестве глазури может выступать помадка, карамель, шоколад.

Французские пироги


(quiche lorraine), известный ещё как лотарингский пирог, представляет собой открытый пирог с начинкой и заливкой. Оригинальный пикантный киш изготовлен из песочного теста, начинён копчёным беконом и залит смесью яиц и сливок с перцем, а иногда с мускатным орехом. Главная его особенность - нежная запечённая корочка, которая образовывается из заливки.

Первоначально киш лорен - пирог с лотарингским заварным кремом, как называли яично-сливочную заливку - появился на столе в начале XVII века. Тогда его посыпáли сыром, но со временем сыр заменили беконом. Также появились другие разновидности пирога - с жаренным луком или с рыбой и яйцом или вообще без заливки.

Сегодня киш лорен стал настолько популярен, что теперь под этим названием понимают все солёные пироги с начинкой и заливкой. Рецептов киша в наше время очень много - овощные, мясные, рыбные, но классическим всё же считается киш лорен с грудинкой (иногда дополняется сыром, в оригинале используется сыр грюйер).


(pissaladière) - открытый луковый пирог с анчоусами, похожий на пиццу. Возник в южной Франции и стал традиционным местным блюдом, особенно популярным в районе Ниццы. Настоящий писсаладьер должен содержать писсалу (солёное пюре из очень маленьких анчоусов и сардин с травами), однако из-за запрета ловли такой маленькой рыбы в Средиземном море пирог стали готовить из мякоти слабовяленных анчоусов (иногда их перемалывают в фарш). Лук карамелизуется в течение долгого времени в оливковом масле, также добавляются чеснок, тимьян и чёрные оливки.


(tarte tatin) - яблочный пирог по-французски, в котором яблоки карамелизуются в сахаре и масле. Появился в конце XIX века, возможно, благодаря Стефани Татен (хозяйка отеля недалеко от Парижа), которая в процессе приготовления обычного пирога забыла о яблоках на сковородке и едва не сожгла их. Тогда она вылила тесто прямо на подгоревшие яблоки и в таком виде (вместе со сковородкой) положила в духовку. Затем женщина перевернула готовый пирог, который ко всеобщему удивлению оказался вкуснейшим лакомством.

Необычность тарт татена в том, что его пекут вверх ногами. Так яблочный перевёрнутый пирог стал фирменным блюдом сестёр Татен. По крайней мере, согласно легенде. Владелец известнейшего парижского ресторана «Максим», отведав этот новый десерт, был поражён и включил его в своё меню. Для тарт татена используются не только яблоки, но и груши, персики и даже помидоры и лук. Тесто может быть песочным или слоёным.

Франузская выпечка

(canelé) - фирменный французский десерт родом из Аквитании. Это небольшое пирожное, которое отличается твёрдой хрустящей корочкой снаружи и нежным тестом внутри. Термин возник от архитектурного «каннелюра» - колонны с желобками. Такую же форму имеет и десерт.


Существует история о том, что канеле появились в XVIII веке, возможно, благодаря монахиням, которые придумали десерт - маленькие продолговатые обжаренные кусочки теста. Другая легенда связана с виноделием в регионе Бордо - в этой местности вино проходит этап осветления при помощи взбитых яичных белков, тогда как ненужные желтки отправляли в монастырь, где на их основе и придумали пирожное.

В число обязательных ингредиентов для канеле входит ваниль, ром, желток и тростниковый сахар. Были ли монастырские пирожные XVIII века предшественниками современных канеле, утверждать сложно, но назывались они, во всяком случае, похоже - канолье. Сегодня канеле является одним из самых популярных «простых» десертов. Их подают даже к шампанскому и винам - это универсальный, нежный и ароматный десерт.


(gougères) - несладкая выпечка с начинкой из сыра. Выглядят гужеры как небольшие пирожные, изготовленные из заварного теста, от 3 до 12 см в диаметре. Для их приготовления используется сыр, который имеет ярко выраженный вкус, например, Конте, Грюйер, Эмменталь. Тёртый или мелко порубленный сыр добавляется прямо в тесто. В некоторых рецептах гужеры делают с начинкой из мяса, грибов, ветчины. Считается, что они впервые были изготовлены в Бургундии. Подаются при дегустации вин (в холодном виде), а в качестве аперитива - в горячем.

В XVIII-XIX веках гужеры делали из трубочек теста, иногда это был просто плоский пирог. Еще раньше под гужерами понималось тушеное мясо в тесте, а также средневековый сырный пирог с начинкой. В Англии есть аналогичная выпечка - сконы. Гужеры отличаются от них обязательным наличием сыра, что придаёт выпечке пикантный вкус.


(vol-au-vent) - несладкая закуска, блюдо французской кухни, название которого переводится как «полёт на ветру». Это кондитерское изделие из слоёного теста имеет обычно мясную, рыбную или грибную начинку.

Изначально волован готовился как небольшой пирог и имел около 20 см в диаметре. Известный повар Антуан Карем (1784-1833) использовал лёгкое и хрустящее слоёное тесто, чтобы сделать солёную или сладкую необычную закуску. Говорят, что когда плоские кольца, из которых он сделал пирожное, в печи сильно увеличились, как это бывает со слоёным тестом, ученик Карема заметил, что пирожное как бы взлетело в воздух - отсюда и характерное название. Позднее волованы уменьшились в размерах как минимум вдвое, «на укус королевы».

Начинка для волована может быть самой различной: тушёное мясо, рыба, грибы, даже улитки и раки. Главная особенность блюда - оригинальная форма. Волован состоит из нескольких колечек теста, скреплённых друг с другом при помощи яичного белка. Подают закуску горячей.


(baguette) - длинная мягкая булка с корочкой; считается символом французской кухни. Обычно длина багета составляет около 65 см, ширина - 6 см, а вес - 250 грамм. Его название позаимствовано из итальянского и переводится как «палочка». Предвестники этих длинных булок были известны во Франции ещё во времена Людовика XIV - их описывали как шестифутовые тонкие батоны, похожие больше на оружие или лом.

Багет обычно ломают, а не режут. Едят его только свежим, через несколько часов после приготовления он черствеет. Главное условие для создания воздушного лёгкого багета - хорошо разогретая печь. Одной из особенностей багета является скорость его приготовления.

- героические, романтические, литературные и таинственные истории, которые хранят особняки, соборы и улицы Парижа - 2 часа, 44 евро

- история самого романтичного кладбища Парижа и его знаменитых постояльцев - 3 часа, 40 евро

- экскурсия по кварталу, который сохранил облик XVII века и помнит мушкетёров, мадам де Севинье, Виктора Гюго, герцога де Сюлли - 2 часа, 36 евро

Другие блюда традиционной французской кухни


(andouillette) - оригинальный тип французской колбасы; характерное блюдо для регионов Шампань, Пикардия, Фландрия, Лион. Андуйет представляет собой начинку из перемолотых кишок и желудка с добавлением приправ, перца, лука и вина, которыми начиняется свиной кишечник. Блюдо практически не встречается нигде, кроме Франции и имеет специфический оригинальный запах, что возникает из-за его ингридиентов. О запахе колбасы однажды высказался мэр Лиона: «Политика - как андуйет, это должно пахнуть чуть-чуть неприятно, но не слишком». Подают андуйет обжаренным или гриль, как горячим, так и холодным.

Галеты (les galettes) - мучное изделие, главное свойство которого длительный срок хранения. Этим словом (в переводе «валун») обозначается сразу несколько блюд, включая печенье, сухари, крекеры, блины и даже тип хлеба. Например, типичная закуска во французском регионе Бретань - галетные сосиски, тонкие блинчики, в которые завёрнута обжаренная сосиска или колбаска.

Простые виды галет - сухари и крекеры - изготавливают из нежирного теста. Хранятся они в течение нескольких лет. Их до сих пор используют в армейских и экспедиционных пайках, берут с собой в туристические походы. Несмотря на плотность, структура такого «печенья» слоистая и оно легко размачивается в жидкости. Также готовят жирные галеты, в которых содержание жира (сливочного масла) может достигать 18%.

Простые галеты - широко известная еда французских крестьян. И если в Бретани галеты - это блины из гречневой муки на молоке и яйцах, то в других регионах - крупное печенье или хлебцы длительного хранения. Тонкие гречневые бретонские блинчики с начинкой - особенность местной кухни, их украшают яйцом, мясом, сыром, овощами или фруктами.

Кухня во французском стиле отличается мягкими и нежными оттенкамиЕсли не сбылась мечта стать жителем Марселя или Сен-Тропе, сегодня это не проблема. Интерьерный стиль «france» стал популярным не только в Европе, но и во всем мире, поэтому маленький островок утонченного вкуса и романтики можно обустроить прямо в своем доме или квартире, создав неповторимый дизайн любого помещения.

Дизайн кухни во французском стиле славен сочетанием элегантности с высокой функциональностью и практичностью. Но для того, чтобы полноценно ощущать всю гармонию и колоритность стиля «france», необходимо иметь достаточную площадь кухонного помещения с высокими потолками.

Особенности кухни во французском стиле

Известный во всем мире своей роскошью стиль барокко, в сочетании с ампиром и рококо стали основополагающими элементами создания французского стиля. Понятия «дорого и престижно» коротко характеризуют стиль «france», который является своеобразным отпечатком прошлого и старинного в современном интерьере.

Французская кухня ни в коем случае не подразумевает обилие предметов исторической значимости, винтажность стиля проявляется лишь в семейных ценностях.

Стилистически идеально оформленная кухня во французском стиле является очень удобной, практичной и функциональной в эксплуатации.

Белый цвет, как правило, является доминирующим во французской кухнеДля получения в итоге настоящей французской кухни, имеющей красивый утонченный дизайн, необходимо, чтобы помещение соответствовало неким критериям:

  • Площадь кухни должна быть не менее 10 – 12 кв. метров.
  • Необходимая высота потолка – от 3 метров.
  • В идеале французская кухня должна обладать большими окнами – от пола до потолка.
  • Отделку лучше выбирать в светлых тонах. Темные цвета могут применяться изредка в качестве акцента небольших элементов интерьера.
  • Французская кухня подразумевает много света, поэтому при ее обустройстве не стоит скупиться на источники освещения, располагая их на разном уровне.

Далеко не каждую кухню можно оформить во французском стиле. Стиль «france» подразумевает простор и максимум света, что значительно сокращает возможность воплощения замысла для обладателей квартир-студий или хрущевок.

В таких случаях есть два варианта:

  • Оформить дизайн интерьера в стиле «france» во всей квартире, тем более что вариантов отделки и элементов интерьера на рынке достаточно.
  • Использовать в обустройстве интерьера основные элементы стиля (цветовые решения, текстиль, отделку и аксессуары).
  • Французская кухня – это помещение, наполненное теплом и уютом, поэтому прежде чем приступать к оформлению интерьера кухни во французском стиле, следует продумать будущий дизайн до мельчайших деталей, тщательно подбирая каждый элемент.

    Цветовая гамма французской кухни

    Удивительно, но во французской кухне даже единственный бежевый цвет не будет выглядеть монотонно
    Кухня во французском стиле — это не только аристократичные интерьеры, но и кухни в стиле кантри

    Прием пищи во Франции воспринимается не только как жизненная необходимость, он должен приносить особое полноценное удовольствие. Французская кухня дает возможность насладиться не только отменным блюдом, но и изяществом романтической уютной атмосферы помещения.

    Оттенки и цвета для кухни во французском стиле подбираются утонченные в гастрономическом плане:

    • Кремовый,
    • Сливочный,
    • Карамельный,
    • Шоколадный,
    • Серебряный,
    • Фисташковый,
    • Нежно-розовый,
    • Перламутровый,
    • Темно-лиловый.

    Дизайн кухни во французском стиле не приемлет черного цвета. При необходимости выделить какую-либо деталь используется, как правило, темно-коричневый цвет.

    За основной спектр цветов данного стилистического направления принимаются, как правило, кремово-бежевые тона, но это абсолютно не значит, что французский дизайн кухни нельзя будет обустроить с применением ореховых или зеленых оттенков. Здесь важно умение сочетать применяемые оттенки с натуральными цветами.

    Отделка кухонного помещения


    Для французской кухни характерно использование натуральных материаловМатериалы для укладки пола и для отделки стен и потолка должны иметь нежные натуральные цвета, не создавая впечатления дешевизны:

    • Для облицовки стен французской кухни более применяемы краски, обои и керамическая плитка.
    • Для оформления стен подойдут как матовые, так и полуматовые краски. Они могут иметь перламутровую фактуру, а также тонкий рисунок. Эффект мягкого мерцания придаст кухне спокойную доверительную атмосферу.
    • Дизайн фартука рабочей зоны лучше всего оформить глянцевым кафелем в бежевых или кофейных тонах с деликатным декором или видами Парижа.
    • Обойные элементы с рисунками старинных ситцев на стенах придадут помещению романтики. Можно выделить зону отдыха или обеденную зону обоями с буколическими орнаментами, а остальные стены покрыть равномерным тоном.
    • Французская кухня может включать в себя светлые панели с эффектом старины на стенах, отделяемые декоративным фризом или перламутровым бордюром с едва заметной позолотой.
    • В зависимости от оформления потолка, немаловажным элементом декорирования стен является галтель. Потолочный плинтус не должен быть громоздким и чрезмерно рельефным. Тонируется он под цвет стен или же оставляется белым.

    Потолок французской кухни может быть натяжным или классическим, имеющим деревянные балки. При использовании натяжного потолка очень важно чтобы короб из гипсокартона не был слишком массивным, дабы не искажать изящество всего оформления. Наличие балок на потолке более приемлемо для стиля французский прованс. Также охотно приветствуются подвесные конструкции.

    Пол кухни во французском стиле должен иметь более темный оттенок, нежели гарнитур

    Французская кухня не является исключением и пол в ней должен быть таким же практичным, как и на других кухнях. Единственное отличие – покрытие не должно создавать впечатление дешевизны.

    При помощи разных покрытий можно выделить основные зоны кухни, гармонизируя общее пространство:

    • Для укладки пола рабочей зоны можно использовать полированный натуральный камень или глянцевую керамогранитную плитку.
    • На пол обеденной зоны можно уложить деревянное покрытие в виде высококачественного паркета или ламината с древесной фактурой.
    • Создать домашний уют в зоне отдыха поможет небольшого размера шерстяной ковер ручной работы. К более дешевым вариантам лучше не прибегать, так как это может нарушить общую стилистику дизайна.
    • Для пола французских интерьеров допускается использование как светлых, так и темных материалов. Главное условие – покрытие должно быть жестким.

    Французская кухня создается не на один год, поэтому все отделочные материалы должны иметь высокие эксплуатационные характеристики и хорошее качество.

    Мебель для французской кухни

    Современная французская кухня может иметь более строгую мебель с плоскими фасадами
    Традиционная мебель французской кухни подобна скульптуре — она словно сделана из камня

    Сегодня стиль «france» интерпретируется более свободно и широко, чем раннее. Выбирая дизайн мебели вовсе не обязательно следовать всем тенденциям, указанным в предписании:

    • Можно выбирать мебель и с элементами современности, главное чтобы образ не был слишком модерновым.
    • Оптимальным выбором станет мягкая классика с закругленными поверхностями и плавными линиями.
    • Не стоит забывать о текстуре дерева, она должна быть ярко выраженной.
    • Главным условием при выборе мебели является ее эстетическая привлекательность.
    • Декор мебели должен быть деликатным, ненавязчивым. Вполне приемлемо наличие решетчатых фасадов с витражными вставками.
    • Для соблюдения стиля «france» технику можно скрыть за деревянными фасадами мебели. Если запланировано оснащение кухни новой техникой, ее можно заказать встраиваемой или же в едином стиле. Наиболее органично на французской кухне будет смотреться техника в ретро стиле.
    • Столешницы должны быть выполнены из полированного натурального или искусственного камня (гранит, мрамор).

    Кованые элементы органично дополняют общую стилистику кухонного гарнитура.

    Текстиль и аксессуары

    Французский стиль отличается своей насыщенностью и изысканностью в наличии текстиля. Шторы и занавеси из дамаскового шелка с кисточками позументами, бахромой и подхватами способны подчеркнуть всю утонченность данного стиля. Настоящий дамасковый шелк изначально предназначался для обивки мебели и церковного облачения. Более легкие виды могут использоваться для оформления интерьера.

    Цвет текстиля также отличается мягкими оттенками, но иногда может контрастировать с доминирующим цветомОчень выгрышно во французской кухне будет выглядеть скатерть, выполненная в тон стенам

    Для украшения французской кухни можно использовать фарфоровые статуэтки, винные натюрморты, плетеные корзины, кружевные скатерти и салфетки ручной работы, керамические вазочки с небольшими букетами цветов. Также как и для стиля ретро, для французского стиля вполне уместны открытые полки с декоративной посудой из фарфора.

    Дизайн кухни во французском стиле станет отличным вариантом для людей творческих, он способен обеспечить для утонченных натур должный уют и комфортную атмосферу.

    Интерьер кухни во французском стиле (фото)

    Фотогалерея (25 фото):



    Казалось бы, что сложного в том, чтобы спроектировать дизайн кухни во французском стиле без привлечения специалиста? Здесь поместить картинку с Нотр-Дамом, там повесить уютную шторку и… результат вас, скорее всего, совсем не порадует. Чтобы воссоздать в своем доме удивительную атмосферу Франции с ароматом свежеиспеченных круассанов и мелодичной французской речью, стоит поглубже вникнуть в суть этого стиля и его отличия от других направлений, а затем приложить немало труда для его воплощения.

    Многие дизайнеры на профессиональных форумах спорят, существует ли французский стиль как таковой. Дело в том, что французский интерьер с ходом истории многократно преобразовывался до неузнаваемости, и для его реализации современные мастера интерьерного декора часто вынуждены балансировать между тремя китами интерьерного дизайна – рококо, ампиром и барокко.

    В дизайне совмещается изысканная роскошь и элегантная небрежность

    С другой стороны, в последние годы стал популярным и так называемый сельский стиль, позаимствованный у французских крестьян. Из-за этого у простого обывателя Франция может ассоциироваться как с богемным шиком парижской столовой с антикварной мебелью, так и с солнечной легкостью провинциальной кухни где-нибудь в Провансе.

    Французский стиль на кухне повторяет роскошь дворцов…

    Или простодушие деревенского дома

    Поэтому, прежде чем оформлять кухню во французском стиле, определитесь, какая часть этой страны вам по вкусу настолько, что вы готовы перенести ее частичку в свой дом. При этом учтите некоторые нюансы:

    • чтобы позволить себе роскошный дворцовый интерьер на кухне, одного желания мало – этот стиль требует достаточно большого пространства, включая высокие потолки и окна;
    • интерьерные излишества – гравюры, статуэтки, лепнина – в парижской кухне вполне имеют право быть, но с их количеством и позиционированием в пространстве нужно быть крайне осторожным;
    • создать прованский интерьер можно при любой планировке кухни, однако не надейтесь сделать это быстро – вам придется потратить достаточно много времени на барахолках в поиске винтажных безделушек, которыми он славится.

    Для воплощения задуманного нужно приложить руку практически ко всему в помещении – стенам, мебели, шторам, полам, аксессуарам. А чтобы воодушевиться на достаточно нелегкий труд, попробуйте понять революционную душу французов, ознакомившись с их историей, привычками и образом жизни, послушав музыку или почитав французских классиков.

    Просторная кухня

    Много пространства – вот что необходимо для классики французского стиля

    Парижский шарм на кухне – классический интерьер

    Французы знают толк в еде и напитках, при этом особое значение они уделяют не только вкусу, но и культуре потребления. Поэтому все элементы кухонного интерьера, включая декоративные, должны соответствовать главному предназначению – созданию определенного антуража, способствующего размеренному и спокойному приему пищи.

    Выбор мебели – курс на антикварные магазины

    Если вы решили обустроить кухню с французской роскошью, вам понадобится антикварная или добротно стилизованная под нее мебель. Истинно французские предметы интерьера – кресло бержер, посудный шкаф дрессуар или стол геридон, обычно располагаемые в гостиной, в вашем случае могут перекочевать в кухонные пенаты.

    Что собой являет эта мебель, придуманная самими же французами? Бержер – это низкое и глубокое кресло с высокими боковыми стенками, известное со времен Людовика XV и Марии Антуанетты. На кухне в углу или у самого окна оно сослужит хорошую службу хозяину, желающему под аромат готовящегося рагу неспешно отпить вина вприкуску с любимым сортом сыра.

    Антиквариат, хрусталь и золото – ключевые штрихи дворцового стиля

    Здесь есть место лепнине и искусной резьбе

    Шкаф-дрессуар – прародитель привычных сервантов, который помимо декоративной функции, может быть вполне функциональным, скрыв в своих недрах изысканные сервизы. В старину хозяева с гордостью демонстрировали его содержимое, поэтому здесь было принято хранить не керамическую или глиняную посуду, а столовое серебро, медь или фарфор.

    Если вам повезло раздобыть стол-геридон – круглый одноногий стол – не колеблясь, поставьте его на кухне. За ним легко поместится 3–4 человека, а значит, здесь можно уютно потрапезничать в тесной компании. От более современной мебели этот стол отличается массивной ножкой – деревянной резной или литой бронзовой.

    Мебель для такой кухни лучше делать под заказ

    Островок Франции в квартире-студии

    Что делать, если бюджет не предполагает покупку антиквариата или вы не являетесь его ценителем? Прежде всего, нужно по максимуму убрать современность из интерьера:

    • установить деревянную или стилизованную под олдированное дерево мебель с витыми и коваными деталями;
    • спрятать кухонный комбайн, мультиварку, электропечь за дверцами шкафов, выполненных в классическом стиле;
    • подчеркнуть богатство интерьера элементами, имитирующими позолоту.

    С последним приемом важно не перестараться, так как французы не любят помпезность, особенно если ее пытаются достичь поддельными, а не натуральными материалами.

    Все кухонные девайсы лучше скрыть

    Общая цветовая гамма интерьера

    Обилие декора мебели стоит компенсировать сдержанной цветовой палитрой. Для этого используйте мягкие оттенки без резких переходов – бежевые, карамельные, охровые, розовые, светло-желтые. В последнее время стали актуальными мятные и сиреневые базовые цвета, способствующие привнесению в интерьер ноток романтичности.

    Яркие акценты добавьте с помощью текстиля – в любом уважающем себя французском доме его всегда много. Это могут быть разнообразные драпировки из парчи или бархата, подушки с кружевом на стульях, шелковые шторы с бахромой и подхватами, фактурная мебельная обивка. Особо дорогие вашему сердцу предметы можно выделить красным или золотым цветом, но следите, чтобы они больше нигде не повторялись.

    Шторы на кухне – из тяжелой благородной ткани

    Прочие атрибуты интерьерной отделки

    Поверхность стен можно сделать как гладкой, так и рельефной. Для первого варианта подходит окрашенная штукатурка, для второго – принтованные обои с тиснением. На них уместно разместить несколько памятных фотографий либо натюрмортов в абстрактном стиле, оформленных в золоченые рамы.

    В качестве финишной отделки пола стоит использовать натуральный паркет, качественный ламинат или керамическую плитку с ковровым орнаментом. Если есть возможность, выбирайте модели с эффектом кракелюр (имитация трещин), патины (тонирование под старинную медь) или браширования (выделение природной структуры древесины).

    Общее впечатление подчеркивает натертый до блеска паркет

    Если у вас еще останется свободное место (наверное, теперь вы понимаете, почему кухня в дворцовом стиле не может быть миниатюрной), установите напольные вазы – массивные, строгие, они органично дополнят французский интерьер.

    Если основной стилистический удар принимает на себя мебель, то уют и гармонию на кухне создают мелочи: это может быть старинная поваренная книга на полке, фарфоровые емкости для хранения продуктов, высокий кофейник или старинная кофемолка (чай во Франции не особо любим).

    Для общего освещения используйте люстру из натурального хрусталя или дорогого стекла. Также «приживутся» на кухне настенные светильники в виде подсвечников. Дополнить их можно точечными светильниками, которые, впрочем, не должны привлекать к себе внимание.

    Хрустальная люстра – визуальный центр кухни

    Определяющие элементы стиля Прованс для кухни

    В отличие от классического французского направления сельский стиль характеризуется простотой и самобытностью. Находясь на кухне, оформленной «а-ля Прованс», вы окунаетесь в атмосферу добродушия, трудолюбия и функциональности. Здесь также есть место безделушкам, однако все они по-деревенски милы.

    Базовые детали провинциального интерьера

    Такое оформление кухни призвано подчеркнуть единение человека с природой в пику его стремлению к накопительству. Наполнить комнату солнцем и воздухом поможет обилие свободного пространства, так что загромождать кухню мебелью не стоит – допустима только рабочая зона с плитой, стилизованной под печь, и обеденный стол со стульями.

    Для прованской кухни важно обилие свежего воздуха и солнечного света

    А еще здесь хорошо смотрится цветочный принт

    Единых требований к внешнему виду мебели не существует: это может быть как грубо сбитое подобие стола с лавками, накрытыми покрывалом, так и классическая модель с круглой столешницей. Вполне гармонично здесь будут смотреться плетеные стулья и элементы декора, например корзины. Замечательно, если спинки стульев защищены полотняными чехлами.

    Материалы-фавориты на кухне в деревенском стиле по-французски – дерево, камень и глазурованный кирпич. Последний вариант хорош для отделки кухонного фартука у плиты, а камень или его имитация необходимы, чтобы оборудовать полки с фаянсовой посудой и мешочками сухих трав.

    Кухонные полки заставлены горшочками и даже мотками ниток

    Посуду вообще не прячут, даже наплитную

    Лавандовые луга и небо – колористика прованского интерьера

    От всех элементов в истинно прованской кухне веет морской свежестью Средиземноморья, цвета следует выбирать под стать: здесь обычно доминирует светлый фон с частыми вкраплениями голубого, сиреневого, терракотового, оливкового и бирюзового оттенка. Такая цветовая гамма очень эффектно подчеркивает красоту местной природы.

    Юг Франции известен изобилием луговых трав, поэтому, не скупясь, вы можете разбросать цветочные мотивы по пространству:

    • в виде ручной росписи на посуде, потолке и фасадах мебели;
    • на всевозможном текстиле – вышитых подушках для стульев, шторах и абажурах;
    • на различных предметах декора – статуэтках, панно и пейзажных этюдах.

    Другой характерный для стиля рисунок – контрастная полоска, а также красно-белая или бело-синяя мелкая клетка.

    Клетка отлично гармонирует с сельским интерьером…

    Так же, как и живые цветы

    Антуражные фрагменты – как добавить стиля

    Если воплощенный вами интерьер кажется неброским, и вы хотите привнести в него несколько по-настоящему деревенских изюминок, воспользуйтесь одним из следующих приемов:

    • застелите пол домотканым ковром – его можно заказать у мастеров хэнд-мейда или купить аутентичный вариант в магазине;
    • найдите место для фамильной посуды (ею могут послужить тарелки вашей бабушки или раздобытые на блошином рынке образчики);
    • изучите возможность установки на потолке деревянных балок либо их подобия;
    • замените тяжелые ткани и оконные жалюзи на лен, ситец и хлопок – все текстильные элементы от салфеток до штор должны быть натуральными и легкими;
    • расставьте кашпо с цветами или столовой зеленью, сухие букеты или гербарии в рамках, развесьте связки с луком или красным перцем.

    Прованс проявляется ярче с текстильными половыми дорожками

    Выбеленные или состаренные поперечные балки на потолке – один из характерных штрихов стиля

    Выбирая тот или иной предмет интерьера, остановитесь на своем внутреннем впечатлении, которое он производит, и если оно соответствует вашему мироощущению, смело его берите. Ведь и классический, и прованский французский стиль имеют множество обличий, каждый в них может найти что-то свое. Если же вы сомневаетесь в собственных силах, обратитесь к хорошему дизайнеру, и он подскажет, как можно преобразить вашу кухню.

    Видео: кухня во французском стиле

    Интерьеры во французском стиле отличаются элегантностью, изяществом форм и легкостью декора. Светлые пастельные краски, обилие зеркал и текстиля в дизайне интерьера придает помещению неповторимый шик и колорит. Чтобы ваша кухня во французском стиле выглядела эффектно, важно знать, как правильно выбрать стилистику декора и гармонично соединить все детали оформления интерьера кухни.

    Французский стиль – сочетание классики, изящества и природной палитры цветов

    Основные черты французского стиля в дизайне помещений

    Каждый декор интерьера подразумевает присутствие деталей и элементов, которые присущи только данному стилю. В сети Интернет можно найти много фото и видео материалов с оригинальными вариантами оформления кухни во французском стиле. Несмотря на то, что они могут сильно разниться между собой, все же их основные черты останутся неизменными.

    Приглушенная цветовая палитра – одна из основ французского стиля в интерьере кухни

    Плавные изогнутые линии наполнят кухню легкостью

    Французский стиль предполагает максимальное использование натуральных материалов

    Чем же характерен стиль этой чувственной и романтической страны. В целом для французского интерьера характерна:

    • Приглушенная палитра цветов . В дизайне интерьера используются только пастельные цвета. Чаще всего встречаются практически все оттенки белого, нежно-кофейные тона, а также светло-салатовый и пастельно голубой оттенки. Даже цвета, использующиеся в качестве контраста выполнены в приглушенной пастельной палитре.

    Для французского декора используйте пастельные тона: бежевый, белый, светло-желтый

    • Плавность линий . Кухня в французском стиле – воплощение изящества, поэтому для ее обстановки выбирают мебель и аксессуары с мягкими плавными изгибами.
    • Натуральные материалы . В отделке кухни желательно применять натуральные отделочные материалы: дерево, камень, кафель или же их очень качественную современную имитацию.

    Если отделка из натуральных материалов недоступна, используйте качественную имитацию

    • Единство стен и потолка . Оформление стен и потолка кухни по цвету и фактуре не должно сильно отличаться. В идеале они должны составить между собой гармоничный ансамбль.
    • Легкие драпировки. Использование натуральных легких тканей для занавесок, скатертей и мебельной обивки – одно из важнейших условий выполнения французского стиля. Приветствуются в оформлении окон легкие, летящие драпировки из шелка и льна.

    Цвет стен, потолка и пола должен гармонично сочетаться друг с другом

    За счет использования светлой палитры можно визуально расширить пространство

    В целом, французский стиль кухни можно условно разделить на несколько направлений:

    • Дворцовый стиль . Изысканный интерьер, лучше всего подходящий для домов старого типа или больших особняков. В нем сочетаются высокие потолки, натуральное дерево, огромные окна и обилие дорогого декора.

    Дворцовый интерьер – вариант для любителей изысканной роскоши

    • Французское кафе . Весьма оригинальный вариант интерьера, отлично подходящий для помещений с небольшой площадью, так как позволяет максимально функционально распоряжаться пространством.

    Простота стиля “французское кафе” способна украсить небольшую кухню

    • Прованс . Прекрасно подходит как для дизайна интерьера загородных домов, так и для небольших квартир.

    Прованс поможет воссоздать атмосферу загородного дома во Франции

    Не забывайте, что выбирая определенный дизайн интерьера кухни надо гармонично сочетать его с оформлением других помещений в доме. Например, если выбран дворцовый интерьер кухни во французском стиле, то прихожая и гостиная оформляются соответственно.

    Особенности и нюансы французских стилей

    Если есть желание оформить интерьер кухни в стиле романтической Франции, то для этого совсем не обязательно быть обладателем просторных апартаментов (если только вы не мечтаете о дворцовом декоре). Многие аксессуары и детали интерьера вполне можно выполнить своими руками, или просто найти им недорогой аналог.

    Для каждого стиля интерьера используйте соответствующие ему элементы

    Ниже рассмотрены основные нюансы и тенденции, присущие каждому из вариантов декора.

    Дворцовый стиль

    Данный вариант оформления кухни в французском стиле – стиле королей, подчеркивает статус и достаток хозяев дома.

    Дворцовый стиль немыслим без дорогих натуральных материалов

    Элементы позолоты можно часто встретить в качестве украшения гарнитура во французском стиле

    Дворцовый стиль имеет несколько характерных особенностей в декоре интерьера:

    • Наличие кованных элементов . Меблировка кухни предполагает использование в оформлении элементов позолоченной ковки. Кованые детали эффектно можно сочетать со стеклянными разноцветными вставками или резными вставками из редких пород древесины.
    • Традиционная мебель . Обеденную зону можно меблировать классическими французскими предметами мебели – столом «геридон» и креслами в стиле «бержер». Мебель из беленого дуба традиционна для Франции. Поэтому французский стиль в интерьере кухни подчеркнет искусственно «состаренная» меблировка и с элементами декора патиной.

    Мебель из беленного дуба – одна из важнейших составляющих “дворцового” интерьера

    • Дорогой текстиль . Шторы и обивку мебели рекомендуется оформлять дорогими тканями, такими как бархат, лен или шелк. Цвета лучше подбирать пастельных оттенков.
    • Натуральные материалы . В отделке стен кухни желательно использовать натуральные отделочные материалы – гранит, элементы старой кирпичной кладки, деревянные панели светлых оттенков.

    Зеркала и прозрачные фасады гарнитура – еще одна особенность стиля

    • Зеркальные аксессуары . В качестве аксессуаров можно выбрать большое зеркало в красивой серебряной или золотой раме. Примите к сведению, зеркальные поверхности, расположенные напротив окон, зрительно увеличивают площадь кухни, делают ее светлее и нарядней.
    • Дорогие аксессуары . Роскошные безделушки из хрусталя и дорого фарфора также дополняют французский стиль кухни. Это могут быть небольшие вазочки, милые статуэтки или элегантные музыкальные шкатулки.

    Фарфоровая посуда, дорогие аксессуары и сервизы могут стать достойным дополнением французскому дворцовому интерьеру

    Французское кафе бистро

    Кухня в стиле французского кафе обладает как минимум двумя неоспоримыми преимуществами. Первое – такой декор выглядит неимоверно оригинально. Второе – его можно осуществить даже на относительно небольшой площади.

    Интерьер в стиле бистро отлично подойдет для маленьких или средних кухонь

    Переделайте подоконник в обеденную зону и украсьте его цветочными букетами

    Главное точно знать, как правильно распорядиться имеющимся пространством. В столь интересной задаче поможет этот раздел.

    Чтобы добиться максимально аутентичной атмосферы оригинального французского кафе, следует придерживаться нескольких основных правил. Среди них:

    • Зонирование пространства . Кухню можно разделить на рабочую и обеденную зоны при помощи небольшой стойки бара, стилизованной в духе ретро кафе. Если место в помещении совсем ограничено, можно переоборудовать подоконник в стойку.
    • Открытые полки . Не все считают открытые полки практичными, и на самом деле сложно с ними спорить. Зато такие аксессуары вполне соответствуют духу канона. Совсем не обязательно лишать всю верхнюю часть гарнитура фасадов, но вполне можно повесить на стеках парочку открытых полочек и рейлингов.
    • Характерная цветовая палитра . В дизайне интерьеров кафе чаще всего используют оттенки, которые призваны возбуждать аппетит. Почему бы не попробовать их и на вашей кухне? Добавьте в интерьер кухни немного приглушенные красные или бордовые тона, а по соседству с ними используйте натуральные оттенки: серый, бежевый, коричневый и т.д. А вот от кричащих ярких тонов лучше отказаться.

    Французский интерьер не приемлет кричащих тонов

    • Отделка стен . Вот уж где можно разгуляться, так это при выборе отделки для кухни. Вы сможете выбрать обои со старомодным дизайном, деревянную вагонку, плитку «кабанчик», фрески или стилизованные фотообои.
    • Ретро-техника . Если у вас есть возможность, то постарайтесь приобрести бытовую технику в ретро-стиле. Она благотворно скажется на общем декоре помещения.

    Чтобы декор был как можно более органичным, приобретите стилизованные бытовые приборы

    • Уютное освещение . Оно подбирается таким образом, чтобы в обеденной зоне был рассеянный теплый свет, а в рабочей зоне – яркое освещение. Интересно смотрятся светильники, стилизованные под подсвечники.
    • Стильные аксессуары . В качестве украшения кухни могут служить черно-белые фотографии, стилизованные вывески, часы, вазы и даже фрески, изображающие бистро, расположенное на уютной французской улочке. К тому же инструкция по эксплуатации фресок позволяет их частую влажную уборку, что немаловажно для кухонного помещения.

    Обеденная зона должна быть оснащена мягким рассеянным светом, а вот рабочая – более ярким

    В качестве декора используйте стилизованные часы, черно-белые фотографии, вывески и другие аксессуары

    Прованс – все краски природы

    Стиль французской деревушки подойдет как для декора столовой загородного дома, так и для того, чтобы оформить дизайн кухни в хрущевке. Мягкие пастельные краски природы и элементы деревенского быта сделают кухню уютной и теплой.

    Прованский интерьер добавит кухне непередаваемого уюта и атмосферы

    Чтобы ваша кухня действительно напоминала домик, затерянный в лавандовых полях французского Прованса, следуйте нижеуказанным особенностям.

    • Цветовые решения . Никаких кричащих оттенков на прованской кухне – только приглушенные пастельные тона. В процессе декора можете использовать бежевый, светло-серый, лавандовый, песочный или светло-коричневый цвета.

    В качестве основных цветов прованса можно использовать бежевый, светло-зеленый, серый, песочный и другие пастельные тона

    • Натуральные материалы . Как было сказано выше, французский стиль любит натуральность, и прованс не исключение. В процессе выбора отделки или мебели для кухни лучше остановите свой выбор на камне, дереве, керамике или штукатурке.

    Используйте как можно больше натуральных материалов при отделке прованской кухни. Это могут быть камень, дерево или керамика

    • «Потрепанные» поверхности . В декоре прованской кухни следует избегать идеально гладких поверхностей. Мебель должна словно нести на себе печать времени. Грубая обработка камня или дерева как нельзя лучше будет указывать на единение с природой.
    • Текстиль . Прованс предполагает огромное количество текстильных изделий. Проследите, чтобы на вашей кухне помимо скатерти появились красивые салфетки, полотенца, чехлы для стульев и, конечно же, занавеска.

    Текстиль с цветочными узорами – еще один важный элемент прованского декора

    • Аксессуары . В качестве аксессуаров можно применять любые предметы деревенского быта, к тому же цена на них не так уж и высока (плетеные циновки на полу, глиняная посуда). Но обязательным атрибутом декора должны стать круглые настенные часы.

    Чем больше небольших стильных аксессуаров ручной работы будет на кухне – тем оригинальнее она станет



     
    Статьи по теме:
    Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
    До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
    Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
    1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
    Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
    Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
    Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
    Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой